Коллекции:

Творожный торт с нежным ореховым кремом

Выпечка на твороге всегда получается вкусной и нежной. Я его часто использую для запеканок, пирогов, сметанников, кексов, печенья. Настала очередь торта :)



Тортами на сковороде я увлеклась полгода назад. С тех пор это третий вариант, отличающийся от двух других. Делюсь с вами очередным экспериментом! ;)

Уровень сложности: выше среднего

Время на приготовление: около трёх часов

Ингредиенты для замеса теста на коржи:

  • 1 стакан творога (220 г)
  • 1 ч.л. погашенной уксусом соды
  • 3 ст.л. сахара (можно увеличить)
  • 2,5 стакана муки (количество зависит от вида творога)
  • щепотка соли

Продукты, необходимые для крема:

— 700 мл молока
— 5 ст.л. муки
— 0,5 стакана сахара (тоже можно увеличить)
— 1 стакан арахиса
— 250 г сливочного масла

Для декора можно использовать:

— 30 г шоколадной плитки
— фигурный шоколад

Приготовление теста:

Первым делом я приготовила коржи, хотя можно начать и с крема — кому как удобнее. Соединила яйцо, творог и сахар с солью.



Затем пустила погашенную соду и просеяла муку.



Вымесила. Особенно «забивать» тесто мукой не стоит. Лучше побольше присыпать доску во время раскатывания «блинов» на коржи.



Разрезала шар из теста на 8 равных частей. Можно сделать 6 или 7 — по желанию.



Дальше ждёт «конвейер» с каждой из восьми частей. Тонко раскатала и наколола вилкой, чтобы при жарке не надувались «пузыри».



Выложила тесто на хорошо разогретую сковороду без масла. Обжарила с обеих сторон. Время зависит от силы огня. Главный же показатель — румяный цвет.



Повторила эту же процедуру ещё 7 раз :)



С помощью тарелки, подходящей по диаметру, обрезала лишние края.



На этом этапе коржи готовы и уже ждут крема!



Но остались ещё обрезки коржей. Их я отправила в измельчитель.



Перемолола в довольно крупную крошку.



Занялась кремом:

К сахару разбила яйцо. 



Всыпала муку. Её не ленюсь просеивать и в этом случае, потому что от этого напрямую зависит качество (однородность и вкус) крема.



Взбила и влила молоко.



Однородную массу перелила в кастрюльку.



Поставила на медленный огонь, постоянно мешала ложкой до загустения. После этого остудила в раковине с набранной холодной водой. Можно дать остыть естественным путём, но это займёт приличное количество времени.



Арахис обжарила на сухой сковороде.



Остывший и обжаренный, он намного легче чистится. 



Перемолола в блендере.



Заранее вынутое и уже размягчённое к этому моменту масло выложила в глубокую посуду.



Сначала взбила отдельно.



А затем вместе с орехами.



К масляно-ореховой массе частями добавила остывшую молочную.



Всё взбила.

Приступила к сборке:

Каждый корж щедро промазала кремом. Затем — верх и бока.



Крошкой от коржей припорошила бока, остатком покрыла верхушку.



Пустила на тёрку шоколадную плитку и декорировала фигурным шоколадом — сердечками и листочком.



Оставила на ночь для пропитки.

В разрезе удалось сфотографировать только последний кусочек! Предыдущие слишком быстро разлетелись))



За ночь он чудесно пропитывается. Получается вкусный десерт с нежным ореховым вкусом!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Натали ИИ Ответить
2015-02-09 18:32:46
Натали ИИ
понятно...(((
Юлия Лебедева Ответить
2015-02-09 01:40:09
Юлия Лебедева
Да нет) Система не очень удобная.
Натали ИИ Ответить
2015-02-09 00:20:52
Натали ИИ
Эх, значит не только у меня не получается иногда отредактировать, ну уже легче, а то подумала, что это я такая криворукая)))

Комментировать