Творожный торт "Слёзы ангела"

Чизкейк
Дорогие читательницы Алимеро! Я к вам сегодня с тортиком)) Его название интригует, не правда ли? Не скрою — меня привлекло именно оно. По своей же сути этот торт — вариант чизкейка. Однако не совсем обычного...



Слёзы ангела… Сначала мне стало немного грустно. У ангела и — слёзы! Но ведь они тоже бывают разными. Согласны? Поэтому в моём случае это однозначно слёзы радости! ;)

Уровень сложности:
при наличии миксера — ничего сложного

Время, нужное для приготовления: 1 час 45 минут

Для основы я взяла:

  • 120 г сливочного масла (процент жирности 82,5)
  • 1 ст.л. сахара (можно увеличить)
  • 1 ч.л. крахмала (картофельного, но можно и кукурузного)
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • примерно 1,5 стакана муки
  • 0,3 ч.л. соли

Для начинки мне понадобилось:

— 500 г творога
— 4 яичных желтка 
— 3 ст.л. молока (можно заменить сметаной)
— 3 ст.л. сметаны
— 70 г сахара
— 1 ст.л. манной крупы
— 1/3 ч.л. соли

Для безе необходимо:

— 3-4 яичных белка (в зависимости от размера)
— 3 ст.л. сахарной пудры
— щепотка соли

Ход работы:

Я начала с замеса теста. Просеяла в глубокую посуду муку с крахмалом и содой.

Чизкейк

Тщательно перемешала сыпучие продукты. Сливочное масло (охлаждённое) порезала кубиками. Порубила ножом вместе с мукой.

Чизкейк

В отдельной посуде взбила яйцо, соль и сахар.

Чизкейк

Влила к муке с маслом.

Чизкейк

Вымесила тесто и убрала в холодильник ровно на полчаса.

Чизкейк

Приготовление начинки:

Творог сначала протёрла. Он должен быть рассыпчатым и воздушным.

Чизкейк

К нему добавила отделённые от белков (которые отправила пока в холодильник) желтки. Я взяла 4 яйца, но если очень крупные, будет достаточно и трёх. Всыпала сахар. Его количество при желании можно увеличить не только здесь, но и при приготовлении теста и безе.

Чизкейк

Сюда же отправила манную крупу, молоко и сметану. 

Чизкейк

Тщательно взбила все ингредиенты миксером.

Вынула из холодильника тесто. Выложила им дно разъёмной формы (её предварительно смазала небольшим количеством подсолнечного масла). Бортики сделала достаточно высокие.

Если у вас нет разъёмной формы, можно использовать обычную. Однако лучше в этом случае выстелить её фольгой или пергаментной бумагой. Иначе будет сложно извлечь торт без повреждения.

Чизкейк

Выложила на тесто творожную начинку и разровняла.

Чизкейк

Отправила в разогретую до 100'C духовку, переключив температуру на 180. Минут через 25-30 достала (если бортики будут подгорать, а начинка сильно зарумяниваться — накрыть фольгой).

Чизкейк

Охлаждённые яичные белки взбила сначала без всего, постепенно увеличивая скорость с минимума на максимум. Затем добавила сахарную пудру и щепотку соли. Взбила до устойчивых пиков.

Чизкейк

Выложила безе на начинку и отправила обратно в духовку.

Чизкейк

Здесь уже надо следить внимательнее. Через 5 минут безе у меня было ещё белым, а ещё через три — уже румяным. Я накрыла форму фольгой и в общей сложности запекала вместе с безе 12-13 минут.

Чизкейк

После этого выключила духовку, однако торт из неё не вынула! Он должен остаться там на всю ночь (или не менее, чем на 5 часов) при закрытой дверце.

Чизкейк

Через 2 часа (или больше) на поверхности начнут выступать «слёзы». Видите эти янтарные бусинки? ;) 

Чизкейк

На фото отчётливо видно, как проступило три более крупных пятнышка насыщенного цвета. 

Они, как и мелкие «слёзки», появились на светлых участках безе. Что подталкивает меня к следующей мысли — если не дать безе зарумяниться, то янтарных капелек будет ещё больше! Ведь те места, где румянец, более плотные. «Слёзкам» труднее через них пробиться.

Чизкейк

И ещё… мне кажется, что они напоминают росу. Не правда ли?

Творожный пирог

Попробовав, я уже полностью оценила название. Слёзы не чьи-нибудь, а именно ангела, потому что вкус торта получается необычайно нежным и воздушным! Каким-то неземным…
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-17 16:19:21
Ирина v_olshebnica
Название заманчивое, а тортик, вернее Ваш чизкейк великолепен! В честь чего он или просто так?
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-18 01:50:25
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирин!) В честь приезда крестницы))
Ma- Rina Ответить
2015-06-17 18:22:45
Ma- Rina
Я очень люблю этот пирог! Частенько его пеку
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-18 01:50:38
Юлия Лебедева
Да, он стоит того!
Маша Брусникина Ответить
2015-06-17 20:06:44
Маша Брусникина
Красивый очень, люблю творожные тортики!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-18 01:51:04
Юлия Лебедева
Спасибо, Маша! Я тоже))
Tatyana Shere Ответить
2015-06-17 20:57:54
Tatyana Shere
Юлия, какие же аппетитные кусочки у Вас на фото! Прелесть просто! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-18 01:51:38
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Приглашаю Вас на виртуальное чаепитие с этими кусочками))
Tatyana Shere Ответить
2015-06-18 21:56:02
Tatyana Shere
Спасибо, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-19 02:31:35
Юлия Лебедева
;))
Елена Крылатова Ответить
2015-06-18 21:05:17
Елена Крылатова
Это мой любимый пирог. И вкусный, и очень красивый
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-19 02:31:49
Юлия Лебедева
Теперь и мой!)
Ольга К Ответить
2015-06-19 13:34:51
Ольга К
Вы правильно заметили, чем меньше будет запечен верх, тем больше слезок проступит. И еще они очень хорошо проступают в холодильнике.
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-20 02:33:15
Юлия Лебедева
Вы обычно оставляете до полного остывания при комнатной температуре, а потом убираете в холодильник?
Любовь Волкова Ответить
2015-06-20 08:30:42
Любовь Волкова
Обязательно надо попробовать! А пока заберу рецептик в избранное!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-20 18:34:54
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Любовь! ;)

Комментировать