Творожный торт "Слёзы ангела"

Дорогие читательницы Алимеро! Я к вам сегодня с тортиком)) Его название интригует, не правда ли? Не скрою — меня привлекло именно оно. По своей же сути этот торт — вариант чизкейка. Однако не совсем обычного...



Слёзы ангела… Сначала мне стало немного грустно. У ангела и — слёзы! Но ведь они тоже бывают разными. Согласны? Поэтому в моём случае это однозначно слёзы радости! ;)

Уровень сложности:
при наличии миксера — ничего сложного

Время, нужное для приготовления: 1 час 45 минут

Для основы я взяла:


Для начинки мне понадобилось:

— 500 г творога
— 4 яичных желтка 
— 3 ст.л. молока (можно заменить сметаной)
— 3 ст.л. сметаны
— 70 г сахара
— 1 ст.л. манной крупы
— 1/3 ч.л. соли

Для безе необходимо:

— 3-4 яичных белка (в зависимости от размера)
— 3 ст.л. сахарной пудры
— щепотка соли

Ход работы:

Я начала с замеса теста. Просеяла в глубокую посуду муку с крахмалом и содой.



Тщательно перемешала сыпучие продукты. Сливочное масло (охлаждённое) порезала кубиками. Порубила ножом вместе с мукой.



В отдельной посуде взбила яйцо, соль и сахар.



Влила к муке с маслом.



Вымесила тесто и убрала в холодильник ровно на полчаса.



Приготовление начинки:

Творог сначала протёрла. Он должен быть рассыпчатым и воздушным.



К нему добавила отделённые от белков (которые отправила пока в холодильник) желтки. Я взяла 4 яйца, но если очень крупные, будет достаточно и трёх. Всыпала сахар. Его количество при желании можно увеличить не только здесь, но и при приготовлении теста и безе.



Сюда же отправила манную крупу, молоко и сметану. 



Тщательно взбила все ингредиенты миксером.

Вынула из холодильника тесто. Выложила им дно разъёмной формы (её предварительно смазала небольшим количеством подсолнечного масла). Бортики сделала достаточно высокие.

Если у вас нет разъёмной формы, можно использовать обычную. Однако лучше в этом случае выстелить её фольгой или пергаментной бумагой. Иначе будет сложно извлечь торт без повреждения.



Выложила на тесто творожную начинку и разровняла.



Отправила в разогретую до 100'C духовку, переключив температуру на 180. Минут через 25-30 достала (если бортики будут подгорать, а начинка сильно зарумяниваться — накрыть фольгой).



Охлаждённые яичные белки взбила сначала без всего, постепенно увеличивая скорость с минимума на максимум. Затем добавила сахарную пудру и щепотку соли. Взбила до устойчивых пиков.



Выложила безе на начинку и отправила обратно в духовку.



Здесь уже надо следить внимательнее. Через 5 минут безе у меня было ещё белым, а ещё через три — уже румяным. Я накрыла форму фольгой и в общей сложности запекала вместе с безе 12-13 минут.



После этого выключила духовку, однако торт из неё не вынула! Он должен остаться там на всю ночь (или не менее, чем на 5 часов) при закрытой дверце.



Через 2 часа (или больше) на поверхности начнут выступать «слёзы». Видите эти янтарные бусинки? ;) 



На фото отчётливо видно, как проступило три более крупных пятнышка насыщенного цвета. 

Они, как и мелкие «слёзки», появились на светлых участках безе. Что подталкивает меня к следующей мысли — если не дать безе зарумяниться, то янтарных капелек будет ещё больше! Ведь те места, где румянец, более плотные. «Слёзкам» труднее через них пробиться.



И ещё… мне кажется, что они напоминают росу. Не правда ли?

Творожный пирог

Попробовав, я уже полностью оценила название. Слёзы не чьи-нибудь, а именно ангела, потому что вкус торта получается необычайно нежным и воздушным! Каким-то неземным…
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-20 18:34:54
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Любовь! ;)
Любовь Волкова Ответить
2015-06-20 08:30:42
Любовь Волкова
Обязательно надо попробовать! А пока заберу рецептик в избранное!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-20 02:33:15
Юлия Лебедева
Вы обычно оставляете до полного остывания при комнатной температуре, а потом убираете в холодильник?

Комментировать