Тёплый слоёный салат с оливковым маслом

Салат
Сегодня я решила поэкспериментировать с салатом. Впервые задумалась о том, что почему-то все слоёные блюда этого плана у нас идут с майонезом. В крайнем случае — со сметаной или йогуртом. А чем хуже для такой подачи оливковое масло? Да ничем! ;)



Ещё одна особенность моего салата в том, что он — постный. В нём содержатся только самые полезные и доступные сейчас овощи. 

Ну, и третий момент — салат я отнесла к вариации тёплого. На том основании, что сырые овощи в нём замечательно соседствуют с обжаренными. А в роли «горячего» у меня выступают кабачки :) 

Домочадцам моя выдумка пришлась по вкусу. Надеюсь, что понравится и вам! ;)

Уровень сложности: минимальный

Время приготовления: 35-40 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца среднего размера
  • 1 большая морковь
  • 15 штук маслин без косточек
  • 1/3-1/2 часть молодого кабачка
  • 1 жёлтый помидор
  • 1/2 пучка петрушки
  • подсолнечное масло для жарки
  • кунжут
  • смесь перцев
  • соль
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

Я начала с огурцов — они будут первым слоем салата. Очистила их от кожуры и пустила на среднюю тёрку. 

Салат

Образовавшийся огуречный сок я слила. Остальное разложила по стаканчикам.

Салат

Морковь почистила, отрезала от неё три колечка для финального украшения салата. Основную же часть тоже пустила на среднюю тёрку.

Салат

Выложила на огуречный слой. Немного утрамбовала. Сверху посолила и полила нерафинированным оливковым маслом.

Салат

Поставила разогреваться сковороду с подсолнечным маслом, а в это время сняла с кабачка кожуру. Мякоть порезала мелкими кубиками.

Перемолола к ним смесь перцев, пустила соль, перемешала и обжарила на большом огне в течение пяти минут. Здесь стоит обратить внимание, что кабачки должны быть жареными, а не тушёными.

Салат

Разложила кабачки, не дожидаясь остывания, по порциям.

Салат

С жёлтого помидора сняла кожицу, а мякоть порезала такими же мелкими кубиками, как и кабачок.

Салат

Выложила новым слоем салата, немного посолила, полила оливковым маслом.

Салат

Петрушку промыла, обсушила и порубила ножом.

Салат

Уложила зелень на помидоры, а на неё — маслины, порезанные колечками.

Салат

Присыпала сверху кунжутом.

Салат

Из оставленных ранее кружочков моркови сделала украшения — нечто среднее между цветочками и часовым механизмом)) В центр разместила по листику петрушки.

Салат

Салат готов к подаче!

Салат

Он получился вкусным, сочным и без сомнения полезным! ;)
Ирина Г Ответить
2015-08-19 14:52:49
Ирина Г
Представляю, как вкусно! А еще салат получился очень ярким и красивым!
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 15:37:04
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирина!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-19 16:15:53
Natasha TSNatylechka
Интересный вариант постного салата. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 15:37:15
Юлия Лебедева
На здоровье, Наташа!
Alla Sun Ответить
2015-08-19 16:58:31
Alla Sun
Очень интересный рецепт. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 15:37:29
Юлия Лебедева
На здоровье, Алла!

Комментировать