Коллекции:

Уха из красной рыбы в скороварке



Есть ли здесь хоть одна милая талантливая хозяюшка, которая не варила бы хоть раз в своей жизни уху? А? Мне ответом – тишина? Признаюсь, я варила рыбные супы в разных вариантах. Я варила уху из пяти рыб. Я варила советский рыбный суп с рисом из консервов. Варила финский рыбный суп с молоком и водкой. Но милее всех мне минималистичная жёлтая и прозрачная как слеза уха из лосося по рецепту моей свекрови. Эта уха у меня дома появляется 2 раза в месяц.  И стар (бабушка Стася) и млад (мой детёныш) её едят с удовольствием. Да и мы с мужем не отказываем себе. Это лёгкая горячая еда, которая наполняет наши желудки радостью и благодарностью.
 
В прозрачной, как горный ручей, ухе самое важное – это насыщенный бульон. Можно варить в воде кучу лососьей плоти, а можно и схитрить, и варить лососью голову или даже кости безвестных рыб. Я часто солю красную рыбу, поэтому головы с хвостами у меня в хозяйстве не редкость. Из одной головы с хвостом в скороварке получается 5 литров отборного наваристого бульона. 0,5 литра замораживаем на соусы к блюдам из рыбы и морепродуктов, и получаем 4,5 литра отборной ухи.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: запредельно просто
 
Ингредиенты для бульона:
 

  • лососья голова – 1 шт., вырезать жабры
  • лососий хвост без чешуи – 1 шт., ничего не убирать
  • любые лососьи и не очень кости и плавники тоже пойдут в дело
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 2 ветки
  • петрушка – 3 ветки
  • чеснок – 3 зубчика (раздавить прямо в шкурке)
  • лавровый лист – 3 шт.
  • зелень – по вкусу (петрушка, укроп, тимьян, фенхель)
  • душистый перец – 6 шт.
  • соль по вкусу
 
Ингредиенты для супа:
 

— картофель – 2 шт. (почистить, порезать крупными кусками)
— укроп – 3 веточки (мелко порубить)
— лосось – 1 круговой стейк
— соль, перец по вкусу
 
Выход – 4 литра

Головохвост.



Голову достаю из морозилки и нещадно размораживаю в микроволновке.


 
В скороварку закладываю овощи.



Прикрываю разобранным на запчасти портретом лосося.

 
После того, как скороварка закипела и зашипела, уменьшаю огонь на минимум и варю 30 минут. Это соответствует 1,5 часа варения в обычной кастрюле. За 30 минут в скороварке кости отдают в бульон всё, что у них припрятано вкусного и полезного, и становятся практически мягкими. Скороварка прекрасна тем, что в ней не надо снимать пену. Пена вежливо оседает на стенах скороварки сама.

 
Бульон процеживаю.



Морковь достаю и режу мелко в суп. Мясо лосося очищаю от костей и оставляю. Чистый бульон довожу до кипения, бросаю туда порезанную картошку. Солю, перчу. Варю 15 минут. Когда картошка готова, кидаю туда прямо полным куском (без чешуи, конечно) лосося. Варю 5 минут.
 
Лосось готов. Мелко рублю укроп и бросаю в суп. Выключаю огонь. Контролирую соль и перец.

 
Это вкусно и ароматно. В последний раз, когда я сварила пять литров этой ухи, через день у меня осталась одна тарелка бульона с укропом. И вам того же желаю.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2016-01-01 14:50:37
Tatyana Shere
Я скорее дама со странным вкусом :) Не только в ухе ;)
@ tanisus Ответить
2016-01-01 14:30:09
@ tanisus
:) Да, ну если вкус не нравится, это, конечно, не исправить.  Разве что только вкус специями забивать.  Но зачем тогда морочиться? 
Получается, вы просто дама с дорогим вкусом в ухе.  Ну что ж. 
Редактор Редактор Ответить
2016-01-01 01:54:36
Редактор Редактор
Спасибо и за аппетитное фото и за рецепт — есть рецепт, будет и такая же уха на столе =)

Комментировать