Украинские вареники на кефире

Украинские вареники на кефире

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.



 
Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками.  Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.

Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус.
 
Время приготовления: 60 минут

Степень сложности: средняя
 
Для приготовления нам потребуется:
 

  • 5-5,5 стаканов муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соды;

Высыпаем муку в глубокую емкость.



Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.







Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.


 
Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.


 
В муке делаем воронку.


 
Вливаем струей смесь яиц и сахара.


 
Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.



 Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.



Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.


 
Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.


 


Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.

Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.

5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-07-21 09:49:33
Гость
Сто лет не делала варенники,  а этот рецепт работает! 
Лёлька Бро Ответить
2013-04-18 23:11:03
Лёлька Бро
Когда готовлю тесто на кефире, таких проблем вообще не возникает. Сказать, что как-то особо их леплю… да нет, просто могу пройтись 2 раза, в одну сторону и обратно, не более)))
Ольга Чазова Ответить
2013-04-18 23:01:11
Ольга Чазова
У меня вареники почему то всегда расклеиваются и все содержимое в кастрюлю выплывает. Поделитесь секретом, как их лучшее защипывать?
Svetlana Soboleva Ответить
2013-04-19 09:52:49
Svetlana Soboleva
Очень вкусные вареники получаются по этому рецепту! Кстати, их также очень хорошо готовить на пару — мы как-то пробовали.
2013-04-19 00:02:13
Виктория Коломоец
я несколько дней не могла понять чего хочу. Лёлька, спасибо, теперь поняла!!!

Комментировать