Борщ

Украинский борщ, приготовленный по-новому

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В выходной день решила порадовать семью вкусным борщом. Борщик, признаться честно, получился удачным! Поэтому решила поделиться с вами опытом. Готовила обычный украинский борщ необычным способом.

В моем борще овощи и зелень остаются «живыми», не теряя свою структуру, цвет, а значит, сохраняют всю пользу для нас.

Известно, что в классическом рецепте приготовления борща, овощи закладываются поэтапно. К сожалению, в процессе кипячения овощи теряют от 40 до 70% тех витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. В моем же рецепте сохраняется большая часть полезных свойств продуктов.

Секрет моего вкусного и полезного борща заключается в том, что я его не варю, а тушу.

Примечание. Для приготовления борща этим способом я использую толстостенную посуду с толстым дном. Производителем предусмотрено приготовление в ней овощей без использования жидкости. Аналогично можно приготовить борщ в мультиварке на программе «Томление».

Я уже упоминала этот способ приготовления первых блюд в рецепте овощного супа для малышей.

Необходимые продукты:

  • свинина – 500 г
  • вода – около 3 л
  • свекла крупная – 1 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • белокочанная капуста – 300 г
  • среднего размера морковь – 2 шт.
  • перец салатный – 1 шт.
  • борщевая заправка (или томатная паста) – 30-50 г
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки — по желанию

Сложность приготовления: легче, чем приготовить борщ обычным способом

Время приготовления: 1 час

Процесс приготовления:

Начала я с того, что поставила готовиться бульон. В этот раз я использовала свинину. Мясо предварительно я замочила в холодной воде на 20 минут, а затем тщательно промыла. Варила до готовности.

Параллельно я занялась овощами. Очень важно в этом рецепте соблюдать последовательность в закладке овощей. Поэтому начала я с лука и моркови. Нарезав лук кубиками, а морковь тонкой соломкой, я уложила их на дно чистой и сухой посуды.



Следующий слой в моей кастрюле — это нарезанный мелкими кубиками салатный перец и свекла тонкой соломкой.



Далее я распределила капусту. Ее я нашинковала тонко, чтоб она была нежной в готовом виде.



Следующим этапом кладу картофель, нарезанный небольшими кусочками. Также сразу добавляю борщевую заправку. Вместо нее можно использовать свежие помидоры в летний период или томатную пасту.



Заложив все овощи, я добавила столовую ложку воды для начального парообразования и плотно накрыла посуду крышкой. Поставила на слабый огонь и готовила, не открывая крышку в течение 25 минут.

Примечание. Если готовить в пароварке, время может немного отличаться в зависимости от мощности мультиварки.

Пока овощи тушились, я подготовила зелень. Добавила я измельченную петрушку уже к готовым овощам.



Готовый бульон я посолила и довела до кипения. Свинину разрезала на порционные куски.



Кипящим бульоном заливаю готовые овощи и, плотно накрыв крышкой, оставляю минут на 15 настаиваться. Бульон моментально приобрел яркий свекольный окрас. Борщ имеет неповторимый аромат и натуральный ярко выраженный вкус.



Это очень вкусно! Рекомендую готовить вам борщи этим полезным и очень простым способом. Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2016-10-08 23:08:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать