Украинский борщ с чечевицей



Моя семья очень любит борщ. Пришлось уважить общество и приготовить воскресный украинский борщ с чечевицей.

Рецептов украинского борща существует  множество. Борщ — универсальное первое блюдо. И его можно сделать сытным, вкусным и… постным.

Я люблю варить борщ без мяса. Для этого мне просто нужны бобовые. А поскольку фасоль варится долго, то на выручку пришла чечевица. Домочадцы не захотели долго ждать, а чечевица в этом случае — прекрасный заменитель.

Она готовится 20 минут, придает борщу нежный вкус, а ее темный цвет прекрасно маскируется с помощью борщовой заправки.

А еще мои детки очень любят вылавливать маленькие чечевичные пуговки из борща, что превращает трапезу в прекрасное времяпрепровождение.

Для того чтобы приготовить борщ с чечевицей, необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 3л
  • картофель — 5-6шт.
  • чечевица — 1 ст.
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2-3шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • томатная паста -25% -60г
  • капуста — 0,4кг
  • соль, перец, укроп

Сложность — средняя

Время приготовления — 1 час

Для приготовления борща я использовала 3-литровую кастрюлю.
Наливаем воду, ставим на огонь до закипания. Пока закипает вода, чистим картофель, лук, морковь и свеклу.



Картофель бросаем в кипящую воду.



В это время промываем чечевицу и добавляем в кипящую воду.
Поскольку время для варки у них приблизительно одинаковое, то эти два ингредиента можно смело варить вместе минут 20.



Тем временем приступаем к борщовой заправке.
Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук режем кубиками.



Все обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем томатную пасту и тушим 10 минут.



20 минут прошло — можно смело добавлять к картофелю и чечевице капусту, предварительно ее нарезав тонкими полосками.



Когда капуста проварится 5 минут, вводим в борщ заправку. 
Заправляем солью, перцем по вкусу. Добавляем зелень, чеснок. Оставляем томиться на огне 10-15 минут, для того, чтобы все составляющие борща отдали свои вкусы.



Традиционно борщ подают со сметаной.



  Приятного аппетита!
Карина Миронова Ответить
2014-12-02 16:39:33
Карина Миронова
Ох, как борщика захотелось!!!
Алена Ковалева Ответить
2014-12-03 12:55:42
Алена Ковалева
Он очень вкусный получается, готовьте
Tatyana Shere Ответить
2014-12-02 17:21:54
Tatyana Shere
Люблю чечевичку! У меня и плов с чечевицей, и рагу ;) Но вот борщ еще не варила, Алена, спасибо за идею!
Алена Ковалева Ответить
2014-12-03 12:56:11
Алена Ковалева
А я плов с чечевицей не варила, вам спасибо за идею!!!

Комментировать