Украинский борщ со свежими помидорами

Украинский борщ известен во всем мире. Он национальное блюдо Украины. И это действительно так. Все мои знакомые регулярно готовят красный борщ  на обед  для всей семьи.
 
Лично для меня не существует более вкусного первого блюда, чем борщ. Он не приедается и не теряет свои вкусовые качества даже на 3 день. В зависимости от региона рецепт приготовления борща немного различается.
 
Интересно, что когда мои знакомые были в гостях у немцев в Берлине и очень захотели приготовить борщ, то им с трудом удалось найти необходимые ингредиенты в супермаркете этого города. В основном это касается поисков свеклы. Оказывается, что немцы редко используют ее в приготовлении блюд. В результате, попробовав борщ, немцы были в восторге от экзотического для них блюда.
 
Ингредиенты:
Куриные окорочка – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Свекла – 1 шт.;
Капуста – 0,5 кочана;
Помидоры – 4 шт.;
Картошка – 5 шт.;
Растительное масло.
 
Способ приготовления  украинского борща
 
Борщ можно варить как на бульоне с мясом, так и без мяса. Мне нравится борщ с мясом на косточке или со свиными ребрышками. Но для его приготовления подойдет и другое мясо. Сегодня у меня борщ с окорочками.
 
 Сначала берем и заливаем окорочка холодной водой. Доводим все до закипания, а потом сливаем всю воду. Теперь заливаем окорочка новой водой в необходимом для борща объеме. Опять доводим до кипения и кладем в бульон  мелко порезанный лук.  Свеклу очищаем, промываем в воде и режем соломкой.
Ее добавляем в бульон вместе с луком. Теперь ждем, пока не выварится свекла до белого цвета. По времени это займет не меньше 40 минут.
 
Это время можно использовать для подготовки других ингредиентов и для приготовления зажарки. В миску с водой кладем предварительно очищенную картошку. Капусту шинкуем и оставляем ее в тарелке.
 Для зажарки режем мелко лук и натираем морковку на терку.Вместо томатной пасты будем использовать свежие помидоры. Но их нужно немного прокипятить в воде, чтобы можно было с них снять кожицу.Потом нарезаем их мелко.В сковороде поджариваем лук, морковь, а потом добавляем порезанные помидоры без шкурки. Все кипятим 10 минут.
 
Когда свекла в бульоне стала белой, то добавляем в него порезанную картошку. Через 15-20 минут, когда картофель сварится, кладем в борщ порезанную капусту. Как только капуста начнет закипать, то сразу выливаем в борщ зажарку. Теперь солим борщ и добавляем в него мелко порезанную зелень. Через  5-10 минут после этого можно снимать борщ с огня.
 
Вкус борща будет еще лучше, если положить в тарелку с ним  ложку сметаны или сливок.

Время приготовления:1,5 ч.
Степень сложности: средняя. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лилия Пан Ответить
2014-07-12 21:52:39
Лилия Пан
Спасибо, Ольга за интересный рецепт борща. Я слышала о таком рецепте, но никогда не пробовала готовить по нему.
Ольга Чазова Ответить
2014-07-11 17:40:59
Ольга Чазова
Я закладываю сначала капусту, когда вода закипит кидаю картофель. В это время пассирую свеклу, морковь, томаты и лук в сковороде. И когда овощи в кастрюле сварятся, я добавляю пассировку. Затем кидаю специи и чеснок. Иногда в сковороду добавляю немного уксуса, тогда вкус у борща будет немного кислее и свекла останется яркой. Да и цвет борща так же будет ярким.
Если варю с мясом то предварительно конечно отвариваю его. То есть сначала закладываю мясо, когда оно прокипит минут 25-30 я кидаю капусту , затем картофель, а в конце пассировку. В общем на борщ уходит у меня около часа.
Лилия Пан Ответить
2014-07-10 23:58:41
Лилия Пан
Обычно я варю борщ 1,5-2 часа. Меня учили, что пока свекла не сварится картошку бросать в борщ нельзя, потому что свекла потемнеет. А капусту в самом конце, чтобы не была слишком мягкой. Наверное, есть много вариантов приготовления борща. Я с юности так научилась и мне нравится вкус моего борща. А Вы, Ольга, по какому рецепту готовите? Интересно, у Вас меньше времени уходит на приготовление борща?

Комментировать