Коллекции:

Украшение салатов



Украшение блюд – сродни искусству. Оригинально украшенное блюдо в праздник (а тем более в будни) создает атмосферу радости, удивления и возбуждает аппетит.

Мне очень нравится делать различные украшения, особенно для салатов, именно этим и хочу поделиться накануне Нового года, когда можно покреативить и создать для настроения что-то изумительное.
 
Розочка из помидора


Нарезаем помидор от верхушки к основанию по спирали, отсоединяем от центральной части с семечками.
 

 
Разворачиваем спираль на доске и начинаем закручивать, поместив вниз срез с верхушки.
 

 
Получается розочка, которой можно украсить салат или другое блюдо.
 

 
Цветок из «донышка» помидора


После нарезания спирали у нас осталось неиспользованным «донышко» помидора, к которому крепится плодоножка. Вырезаем место крепления плодоножки кончиком острого ножа, а из круга делаем цветок, удаляя треугольники, а потом закругляя лепестки.
 

Останется только оформить серединку раскрошенным желтком, несколькими зернышками кукурузы или кусочком моркови.
 
 
Цветочки из огурца и моркови


Морковь отварить, она должна свариться, но оставаться достаточно упругой, иначе цветок не получится. Из огурца можно делать такие украшения как из свежего, так и консервированного.
 
Отрезаем ножом несколько кружков толщиной 0,5 см. Это будет основание цветка, в нем надо сделать разрез крест накрест или концом овощечистки.
 

 
С помощью овощечистки снять очень тонкие кружочки для лепестков. Сложить лепестки пополам, вложить один в другой и вставить в подготовленные основания.
 

 
 Сразу же поместить в салат, иначе лепестки выскочат из прорези.
 



Цветочки из яйца


Это одно из самых моих любимых украшений. Освоив его изготовление еще в школе, я до сих пор использую его.
 
Цветочки вырезаются с помощью узкого ножа. Действие примерно то же самое, что и при чистке овощей, но шаги срезки белкового слоя мелкие, за счет этого мы получаем слегка ребристую поверхность, напоминающую лепестки ромашки. Лепестки складываем в цветок и оформляем серединку кусочком морковки.
 

 
Такими цветочками украшен «Винегрет с мойвой».
 

 
А вот еще цветочки на салате «Малахитовый цветок».






«Плетенка из сыра»


Из сыра или очень тонко нарезанной колбасы можно сплести корзиночку. Удобнее всего пользоваться магазинной нарезкой, но можно попробовать срезать тонким слоем пластинки и самостоятельно.
 
Переплетаем нарезанные полоски, пропуская их между собой. Края чуть оплавляем нагретым ножом, а потом вырезаем форму корзины или оставляем плетеный коврик.
 



«Шагающий огурец»


Нарезаем наискосок свежий или соленый огурец. Каждый овал огурца надрезаем до середины. Отворачиваем кончики в разные стороны, огурец шагает. Так можно украсить бордюр по краю салата, а можно еще на каждую «ножку» положить по кусочку морковки или по зернышку кукурузы.
 



Спиралька из огурца


В половинку свежего или соленого огурца вставляем трубочку для коктейля и начинаем по спирали нарезать огурец, а потом растягиваем спираль. У меня получилось толстовато, когда кольца спирали тоньше, получается спиралька красивее.
 



Листики из огурца


Нарезать наискосок огурец, кухонными ножницами вырезать по краю зубчики.
 



Спиральки из лука


Перья лука расщепляем вдоль на много тонких полосок. Лук должен быть свежим и упругим. Зимой важно, чтобы он не подмерз, пока вы принесете его из магазина, иначе кудри будет сделать трудно.
 

 
Несколько секунд подержим расщепленный лук в очень холодной воде, стряхнем воду, можно провести бумажной салфеткой, снимая капли, после этого лук сам завьется.
 

 
«Подснежники» из яйца и лука


Нарезаем белок яйца тонкими маленькими дольками, лук «завиваем». Укладываем подснежники. Для оформления цветоложа подснежника используем треугольнички  из кожицы огурца.
 

 
Вот какой букет получается из всех наших украшений.
 



«Сирень» из яйца и петрушки


Натертый на крупной терке белок заправляем майонезом и укладываем в форме кистей сирени, веточкой петрушки оформляем стебель.
 

 
«Гроздь винограда» из зеленого горошка или ягод винограда


Ну, здесь все просто, выкладываем ягодами или горошинами виноградную гроздь, дополняем листочками петрушки.
 

 
Ну и в завершение еще несколько видов салатов с украшениями.
 
Салат с макаронами
 
Украшен цветочком и полосками сладкого перца
 



Популярный салат «Подсолнух»


Оформлен с помощью кусочков чернослива, майонезной сеточки и чипсов.
 



Салат из свежей капусты


Оформлен двухцветными секторами, в первый добавлена мелко натертая морковка, дающая оранжевый оттенок, во второй ягоды черники, окрашивающие в сиреневый цвет. Ну и несколько ягодок дополняют картину.
 



Салат с редисом и огурцом


Здесь все просто: цветочки из редиски, которые нарезаются острым ножом. Протыкается редиска вовнутрь под  углом  зубчиками, потом разъединяется на 2 половинки. Огурец шагающий — это уже мы знаем.
 

 
Ну, и наконец салат «Дракоша» — символ 2012 года


Салат уложен в виде письменной буквы Г. Мордочка оформлена помидором и кусочками ореха. Панцирь – грецкие орехи. По «хребту» вставлены кусочки пекинской капусты, получается гребешок.
 

 
С наступающим Новым годом!

Пусть он будет радостным, счастливым и красивым!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Linda Leo Ответить
2012-12-30 22:50:45
Linda Leo
Спасибо большое за полезный топик!  Актуальный к любому празднику!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-11 21:06:50
Надежда Андрияхина
Спасибо всем заглянувшим в топик, рада, что мои идеи пришлись по душе. Пусть все, что мы готовим  с любовью, наслаждает и вкусом и красотой. 
Симона С Ответить
2012-01-11 21:00:47
Симона С
Если блюда на столе красиво и оригинально оформлены, то они радуют глаз и кажутся гораздо вкуснее.
Очень благодарна Вам за такую прелесть, ведь я сама — большая любительница всяческих съедобных украшений. Спасибо!

Комментировать