Украшения из овощей




Никто не будет спорить, что красота блюда — половина его успеха. Но мы говорим себе, что дом — не ресторан и обычно готовим привычные каши, салаты, пюре изо дня в день. А ведь для того, чтобы знакомое блюдо поразило своим видом, не нужно больших усилий, я усвоила эту истину от мамы-повара, хочу поделиться с вами. 

Ингредиенты:


Сложность и время:

Абсолютно не сложно. Время зависит от того, сколько украшений вы сделаете.
Я обычно вхожу в раж и создаю сады и клумбы. А в среднем достаточно и 5-10 минут.

Процесс приготовления:

Чтобы что-то украсить, нужно будет знать, что имено вы делаете. Чудеснее всего у мамы получались украшения студней и пюре. Я сегодня сделала пюре.

Очень просто сделать ложкой волны, чтобы придать интересную форму.



И подготавливаю такой набор продуктов, из которого можно взять не всё, а только небольшую часть.



Самое эффектное, но и самое долгое из украшений блюд простыми овощами — это хризантема из обыкновенного лука. Накануне (или за 3-4 часа) разрезать луковицу так, чтобы осталось непрорезанным только донышко. После чего положить в воду. В холодной воде импровизированные лепестки раскроются сами.



А вот и то, что делаем за час-два: свёклу и морковь отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.  

Свёклу очищаем и протыкаем сбоку ножом под углом, стараясь чуть не дойти до середины. Затем рядом так же протыкаем, но под другим углом. Смысл — чтобы получить зигзаги, идущие по всей боковой поверхности.



Затем пробуем разъединить половинки, для чего немного дальше прорезаем наши «штрихи», чтобы постепенно достичь середины и получить два красивых свекольных цветка.



Затем всё с тем же «хирургическим» инструментом проделываем несложную операцию по обводу кончика морковки (предварительно очищенной, конечно).



Получаем стружку, из которой можно делать множество цветов.



Например, своеобразные оранжевые каллы. 



Внутрь них можно положить любой из продуктов: горошинку, оливку, кусочек желтка, кукурузное зёрнышко. 



Или роскошной алой розы с оливочкой посередине.



Очередь огурца. 



Если снимаемая стружка у любого из украшательных продуктов рвётся, то совсем не беда! Рядом кладётся следующая и получается только бОльшая кудрявость овощных роз.



Яичный желток можно использовать как цветки мимозы, можно украсить серединки огурцовых цветов, а можно ещё что-то придумать, что в голову взбредёт! 

Белок нарезаем тонкими дольками любой формы и раскладываем в виде хорошо узнаваемых ромашковых лепестков или тех же стружек — заготовки для калл. Серединка — кукуруза или желтки. Но можно и оттенить контрастными свекольными соломками.



Луковицы-хризантемы вынимаются из воды, немного стекают, можно подкрасить свекольным соком краешки. Эту красоту, конечно, не съедят сырой, но зато её можно разместить посередине большого блюда именно для красоты, а потом использовать как ингредиент другого салата.




Или белый вариант.



Заметьте, что я специально не использовала такой лёгкий способ украшения, как точки и прочие узоры из белого майонеза и красного кетчупа! А ведь можно и это!




Вообще, режьте смело одинаковые тонкие дольки и укладывайте их ровно по кругу или по дуге — эффект павлина всегда сделает своё дело — будет красиво!



И вот, что получилось из моих четырёх порций простого пюре.



Только не забывайте менять цвета — дайте волю своей фантазии, а разноцветные овощи помогут в этом славном деле.







Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Галка П Ответить
2015-03-16 00:06:58
Галка П
Лариса, скажу ещё секрет, выбирайте вытянутые луковицы, поскольку сплющенные не так хорошо раскрываются:)
Галка П Ответить
2015-03-16 00:05:14
Галка П
Юль, я думаю, что любой женщине по силам сотворить своими руками и гораздо большую красоту.
Главное — захотеть!
Спасибо за отзыв:)
Галка П Ответить
2015-03-15 23:51:11
Галка П
Юль, я думаю, что любой женщине по силам сотворить своими руками и гораздо большую красоту.
Главное — захотеть!
Спасибо за отзыв:) 

Комментировать