Универсальное песочное тесто

Универсальное песочное тесто

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт этого теста родился спонтанно пару лет назад, как именно уже не помню, но что в поиске новых сочетаний путем экспериментов — это точно. 
 
От классического варианта песочного теста он отличается, но я очень люблю и постоянно экспериментирую. Люблю сочетать разные вкусы, сочетать, как иногда кажется, несочетаемое. Самыми удачными из них я пользуюсь неоднократно сама и делюсь ими с другими. Вот и рецептом этого песочного теста хочу поделиться с вами, дорогие читатели журнала. Надеюсь, и вам он пригодится.
 
По структуре изделия, приготовленные из данного теста, получаются рассыпчатыми, слоистыми и по вкусу слегка солоноватыми. Но этот солоноватый вкус очень интересно сочетается и в сладких вариантах, нисколько его не портит. 
 
Тесто очень универсально. Правда, готовила я его только в духовке. С ним можно приготовить сладкие и несладкие пироги и пирожки, пиццу, печенье (но для печенья стоит добавить некоторое количество сахарного песка), корзиночки и для сладких начинок, и для салатных, даже испечь вафли и многое другое.
 
Готовится тесто очень просто и быстро.
 
Для приготовления такого универсального песочного теста потребуется совсем не сложный набор продуктов:
  • Мука пшеничная - 3 стакана
  • Сахарный песок - 1 ст. л. (или 3 ст. л. для печенья)
  • Сода пищевая - 1/3 ч. л.
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Уксус 6% (яблочный, винный) - 2 ст. л.
  • Соус соевый - 3 ст. л.


Процесс приготовления:
 
Приготовить и отмерить все необходимые ингредиенты. Муку пшеничную обязательно просеять: 

Вилочкой слегка взбить куриные яйца: 

В другой плошечке соединить соевый соус, масло растительное (лучше без запаха) или талое сливочное, яблочный или любой винный уксус 6%: 

Пшеничную муку, предварительно просеянную, смешать с содой пищевой и сахарным песком. Если тесто для печенья, то увеличьте количество сахара. Перетереть мучную массу в крошку со взбитыми яичками: 

Влить в полученную крошку жидкую часть. Вымесить однородное тесто, но не крутое. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. При необходимости добавить холодной питьевой воды или наоборот подсыпать муки, так как и свойства муки отличаются, и объем яиц не всегда одинаков. 
 
Готовое тесто накрыть полотенцем или завернуть в мешочек. Дать «отдохнуть» с полчасика: 

Универсальное песочное тесто готово. Можно приступать к воплощению задуманного! 

Вкусных и всегда удачных вам экспериментов!!! 

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!!! 

Будьте счастливы и здоровы!!!
5 лучших комментариев
Irina Novakova Ответить
2017-12-15 13:55:35
Irina Novakova
Надеюсь, что понравится! Сегодня я на нем пиццу готовила и пирожок с повидлом большой тарталеткой, нам нравится
Irina Novakova Ответить
2017-12-11 15:58:55
Irina Novakova
Спасибо, Леночка! На фото только часть, а ничего уже нет :0 Вроде и семья то не большая. Сама сижу комментирую, что и усилители вкуса не добавляю, а остановиться сложно. Но останавливаешься, вспоминая о подружке (фигуре) ;)
Лена Гапкалова Ответить
2017-12-11 15:48:37
Лена Гапкалова
Сколько разных вкусностей наготовлено и корзиночки и рогалики и печеньки и пирожочки. Класс!
2017-12-15 00:13:43
Главный Редактор
Какой интересный рецепт, Ирин! Обязательно попробую, спасибо! ;)

Комментировать