Универсальное тесто для пельменей, вареников, хинкали, мантов

Это тесто универсальное, его можно использовать не только для приготовления пельменей, но и вареников, мантов, хинкали, приготовления рулета ханум и т.д.

Возможно, вы заметили, что тесто для пельменей на основе яиц быстро подсыхает, подсохшие края теста плохо скрепляются, поэтому с таким тестом работать нужно быстро. Это тесто доставляло мне массу неудобств и переживаний, поэтому до недавнего времени я готовила тесто для пельменей на основе воды, соли и муки, без использования яиц. С таким тестом мне удобно было работать, но оно было хрупкое и часто рвалось.
 
В данном рецепте  наряду с яйцами используется растительное масло, что придает тесту мягкость и не дает ему быстро подсыхать. А входящий в состав уксус придает тесту эластичность, оно хорошо раскатывается, держит форму и не рвется.  
 



Для приготовления теста для пельменей подготовить продукты по списку:
  • мука - 500 граммов
  • вода - 1 стакан
  • яйцо - 1 штука
  • соль - щепотка
  • уксус столовый - 1 ст.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.

 



Ход работы:
 
Муку предварительно просеять. В миске с мукой сделать углубление, влить стакан воды, растительное масло, столовый уксус  и добавить щепотку  соли.

Вбить яйцо.

Начать замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев воронки, вмешивая ее в жидкую часть.
Когда вся жидкость перемешается с мукой, для удобства, лучше выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить месить тесто не ней.

Месить тесто до однородности и достаточно плотной консистенции. Тесто по ощущениям должно напоминать мочку уха. При необходимости добавить муки. По консистенции тесто довольно плотное, мягкое и эластичное. 

Готовое тесто выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть минимум на тридцать минут. За это время можно подготовить начинку.
Через 30 минут тесто полностью готово к работе. Осталось подготовить начинку и можно лепить пельмени.

Как я писала ранее, тесто  можно использовать не только для приготовления пельменей, оно достаточно универсальное и подходит для приготовления пельменей, вареников, мантов, хинкали и т.д.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2018-01-10 15:12:10
Гость
Пока три раза не промесить тесто в течение двух часов,с перерывом на 20 мин.,чтоб тесто отдохнуло,оно будет рваться,это особенно касается мантов.
Лена Гапкалова Ответить
2018-01-05 10:15:04
Лена Гапкалова
Рада, что Вам  понравилось!
Лена Гапкалова Ответить
2018-01-05 10:13:26
Лена Гапкалова
Я раньше вообще не использовала яйца,  тесто без яиц мне очень нравилось, но если его  очень токо раскатать,  оно  рвалось при варке. Сейчас только этим рецептом пользуюсь, тесто мягкое и очень эластичное, работать с ним легко и просто.

Комментировать