Универсальное тесто для пельменей, вареников, хинкали, мантов

Универсальное тесто для пельменей, вареников, хинкали, мантов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это тесто универсальное, его можно использовать не только для приготовления пельменей, но и вареников, мантов, хинкали, приготовления рулета ханум и т.д.

Возможно, вы заметили, что тесто для пельменей на основе яиц быстро подсыхает, подсохшие края теста плохо скрепляются, поэтому с таким тестом работать нужно быстро. Это тесто доставляло мне массу неудобств и переживаний, поэтому до недавнего времени я готовила тесто для пельменей на основе воды, соли и муки, без использования яиц. С таким тестом мне удобно было работать, но оно было хрупкое и часто рвалось.
 
В данном рецепте  наряду с яйцами используется растительное масло, что придает тесту мягкость и не дает ему быстро подсыхать. А входящий в состав уксус придает тесту эластичность, оно хорошо раскатывается, держит форму и не рвется.  
 

Для приготовления теста для пельменей подготовить продукты по списку:
  • мука - 500 граммов
  • вода - 1 стакан
  • яйцо - 1 штука
  • соль - щепотка
  • уксус столовый - 1 ст.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.

Ход работы:
 
Муку предварительно просеять. В миске с мукой сделать углубление, влить стакан воды, растительное масло, столовый уксус  и добавить щепотку  соли.

Вбить яйцо.

Начать замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев воронки, вмешивая ее в жидкую часть.
Когда вся жидкость перемешается с мукой, для удобства, лучше выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить месить тесто не ней.

Месить тесто до однородности и достаточно плотной консистенции. Тесто по ощущениям должно напоминать мочку уха. При необходимости добавить муки. По консистенции тесто довольно плотное, мягкое и эластичное. 

Готовое тесто выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть минимум на тридцать минут. За это время можно подготовить начинку.
Через 30 минут тесто полностью готово к работе. Осталось подготовить начинку и можно лепить пельмени.

Как я писала ранее, тесто  можно использовать не только для приготовления пельменей, оно достаточно универсальное и подходит для приготовления пельменей, вареников, мантов, хинкали и т.д.

Если вам понравился мой рецепт, пожалуйста, поделитесь им в вашей любимой социальной сети и напишите об этом здесь в комментариях, мне будет очень приятно, что мои старания не пропали зря!
5 лучших комментариев
Лена Гапкалова Ответить
2018-06-16 19:00:20
Лена Гапкалова
граненый стакан, заполненный до каемки= 200 мл.
Гость Ответить
2018-05-27 02:47:22
Гость
Здравствуйте! Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте - оно просто замечательно подходит для этого дела!
Гость Ответить
2018-01-04 18:26:56
Гость
В пельмени никогда не надо добавлять белок яйца, только желток, т.к. от него тесто делается жестким. На счет уксуса - не знаю,тобхожусь без уксуса, тесто очень мягкое, но слышала, что его опять же добавляют для мягкости, которую съедает  яичный белок.
Лена Гапкалова Ответить
2018-01-05 10:13:26
Лена Гапкалова
Я раньше вообще не использовала яйца,  тесто без яиц мне очень нравилось, но если его  очень токо раскатать,  оно  рвалось при варке. Сейчас только этим рецептом пользуюсь, тесто мягкое и очень эластичное, работать с ним легко и просто.
Гость Ответить
2018-05-04 12:39:11
Гость
Спасибо за рецепт. Сегодня сделала,очень понравилось. Пельмени даже холодные были сочными. Стряпала без муки. Всегда будет делать такое. Еще я в тесто всегда добавляю сухой укроп.
 
 
 
 
 

Комментировать