Коллекции:

Утиная грудка с соусом из красного вина и чёрной смородины



Быстрый и элегантный ужин – это то, что мы любим. Это блюдо универсально: оно достаточно выпендрёжное, чтобы украсить праздничный стол, достаточно изысканное, чтобы поразить свекровь, и достаточно простое в приготовлении, чтобы не заморачиваться. И, его главное достоинство – оно объективно вкусное.
 
Набор продуктов – сам по себе прекрасен. Им надо лишь немного помочь, их не надо корректировать или маскировать, только подчеркнуть их естественную красоту. При должном уважении продукты сами соберутся в классическую идеальную симфонию. Главное, как это обычно бывает с элитными ингредиентами – им не мешать.
 
Изначально я взяла этот рецепт у Гордона Рамзи. Я всегда в первый раз готовлю рецепты мэтров досконально по прописи – так я учусь. Потом, конечно, я могу что-то адаптировать под свой вкус, но для того чтобы что-то менять, надо сначала его изучить, я так считаю. В этом рецепте менять ничего не пришлось. На мой вкус, он совершенен. На вкус всех, кого я им угощала – тоже. Я это блюдо делала уже десяток раз, всегда именно в данном виде (что мне вообще не свойственно), и уж поражена не одна свекровь.
 
И ещё: здесь есть шикарная находка – техника вытапливания жира. Даже если вам всё вот это вот не придётся по вкусу, вы найдёте, над чем поразмыслить в плане работы с уткой.
 
Время приготовления: 1 час
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • утиные грудки на коже – 2 шт. («на коже» — играет огромную роль)
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу
 
Для соуса:
 

— красное сухое вино – 150 мл (здесь нельзя экономить, потому что вино делает соус; если вино так себе, то и соус будет не ахти, поэтому если к хорошему вину нет доступа, лучше соус не делать: всё равно его выльете)
— чеснок – 2 зубчика (не чистить)
— тимьян свежий – 3 ветки (или ½ ч.л. сухого)
— бульон утиный или куриный – 150 мл
— черносмородиновый джем – 3 ст.л. без верха (или варенье, или смородина с сахаром; чем гуще, тем больше шансов на успех, чем больше воды, тем дольше придётся уваривать, поэтому — джем)
— сливочное масло – 15 г


Для гарнира:
 

— картофель – 4 шт. (эх, молодой бы…)
— стручковая фасоль – 2 горсти
— бульон – 500 мл
— соль, перец – по вкусу
 
Выход – 2-3 порции
 
Разогрела духовку до 180. Сковородку поставила греться на очень маленький огонь. Если у вас есть сковородка, которую можно ставить в духовку, то это джек пот. Утиные грудки помыла, обсушила салфеткой. У меня тут тройная доза.
 
Кожу надсекла ножом крест-накрест по всей поверхности. Это не потому, что я кровавый Зорро с мачете в обеих руках, а для вытапливания жира.
 
Посыпала, а потом натёрла солью и перцем.
 
Положила грудки на сухую (!) сковородку кожей вниз и на очень маленьком огне оставила их вытапливать жир. Это занимает 10-15 минут!
 
Пока занимаюсь соусом.
 
Ставлю на плиту сотейник. Наливаю красное вино. Чеснок не чищу (всё равно потом выбрасывать после того, как он отдаст вкус), просто раздавила ножом плашмя прямо в шкурке. Бросаю чеснок и тимьян в вино. Оставляю его кипеть на среднем огне 8 минут, пока оно не уварится вдвое.  Тут самое время почистить картошку.
 
Вливаю бульон. Продолжаю кипятить, пока соус опять не уварится вдвое.
 
Добавляю джем из чёрной смородины, размешиваю.
 
Добавляю сливочное масло, размешиваю. Сливочное масло даст соусу глянец.

Пробую, добавляю соль и перец по вкусу. Процеживаю через мелкое сито в соусник. Соус готов.
 
Тем временем, из грудок вытопился жир, и теперь их можно жарить обычным способом в собственном фритюре. Я прибавляю огонь и на большом огне жарю грудку 5 минут до румяной корочки.
 
Переворачиваю на сырую сторону и жарю ещё минуты 3 до корочки же на большом же огне.
 
Перекладываю утку вместе с фритюром на противень и отправляю в духовку на 8-10 минут доходить. Утка должна быть упругой на ощупь. Если у вас есть сковородка, которую можно ставить в духовку, то именно сейчас вы должны испытать маленькую высокомерную вспышку радости.
 
Тем временем на гарнир отвариваю быстро в микроволновке картофель в бульоне, и бланширую в том же бульоне стручковую фасоль. После фасоли бульон уходит в Лету.
 
Достаю утку из духовки и даю ей погулять минут 5, чтобы соки распределились по волокнам и не вытекли. Как видно на картинке, фритюр — не горелый, прекрасный и золотой.  Процеживаю его и замораживаю ледяными кубиками. Я в нем потом пожарю что-нибудь овощное или птичье.  

Пока грудка отдыхает, навожу красоту.
 
При приготовлении этой утки ни одна свекровь не пострадала. Потому что у меня есть Мезим. Мезим – жри, что хочешь, вместе с ним. Или как там было?
 
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-03-14 15:16:43
Таня Sunny
Спасибо, я довольно давно это готовила. Сейчас посмотрела — и тоже давай облизываться.
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-03-13 17:11:58
Natasha TSNatylechka
Класс, какая подача, облизываюсь
Таня Sunny Ответить
2016-03-03 20:39:08
Таня Sunny
У нас тоже одно время пропала. Были только замороженные венгерские. А потом — как проравло. Сейчас можно отдельно купить ОХЛАЖДЁННЫЕ грудки и ножки. Я пользуюсь.

Комментировать