Утиная грудка с соусом из красного вина и чёрной смородины

Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины


Быстрый и элегантный ужин – это то, что мы любим. Это блюдо универсально: оно достаточно выпендрёжное, чтобы украсить праздничный стол, достаточно изысканное, чтобы поразить свекровь, и достаточно простое в приготовлении, чтобы не заморачиваться. И, его главное достоинство – оно объективно вкусное.
 
Набор продуктов – сам по себе прекрасен. Им надо лишь немного помочь, их не надо корректировать или маскировать, только подчеркнуть их естественную красоту. При должном уважении продукты сами соберутся в классическую идеальную симфонию. Главное, как это обычно бывает с элитными ингредиентами – им не мешать.
 
Изначально я взяла этот рецепт у Гордона Рамзи. Я всегда в первый раз готовлю рецепты мэтров досконально по прописи – так я учусь. Потом, конечно, я могу что-то адаптировать под свой вкус, но для того чтобы что-то менять, надо сначала его изучить, я так считаю. В этом рецепте менять ничего не пришлось. На мой вкус, он совершенен. На вкус всех, кого я им угощала – тоже. Я это блюдо делала уже десяток раз, всегда именно в данном виде (что мне вообще не свойственно), и уж поражена не одна свекровь.
 
И ещё: здесь есть шикарная находка – техника вытапливания жира. Даже если вам всё вот это вот не придётся по вкусу, вы найдёте, над чем поразмыслить в плане работы с уткой.
 
Время приготовления: 1 час
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • утиные грудки на коже – 2 шт. («на коже» — играет огромную роль)
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу
 
Для соуса:
 

— красное сухое вино – 150 мл (здесь нельзя экономить, потому что вино делает соус; если вино так себе, то и соус будет не ахти, поэтому если к хорошему вину нет доступа, лучше соус не делать: всё равно его выльете)
— чеснок – 2 зубчика (не чистить)
— тимьян свежий – 3 ветки (или ½ ч.л. сухого)
— бульон утиный или куриный – 150 мл
— черносмородиновый джем – 3 ст.л. без верха (или варенье, или смородина с сахаром; чем гуще, тем больше шансов на успех, чем больше воды, тем дольше придётся уваривать, поэтому — джем)
— сливочное масло – 15 г


Для гарнира:
 

— картофель – 4 шт. (эх, молодой бы…)
— стручковая фасоль – 2 горсти
— бульон – 500 мл
— соль, перец – по вкусу
 
Выход – 2-3 порции
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Разогрела духовку до 180. Сковородку поставила греться на очень маленький огонь. Если у вас есть сковородка, которую можно ставить в духовку, то это джек пот. Утиные грудки помыла, обсушила салфеткой. У меня тут тройная доза.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Кожу надсекла ножом крест-накрест по всей поверхности. Это не потому, что я кровавый Зорро с мачете в обеих руках, а для вытапливания жира.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Посыпала, а потом натёрла солью и перцем.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Положила грудки на сухую (!) сковородку кожей вниз и на очень маленьком огне оставила их вытапливать жир. Это занимает 10-15 минут!
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Пока занимаюсь соусом.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Ставлю на плиту сотейник. Наливаю красное вино. Чеснок не чищу (всё равно потом выбрасывать после того, как он отдаст вкус), просто раздавила ножом плашмя прямо в шкурке. Бросаю чеснок и тимьян в вино. Оставляю его кипеть на среднем огне 8 минут, пока оно не уварится вдвое.  Тут самое время почистить картошку.
 Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины
Вливаю бульон. Продолжаю кипятить, пока соус опять не уварится вдвое.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Добавляю джем из чёрной смородины, размешиваю.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Добавляю сливочное масло, размешиваю. Сливочное масло даст соусу глянец.

Пробую, добавляю соль и перец по вкусу. Процеживаю через мелкое сито в соусник. Соус готов.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Тем временем, из грудок вытопился жир, и теперь их можно жарить обычным способом в собственном фритюре. Я прибавляю огонь и на большом огне жарю грудку 5 минут до румяной корочки.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Переворачиваю на сырую сторону и жарю ещё минуты 3 до корочки же на большом же огне.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Перекладываю утку вместе с фритюром на противень и отправляю в духовку на 8-10 минут доходить. Утка должна быть упругой на ощупь. Если у вас есть сковородка, которую можно ставить в духовку, то именно сейчас вы должны испытать маленькую высокомерную вспышку радости.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Тем временем на гарнир отвариваю быстро в микроволновке картофель в бульоне, и бланширую в том же бульоне стручковую фасоль. После фасоли бульон уходит в Лету.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Достаю утку из духовки и даю ей погулять минут 5, чтобы соки распределились по волокнам и не вытекли. Как видно на картинке, фритюр — не горелый, прекрасный и золотой.  Процеживаю его и замораживаю ледяными кубиками. Я в нем потом пожарю что-нибудь овощное или птичье.  

Пока грудка отдыхает, навожу красоту.
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
При приготовлении этой утки ни одна свекровь не пострадала. Потому что у меня есть Мезим. Мезим – жри, что хочешь, вместе с ним. Или как там было?
Утиная грудка с соусом из красного вина и черной смородины 
Ангелина L Ответить
2016-02-29 18:46:57
Ангелина L
Ууууутка! УтищщщА! Фантастиш! Аппэтитэн вызывайтэн!
Таня Sunny Ответить
2016-02-29 18:52:56
Таня Sunny
Дас ист гут! Гутен ут!
Елена Ефремова Ответить
2016-02-29 18:58:42
Елена Ефремова
Мой идеальный обед!!! Всё, выключаю комп, иначе захлебнусь слюной
Таня Sunny Ответить
2016-02-29 19:18:27
Таня Sunny
Елена, я тоже это обожаю. ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! Не поверишь, пока не попробуешь.  Только купите грудку.
Олеся Олеся Ответить
2016-02-29 19:01:32
Олеся Олеся
Вы не поверите, буквально дня 2-3 назад я смотрела передачу "Уроки с Рамзи" или как-то так. Он как раз готовил утиную грудку этим способом (кожей вниз и в духовке)!:)) У Вас внешний вид утки ничем не уступает, вкус, я уверена, тоже!:)
Таня Sunny Ответить
2016-02-29 19:22:41
Таня Sunny
Вау! Это называется «синхронизация пространства». Всё. Утка Рамзи окружила вас со всех сторон. Ваш выбор предрешён.

Я думаю, что вкус похож, потому что я точно соблюдаю пропись. Разница только в ингредиентах. Если он делает на Бордо с верхних полей 2001 года, то я поскромней выступаю. :):) Но, если честно, вы нащупали моё мягкое подбрюшье. Я не знаю пока повара лучше по подходу и ещё и сертифицированного звёздами мишлен в таких количествах. 
lora bessolitsina Ответить
2016-02-29 23:10:59
lora bessolitsina
Это единственный вид мяса, который я не готовила еще, и поняла это только сейчас
Таня Sunny Ответить
2016-03-01 16:20:03
Таня Sunny
Вот это да!
Это прекрасное мясо и простое в обращении, но очень жирное.  
Наталия К Ответить
2016-03-01 18:10:25
Наталия К
Такие красивые картинки! Аппетиные даже сырые кусочки, а готовые —  мммм… Блеск!!! Очень фотогеничная уточка, точнее три уточки :))) 
Таня Sunny Ответить
2016-03-01 19:19:28
Таня Sunny
Да, уточки — они такие. Беспроигрышный вариант.
Lenusechka K Ответить
2016-03-01 18:23:58
Lenusechka K
У вас получилось очень эффектное блюдо!
Таня Sunny Ответить
2016-03-01 19:20:20
Таня Sunny
Спасибо, да. Но оно не только красивое, но и по-честному вкусное. Хотя и недешёвое.
Лариса Харченко Ответить
2016-03-01 18:34:17
Лариса Харченко
Шикарно! Изысканно! Эффектно! Ну прямо из нашего с Вами ресторана...)))
Таня Sunny Ответить
2016-03-01 19:20:40
Таня Sunny
Вот. Можно прям в основное меню, да?
Лариса Харченко Ответить
2016-03-02 11:48:13
Лариса Харченко
Таня, НУЖНО!.. И немедленно!.. Со спонсорами нынче туго как-то…
Таня Sunny Ответить
2016-03-02 14:34:36
Таня Sunny
Да. И есть ещё одна небольшая проблема: мы с вами живём в разных городах. Я Черкассы люблю, но бываю там не очень часто.
Лариса Харченко Ответить
2016-03-02 14:50:59
Лариса Харченко
А что — приходилось?..
Таня Sunny Ответить
2016-03-02 16:19:38
Таня Sunny
О да! И не раз. У вас божественный песчаный пляж с дивным променадом, весь город весной в цветах и ароматах, сумасшедший воздух, отличные уличные кафе, классный продуктовый рынок и очень спокойные доброжелательные люди.  Мне нравится.
Лариса Харченко Ответить
2016-03-02 17:24:03
Лариса Харченко
Очень неожиданно! И невероятно приятно!.. Что же Вас к нам занесло?.. 

К слову, у нас практически ничего из описанного Вами не изменилось… Да и весна уже вступила в свои права — скоро зазеленеем…
Таня Sunny Ответить
2016-03-03 03:09:29
Таня Sunny
:) я скучаю по Черкассам. Для меня это особенный город.  Как-нибудь при встрече расскажу. 
Лариса Харченко Ответить
2016-03-03 15:29:27
Лариса Харченко
Уже жду!..
Ангелина L Ответить
2016-03-02 21:12:55
Ангелина L
Вам бы путеводители составлять :)
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-01 21:31:52
Светлана Стороженко
Таня, Вы так красиво и с любовью пишете про еду! Восхищена!
Таня Sunny Ответить
2016-03-02 14:36:54
Таня Sunny
:) спасибо. Мне кажется, утиная грудка и этот соус по-настоящему достойны любви.
Ирина Г Ответить
2016-03-03 12:44:34
Ирина Г
Триста лет не ела утку! Вообще не понимаю, куда они подевались унас? Все курица, да курица… Очень аппетитно, Таня!
Таня Sunny Ответить
2016-03-03 20:39:08
Таня Sunny
У нас тоже одно время пропала. Были только замороженные венгерские. А потом — как проравло. Сейчас можно отдельно купить ОХЛАЖДЁННЫЕ грудки и ножки. Я пользуюсь.
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-03-13 17:11:58
Natasha TSNatylechka
Класс, какая подача, облизываюсь
Таня Sunny Ответить
2016-03-14 15:16:43
Таня Sunny
Спасибо, я довольно давно это готовила. Сейчас посмотрела — и тоже давай облизываться.

Комментировать