Коллекции:

Утка по-пекински, адаптированная к домашним условиям


 
Давайте сразу договоримся, что от пекинской утки тут только один вкус и запах. А то, что сделало пекинскую утку всемирно знаменитой – сочетание хрустящей пряной кожи и нежного, как паштет, мяса – этого никто в домашних условиях повторять не научился пока. Можно, конечно, попробовать, страшно заморочиться и колдовать вокруг неё двое суток, но спустя двое суток, целую огромную гору грязной посуды, долгого изнурительного пути и древних заговоров, результат окажется все равно где-то ближе к вот этому и где-то дальше от знаменитой классики. Я пробовала. Так что держите такой вот простой надёжный вариант.
 
В общем, если не называть его пекинской уткой и не ждать того самого яркого контраста фактур, можно твердо утверждать, что эта, скажем, «китайская императорская утка», достаточно сильно вас порадует. Особенно в соотношении затрат к полученному результату. Вкус у неё ярко выраженный китайский, мясо – нежное, да и корочка тоже есть.
 
Утку для этих целей лучше всего взять пожирней. Можно и пожилую. Ещё вам пригодится старый и уютный клетчатый плед, потому что пока утка будет томиться, вы займете себя чтением беллетристики. Рецепт подсмотрен у Гордона Рамзи, но немного видоизменен.
 
Время приготовления: 4 часа (но вы всё это время предаётесь неге)
 
Сложность: предельно просто
 
Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • 5 специй – 4 ч.л. (если классической китайской смеси 5 специй под рукой нет, то можно сделать её самостоятельно, для этого смешать и растереть в порошок 1 ч.л. семян фенхеля, 1 ч.л. сыуаньского перца, ½ ч.л. корицы, 4 листика или даже 1 целую звёздочку бадьяна и 3 гвоздики)
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Чеснок – 2 зубчика, раздавить
  • Имбирь – 4 см корня, грубо порубить
  • Зеленый лук – 4 ветки целиком
  • Соль, перец – по вкусу


Для сервировки:

  • Армянский лаваш – 4 листа (это который тонкий), можно заменить китайскими блинчиками
  • Соус хойцин – 1 банка (он же хойсин, он же соус для пекинской утки, почти чёрный, сладковатый и тягучий)
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Огурец – 3 шт.


Выход– 6 порций
 
Ход работы:
 

Специи я люблю молоть в ступке. В принципе, можно и в комбайне, можно и молотые купить, но молотые выдыхаются, а ступка пахнет очень вкусно, я радуюсь каждый раз. Ступку лучше использовать каменную – она лучше мелет и плотнее стоит на столе.

Вот маринад.

Духовку разогреваю до 160 градусов (это небольшой огонь). Готовлю утку: срезаю хвостовую железу и лишние шматы жира из брюшка. Насухо её протираю изнутри и снаружи, чтобы остатки воды после мытья не размывали маринад.

Натираю утку снаружи смесью 5 китайских специй, втираю их в кожу. Внутрь вкладываю имбирь, чеснок и звёздочку бадьяна. Солю, перчу изнутри и снаружи. Маслом смазывать не надо, потому что утка – жирная, её собственный жир вытопится и поможет образованию корочки.
Закладываю внутрь зеленый лук целиком.

Выкладываю утку на решётку в духовку грудкой вверх (вниз кладу противень, чтобы ловить жир). Если положить утку сразу на противень, она будет подтушиваться в собственном жире, он пропитает и смягчит кожу, это будет не так вкусно и нездорово. А на решетке жир стекает, и кожа становится хрустящей. Главный жир под кожей грудки топится и стекает вниз, смягчая мясо и карамелизуя кожу. Держу утку при 160 градусах 1 час, потом уменьшаю огонь до 140 градусов и держу ещё 2,5-3 часа.

Кожа должна хрустеть, а мясо внутри быть нежным и мягким. Достаю, перекладываю на деревянную доску и оставляю погулять 15 минут. Смазываю немного пахучим стёкшим на противень жиром.
 

Есть её надо, заворачивая в лаваш кусочки горячего мяса с кожей, а также дополняя тонкой соломкой из лука-порея и огурца, и сдабривая соусом хойцин. Китайская императорская утка к вашим услугам. И усладам.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-08-23 22:01:29
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать