Узбекский плов быстрого приготовления с курицей

Сегодня будем готовить плов быстрого приготовления, но не с бараниной или свининой, а с курицей.  Для плова из курицы требуется меньше времени на приготовление, к тому же он не такой жирный как из свинины и баранины. 
 
Для приготовления  узбекского плова с курицей в первую очередь нам потребуется казан с толстыми стенками. Состав специй можно взять по своему вкусу. Плов можно дополнить турецким горохом-нут или сухофруктами. Неизменными компонентами плова остаются лук, морковь, мясо и рис. 
 
Я, конечно, не узбечка, поэтому не претендую на идеально приготовленный по всем правилам ферганский или самаркандский плов. Да не закидают меня «камнями» истинные ценители восточной кухни, просто хочу поделиться некоторыми ньюансами, которые я учитываю при приготовлении плова.


Для приготовления плова необходимо подготовить продукты по списку: 
  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 1-1,5 стакана
  • Курица - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова по вкусу
  • Растительное масло - 70 мл


Степень тяжести — средняя

Время приготовления — 45 минут
 
Приготовление:

Курицу разделать на кусочки, я нарезала достаточно крупно. Косточки на ножках и крыльях оставила, зачистив их  у основания. По желанию можно освободить мясо от костей полностью.

Морковь и лук нарезать соломкой. Именно нарезать морковь, а не натереть на терке. Мельчить тоже не следует, что бы при обжаривании морковь сохранила свою форму и не превратилась в кашу.
В казан налить растительное масло и хорошенько его раскалить, до сизого дымка.

Как только масло достаточно раскалится, выложить подготовленную курицу. Обжаривать курицу со всех сторон до золотистой корочки, переворачивая кусочки деревянной лопаткой. 
 
К обжаренной курице выложить подготовленную морковь и лук и обжарить до золотистости. Всыпать соль и специи для плова. В данном рецепте я использовала 1 ст.л.  смеси специй — зира (кумин), кориандр, барбарис, паприка и куркума, лавровый лист.

Рис  хорошо промыть в нескольких водах, до чистой воды. Выложить рис поверх мяса с овощами,  потихоньку влить воду.   Воды в казане должно быть на 2 пальца выше уровня риса. Плов не мешать до полного его приготовления. Когда вольете в казан воду, весь жир поднимется кверху. Не накрывая крышкой казан, довести плов на сильном огне до кипения. 
 
Когда вода выпарится до уровня риса, в центр в рис воткнуть целую головку чеснока, предварительно вымытую и зачищенную от лишней шелухи. Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить доходить плов минут на 20. 
 
Масло, опускаясь вниз, пропитает   весь рис. По желанию в плов вместе с головкой чеснока  можно добавить острый перец целиком.
Отключить плов и дать немного настояться. Можно выкладывать готовый плов на блюдо, сверху обязательно выложите чеснок.
Плов подавайте с традиционным салатом из помидоров и лука — ачик чучук.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2017-12-09 14:32:39
Гость
Главное, хорошо промыть рис от мучки которая образуется при шлифовк зерна. Рис предварительно замачиваю 40 мин, даю воде стечь. Готовлю в газовой духовке, в толстой керамической кастрюле. Ка только рис становится почти готовым и воды нет, выключаю духовку, а оставшая температура, дотягивает рис до готовности.
Лена Гапкалова Ответить
2017-12-04 14:20:14
Лена Гапкалова
Спасибо за уточнение.  Я вот не могу похвастаться знаниями приготовления настоящего плова, наверное я его и не пробовала, настоящий ПЛОВ. Главное для меня чтобы плов не был похож на кашу. Я часто встречаю такие рецепты.  В этом рецепте я поделилась техникой приготовления именно  рассыпчатого риса. 
Олег oivanov46 Ответить
2017-12-02 20:17:53
Олег oivanov46
Поджаривается мясо до румяной корочки затем лук полукольцами до прозрачности и морковь до мягкости примерно 15 мин добавляется соль и специи для плова кроме зиры она идёт преимущественно в рис протёртая заливание водой 1.5 литра и тушите с курицей 20 мин с мясом 30 мин это называется зирвак он должен быть немного солонее так как ещё рис своё возьмёт дольше рис ну а дольше как у Вас,только без обиды пожалуйста просто я в Туркменистане 36 лет прожил

Комментировать