Ванильно-шоколадный чизкейк лайт


Этот чизкейк как раз для того случая, когда хочется на десерт чего-то легкого. Сыр «Филадельфия» в рецепте я заменила на легкую творожную массу, что придало текстуре нежность и воздушность. Да и калорийность получилась ниже, чем у классического чизкейка, поэтому я назвала его «Лайт». 

Мне хотелось, чтобы вкус чизкейка был с легкой шоколадной ноткой, поэтому выбор пал на  светлую ванильную начинку, а основу и украшение я сделала шоколадные.
 
Для приготовления чизкейка нам понадобятся следующие ингредиенты:
 
печенье шоколадное – 250 г
масло сливочное – 125 г
корица – ½ чайной ложки
мускатный орех – ¼ чайной ложки
творожок – 600 г  (я использовала творожную массу собственного приготовления, подробнее о ней расскажу ниже)
сливки для взбивания 33% — 200 мл
яйца – 3 шт.
сахар – 150 г
ванилин – 1 упаковка
половина плитки горького шоколада

Для того, чтобы приготовить 600 г творожка, мне понадобилось 3 пакета простокваши 4% жирности по 450 г.
 
Я поместила их в морозилку на несколько часов, затем достала, разрезала пакеты и выложила на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы сыворотка стекала.  Таким образом оставляем таять часов на 8, можно на ночь.
 
 После того как сыворотка сбежит, у нас получится вот такая нежная творожная масса.

Начинаем приготовление с основы для торта.  Измельчаем шоколадное печенье.  Добавляем в него корицу и мускатный орех.
 
Смешиваем полученную крошку с маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре.

 
Полученную массу выкладываем в разъемную форму для выпекания (у меня диаметром 26 см) и утрамбовываем, формируя при этом бортики высотой около 2 см.
 
Ставим основу для чизкейка в холодильник и переходим к приготовлению начинки.
Взбиваем сливки.

Соединяем их с творожной массой, сахаром и ванилином, перемешиваем. Взбиваем массу очень аккуратно, чтобы она не перенасытилась воздухом. Я использовала блендер, но в следующий раз решила взбивать венчиком вручную. Так лучше смогу контролировать процесс смешивания. 

Добавляем по одному яйца и перемешиваем.
 
Выкладываем начинку в основу и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 60 мин.

Когда чизкейк испечется, оставляем его остывать в духовке с приоткрытой дверцей.

Пока чизкейк теплый, я посыпала его тертым горьким шоколадом.  

Шоколад слегка расплавился, и получилось вот такое украшение.

Как только чизкейк остыл до комнатной температуры, убираем его в холодильник на ночь. Вытерпеть целую ночь в предвкушении десерта было, пожалуй, самым сложным во всем процессе приготовления.  

Я также решила украсить десерт ягодами — легкая кислинка пришлась как раз кстати!

Приятного аппетита! 
ptiza Ответить
2012-01-21 18:50:54
ptiza
красивый чизкейк получился))
я по сходному рецепту делаю (только из жирной сметаны и к трем яйцам еще два желтка добавляю), только вот масло вообще исключила из основы — оно ничего кроме калорий не дает: достаточно просто крошку печенья густым слоем насыпать, и он спрессуется в корж под действием влаги из творожной массы.
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-22 06:54:07
Елена Эллиотт
Спасибо за полезный совет! Обязательно буду пробовать! Дело в том, что я готовила чизкейк первый раз.  И первый блин не вышел комом, получилось очень вкусно))  Но хочу попробовать и другие варианты приготовления и разные начинки. А вы сметану какой жирности берете?  30% или выше? И полностью используете или без сыворотки?
ptiza Ответить
2012-01-22 11:14:32
ptiza
я беру две банки (375 гр) Простоквашино-25% и полвешиваю их в  марле на 4-6 часов (утром ставлю, после обеда готовлю чизкейк), сливается примерно 150 мл. сыворотки. 
еще касаемо «коржа»: чтобы не добавлять масло, но иметь плотный бортик, я на дно сыплю мелкую крошку печенья, а по периметру бортика выставляю кусочки печения (печенье домаю аккуратно на 4 части — можно на квадратики, можно по диагонали — во втором случае симпатичный «кружевной» бортик получается). начинку вообще как правило не добавляю — шоколад, конечно, классно, но у меня двое детей, который этот пирог трескают за обе щеки, а шоколад им точно ни к чему. поэтому просто ванильный сахар добавляю для отдушки. Или можно на поверхность  начинки капнуть яркого джема или сиропа (брусника, клюква, малина) и каждую каплю с помощью зубочистки или ножа в разные стороны  вглубь чиза растащить, нирасовав всякие сердечки, спиральки и завихрения… в последний раз тепной карамели накапала так же — тоже вкусно получилось. В общем, вариантов масса, испортить этот пирог крайне трудно — он очень неприхотливый, несмотря на деликатесность.
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-23 05:35:31
Елена Эллиотт
Спасибо! Обязательно попробую по вашему рецепту — со сметаной! И насчет ягодного украшения: тоже очень хочу поэкспериментировать.  Я уже решила, что мой следующий чизкейк будет ягодный))   Я согласна с вами, что испортить сложно.  Зато простор для фантазии — огромный!
Юлия Савченко Ответить
2012-01-22 00:11:15
Юлия Савченко
Очень красивый и уверена, что такой же вкусный ) Спасибо за рецептик )
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-22 06:54:30
Елена Эллиотт
На здоровье!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-23 02:30:13
Надежда Андрияхина
Я тоже чизкейки пеку, но так творог ни разу делать не пробовала. Про сметану знала, а вот про простоквашу с помощью заморозки первый раз прочитала. Спасибо!
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-23 05:30:24
Елена Эллиотт
Я такой творожок всегда раньше делала себе на завтрак. Очень удобно: вечером положила стекать — утром готово.  И вот решила  чизкейк с ним попробовать — получилась очень приятная на вкус начинка, и текстура нежная.

Комментировать