Варенье из боярышника

Варенье из боярышника
Недавно соседка по даче презентовала мне небольшое ведро боярышника. Что делать с этой красивой и яркой ягодой? Как сохранить ее полезные свойства? Об этом я вам сейчас и расскажу.

 
 
 
В этом году урожай боярышника в нашем крае превзошел все ожидания. Дачный поселок рябит красными ягодами на колючих деревьях. А после дождя или сильного ветра красным ковром украшена и земля.
 
Моя дочка очень полюбила эту ягоду. Она сладенькая, мягенькая и очень красивая. Я, в свою очередь, не могла не поинтересоваться полезными качествами боярышника.
 
 
Боярышник считается очень полезной ягодой с давних времен. Наравне с шиповником он богат витамином С, Р, каротином и прочими микро- и макроэлементами. Он полезен для сердца, почек и печени, кроветворения и нервной системы, желудка и кожи.
 
 
Полезными свойствами обладают не только плоды боярышника, а также листья, цветы и даже кора этого дерева. Из них делают отвары и настойки.
 
Я же из части боярышника сварила компот, часть заморозила, еще одну часть перетерла с сахаром с помощью блендера, а из оставшихся ягодок сделала варенье.
 
Рецептом этого самого вкусного и полезного варенья мне и хочется сегодня поделиться с читателями Алимеро.
 
Уровень приготовления – легко.
 
Время приготовления – около часа.
 
Ингредиенты
 
— ягоды боярышника – 300 кг
— сахар – 300 кг
— вода – 90 мл
— лимонная кислота – щепотка

Варенье из боярышника 
 
Из этого количества у меня получась поллитровая баночка варенья.
 
 
Рецепт
 
 
Для начала я вымыла и высушила все ягодки боярышника.
 
Налила в кастрюлю воду.

Варенье из боярышника 
 
Добавила к ней сахар.

Варенье из боярышника 
 
Поставила на огонь. Сироп надо постоянно перемешивать, пока не растворится весь сахар.

Варенье из боярышника 
 
Таким образом получился сироп для нашего варенья.

Варенье из боярышника 
 
Сироп в данном случае просто необходим, так как сами ягоды боярышника суховаты и не дадут достаточно сока при варке.
 
Каждую ягодку боярышника я почистила — оторвала ногтем хвостик и цветоложе.

Варенье из боярышника 
 
 
Погрузила ягоды в сироп.

Варенье из боярышника 
 
Постоянно помешивая, я уваривала варенье примерно 20 минут. Ближе к концу варки я добавила щепотку лимонной кислоты.

Варенье из боярышника

Сами ягоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому лимонная кислота подчеркнет вкус плодов. Можно добавить также ванилин на кончике ножа, но я не захотела перебивать вкус и аромат варенья.
 
Варенье получилось очень красивое и вкусное!

Варенье из боярышника 
 
 
 
Аня Любичева Ответить
2015-09-24 18:35:58
Аня Любичева
У нас тоже боярышника много в этом году. Буду знать, куда его приспособить:)
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-01 22:36:31
Светлана Стороженко
Попробуйте сделать варенье. Думаю, не пожалеете.
Катя Сомова Ответить
2015-09-25 18:46:32
Катя Сомова
Никогда не видела подобного варенья.
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-01 22:37:00
Светлана Стороженко
Катя, интересный рецепт и непривычный, согласна.
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-09-27 21:54:49
Natasha TSNatylechka
А я даже не знала, что из него можно варенье сварить.
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-01 22:37:37
Светлана Стороженко
Наташа, причем, очень вкусное. Теперь будете знать.
Наташа Туманова Ответить
2015-10-19 12:46:47
Наташа Туманова
Светлана Стороженко, спасибо за рецепт!

Комментировать