Коллекции:

Варенье из боярышника

Недавно соседка по даче презентовала мне небольшое ведро боярышника. Что делать с этой красивой и яркой ягодой? Как сохранить ее полезные свойства? Об этом я вам сейчас и расскажу.

 
 
 
В этом году урожай боярышника в нашем крае превзошел все ожидания. Дачный поселок рябит красными ягодами на колючих деревьях. А после дождя или сильного ветра красным ковром украшена и земля.
 
Моя дочка очень полюбила эту ягоду. Она сладенькая, мягенькая и очень красивая. Я, в свою очередь, не могла не поинтересоваться полезными качествами боярышника.
 
 
Боярышник считается очень полезной ягодой с давних времен. Наравне с шиповником он богат витамином С, Р, каротином и прочими микро- и макроэлементами. Он полезен для сердца, почек и печени, кроветворения и нервной системы, желудка и кожи.
 
 
Полезными свойствами обладают не только плоды боярышника, а также листья, цветы и даже кора этого дерева. Из них делают отвары и настойки.
 
Я же из части боярышника сварила компот, часть заморозила, еще одну часть перетерла с сахаром с помощью блендера, а из оставшихся ягодок сделала варенье.
 
Рецептом этого самого вкусного и полезного варенья мне и хочется сегодня поделиться с читателями Алимеро.
 
Уровень приготовления – легко.
 
Время приготовления – около часа.
 
Ингредиенты
 
  • ягоды боярышника – 300 кг
  • сахар – 300 кг
  • вода – 90 мл
  • лимонная кислота – щепотка

 
 
Из этого количества у меня получась поллитровая баночка варенья.
 
 
Рецепт
 
 
Для начала я вымыла и высушила все ягодки боярышника.
 
Налила в кастрюлю воду.

 
 
Добавила к ней сахар.

 
 
Поставила на огонь. Сироп надо постоянно перемешивать, пока не растворится весь сахар.

 
 
Таким образом получился сироп для нашего варенья.

 
 
Сироп в данном случае просто необходим, так как сами ягоды боярышника суховаты и не дадут достаточно сока при варке.
 
Каждую ягодку боярышника я почистила — оторвала ногтем хвостик и цветоложе.

 
 
 
Погрузила ягоды в сироп.

 
 
Постоянно помешивая, я уваривала варенье примерно 20 минут. Ближе к концу варки я добавила щепотку лимонной кислоты.



Сами ягоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому лимонная кислота подчеркнет вкус плодов. Можно добавить также ванилин на кончике ножа, но я не захотела перебивать вкус и аромат варенья.
 
Варенье получилось очень красивое и вкусное!

 
 
 
 
Комментарии
Наташа Туманова Ответить
2015-10-19 12:46:47
Наташа Туманова
Светлана Стороженко, спасибо за рецепт!
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-01 22:37:37
Светлана Стороженко
Наташа, причем, очень вкусное. Теперь будете знать.
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-01 22:37:00
Светлана Стороженко
Катя, интересный рецепт и непривычный, согласна.

Комментировать