Варенье из дыни с лимоном


На днях я сварила дынное варенье с лимоном. Варенье получилось необычайно ароматное.
 
И сегодня я хочу поделиться со всеми читателями рецептом этого вкусного десерта.
Для варенья из дыни потребуется:
 

  • дыня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — треть
 
Сложность приготовления: простая.
 
Время приготовления: 2 часа.

Краткая версия приготовления:
  • Сочную дыню очистите от кожуры и уберите семена.
  • Затем порежьте небольшими кусочками.
  • Поместите ее в кастрюлю на плите, добавьте сахар.
  • Когда масса закипит, снимите пену и снизьте силу огня. Варите в течение 15 минут.
  • Нарежьте 1⁄3 лимона маленькими кубиками. Добавьте к основному блюду и поставьте снова вариться. После чего сделайте еще 2 подхода по 15 минут.
  • Готовым вареньем заполните подготовленные баночки.

Приготовление:
 
Дыня для варенья должна быть сочной и даже перезрелой. Тогда не будет необходимости добавлять воду, и кусочки дыни почти полностью разварятся.
 

На один кг дыни потребуется такое же количество сахара.
 
Дыню чистим от кожуры. Убираем семена.
Нарезаем небольшими произвольными кусочками. Кусочки все равно потеряют в процессе варки форму, поэтому стараться нарезать ровными квадратиками не нужно, это бесполезно.
 
Помещаем дыню в кастрюлю и даем ей немного постоять, чтобы дала сок. Моя дыня была очень сочной, и ждать вообще не пришлось.

 
Ставим кастрюльку на плиту.
 
Добавляем сахар. 

После добавления сахара дыня даст еще больше сока.
 
Ждем, пока масса не начнет кипеть. Счерпываем пену и снижаем температуру нагрева плиты.
 
Постоянно помешиваем.
Варим дыню в течение 15 минут. И выключаем плиту.
 
Режем треть лимона мелким кубиком.
 

Добавляем кусочки к дыне.
 
Перемешиваем.
 
Снова ставим варенье на плиту. Ждем, когда содержимое закипит, и снижаем температуру.
 

 
Делаем еще два подхода по 15 минут.
 
Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на краешек тарелки. Если капля сильно расплывается и стекает в углубление, то варенье следует еще поварить. А если капелька варенья довольно плотная и остается в течение минуты на своем месте, то варенье готово. 
Готовое варенье имеет полупрозрачный желто-оранжевый оттенок.
 
Стерилизуем заранее подготовленные банки. Даем варенью немного остыть.
И всё наполняем баночки и закручиваем. Угощение из дыни и лимона готово!

Рита Жемчужина Ответить
2014-10-05 16:03:52
Рита Жемчужина
Интересное какое варенье!
Ольга Чазова Ответить
2014-10-02 22:11:16
Ольга Чазова
Пожалуйста!)
Vika Gorobets Ответить
2014-10-02 20:07:42
Vika Gorobets
Просто шикарно, а главное — богато))))))))). Добавила в избранное, спасибо.

Комментировать