Варенье из слив без косточек

Я, когда берусь варить варенье из сливы, делаю его почти всегда по-разному. Но ключевые правила соблюдаю. Например, в пропорции сахара. Ведь слива – сама по себе кислая ягода. Но и сортов ее немало, и степень спелости влияет на дальнейший вкус продукта. На этот раз у меня было два сорта сливы, и оба с кислинкой.

Разумеется, сахару побольше приготовила. Ну и способ выбрала тот, который удобнее для моей ситуации. Ведь, пока сливы лежали несколько дней в миске, готовясь к варке, какие-то из них доспели, другие – нет. Вот потому и варить буду не пятиминутку, как хотела, а обычное варенье из слив. Получилось великолепно, и я знаю, чем угощать внуков-сладкоежек!

Время приготовления: зависит от количества слив; на мои 600 граммов на очистку ушло 10 минут, на настаивание в сиропе 25 и на варку 30

Сложность: средняя
 
Ингредиенты:


Приготовление 

Я оборвала плодоножки и хорошо промыла плоды. Сначала проточной водой ополоснула, затем руками в миске.
варенье из слив, сливы в водеПоскольку слива была разной степени зрелости, я какие-то ножом разрезала, доставая из них косточки, какие-то руками разбирала на половинки, разрезая их на четвертинки, если ломались.
варенье из слив, сливы нарезаныСколько сахару класть в сливовое варенье? Каждый раз я кладу разное количество. Сегодня у меня большинство плодов были очень спелыми. Потому я отмерила обычную пропорцию – один к одному. Засыпала частью сахара сливы.
варенье из слив, сахарДала постоять и перевернула несколько раз. Не стала я на ночь оставлять их – на улице жара, еще прокиснет. Потому помогла пустить сок, помешивая еще несколько раз и досыпаю остальное количество сахара.
варенье из слив, сахар весьПока суд да дело, я простерилизовала баночку с крышкой. Есть разные способы, а я на этот раз залила кипятком банку с крышкой, прокипятила.
варенье из слив, банка с крышкойУвидев, что слива отдала свой сок и его достаточно для варки, я отправила миску на огонь. Кстати, это можно сразу сделать, как только слива слегка пустила сок. Как только сливы закипели, я отставила миску. Затем снова поставила варить минут через 15. И так – раза 3-4, выключая после закипания. Пока варенье не становится вот таким, тягучим и почти прозрачным.
варенье из слив, почти готовоПоследний раз я уже не стала выключать и остужать варенье. Я решила крышки закрутить после того, как разложила варенье. После того, как варенье остыло, я отправила баночки в холодильник. Более прохладного места у меня в квартире нет. Если есть подвал, такое варенье простоит долго.варенье из слив, готово
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-08-08 15:43:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать