Варенье-пятиминутка из черной смородины. Заготовки

варенье-пятиминутка из черной смородины
Это варенье я варю каждый год. Строго соблюдаю пропорции, каждый раз уточняя их у своей золовки. Вот сегодня опубликовала, теперь, можно не надеяться на чужую память, рецепт записан.
 


Вообще-то я смородиновое варенье не очень люблю, но сваренное по этому рецепту мне нравится. Варенье получается желированное, ягоды смородины не сухие, и на вкус соотношение сахара и кислоты – самое то. А так как оно «пятиминутка», смею надеяться, что в нем сохраняется достаточное количество витаминов.
 
Особенно хорошо оно у нас идет почему-то именно в свежесваренном виде, летом.
 
Интересна здесь не только рецептура, но и способ варки. По мне, так он не совсем обычный. Здесь нет традиционного «варим сахарный сироп, потом засыпаем в него ягоды». Я бы сказала, это рецепт-перевертыш.
 
Итак, расскажу, как я варю полезное и вкусное варенье из черной смородины.
 
Ингредиенты:
 
  • 1 кг смородины;
  • 1300 сахара;
  • 1 стакан воды.
 
Сложность: рецепт очень простой.
 
Время приготовления: 15 минут.
 
Первым делом разбираем ягоды. Удаляем черешки, моем.
 
варенье-пятиминутка из черной смородины
 
Откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.
 
варенье-пятиминутка из черной смородины
 
Отмеряем килограмм ягод (или два, если делаем двойную порцию) и кладем в кастрюлю.
 
варенье-пятиминутка из черной смородины
 
Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая.
 
варенье-пятиминутка из черной смородины
 
Варим ягоды в воде около 2-х минут.
 
варенье-пятиминутка из черной смородины
 
Пока ягоды кипят, отмеряем сахар. У меня был килограммовый пакет, и 300 грамм я взвесила на кухонных весах.
 
варенье-пятиминутка из черной смородины
 
Всыпаем сахар к ягодам, доводим до кипения, как следует размешиваем.
Варим опять минутки 2.
 
варенье-пятиминутка из черной смородины
 
варенье-пятиминутка из черной смородины
 
Выключаем.
 
варенье-пятиминутка из черной смородины
 
Вот и все, варенье готово.
 
варенье-пятиминутка из черной смородины
 
Охлаждаем и подаем к чаю (или к молоку, тоже вкусно) с булочкой. Храним в прохладном месте под капроновыми крышками или после варки укупориваем под  металлические крышки.
 
Приятного аппетита!
Елена Лемур Ответить
2015-08-05 00:30:06
Елена Лемур
Очень аппетитно! 
Ирина Г Ответить
2015-08-05 21:07:50
Ирина Г
Спасибо, Лен! Приглашаю на чай:)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-08-05 10:27:17
Ирина v_olshebnica
С булочком и молоком, как в детстве! Теперь мои дети тоже такое лопают! Спасибо, Ирина, Вам за рецепт! Я обычно джем делаю, устаю от него сильно. Ваш рецепт мне по нраву :))
Ирина Г Ответить
2015-08-05 21:08:31
Ирина Г
Спасибо, Ирина! А я вот джем из смородины никогда не делала…

Комментировать