Коллекции:

Варенье-пятиминутка из земляники в мультиварке



Я помню те времена, когда альтернативы густому варенью не было. Его варили в огромных количествах, и бывало, что банки стояли еще с прошлого или позапрошлого года, пока варенье не запускали в пироги или компот.
 
Сейчас возможностей гораздо больше. Конечно, все стараются максимум витаминов получить со свежими ягодами, а если доходит дело до заготовок, то стоит подумать, для каких целей они вам понадобятся.
 
У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным. Во-первых, не нужно долго варить, размешивать, отстаивать. Во-вторых, количество сахара гораздо меньшее, в-третьих, минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ.
 
Земляничную пятиминутку лучше всего делать в смеси с другими ягодами, например, с черникой. Аромат и вкус такого варенья превосходен. В чистом виде земляника имеет свою особенную горчинку. Она кому-то нравится, кому-то нет. Чтобы ее погасить, можно добавить горсть красной смородины.
 
В этом году смородина запоздала и я варила земляничную «пятиминутку» без всяких добавок, но, возможно, погода сказалась (было жарко и шли дожди), так что варенье получилось замечательное, горчинка почти не чувствуется.
 
Для «пятиминутки» сахара берется совсем мало. Я, как когда-то научилась у сельских жителей, измеряю сахар и ягоды не на вес, а стаканами. При варке этого варенья идет соотношение 3:1 – на три стакана ягод используем всего один стакан сахара.
 
Итак, ингредиенты для варенья-пятиминутки: 6 ст. земляники, 2 ст. сахара.

 

Для этого варенья, так же как и для «сырого», ягоды не моют, но тщательно перебирают.

 

Измеряем количество ягод и сахара, как я уже говорила в соотношении 3:1.

 

Засыпаем ягоды сахаром и оставляем, чтобы пустили сок, по времени это около шести часов.

 

Я варенье тоже варила в мультиварке (на что она только ни годится!). Когда сок выделился, я включила Мультиповар с установкой температуры 120 градусов и времени – 10 минут.  Пять минут ягоды закипали, пять минут я им дала покипеть, снимая пенку.

 

Дальше программа переключилась на Подогрев, а я тут же начала разливать варенье в баночки. Понятно, что банки я приготовила заранее, простерилизовав их на пару, а крышки прокипятив.
 
Дальше традиционно – банку ставим на крышку и даем варенью остыть.

 

У меня такое варенье хранится при комнатной температуре в шкафу. Приятно и чаю с ним попить, и в домашний йогурт добавить, различные десерты с этим вареньем тоже хороши. 

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2013-06-26 00:18:19
Надежда Андрияхина
Да вы что!!! Вы ее попробуйте свежую и именно лесную. По вкусу и аромату мало ягод с земляникой может сравниться. Вы сначала понюхайте, как она пахнет…
Анна Н Ответить
2013-06-26 00:00:53
Анна Н
У нас семья совсем не любит варенье. Разве что кабачковое с лимоном, оно не такое сладкое. А вкус земляники я даже не знаю. Вот как то даже не смотрю на нее на рынке. Надо хоть попробовать))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-06-25 22:45:25
Надежда Андрияхина
У меня все сладкоежки. Было время, когда муж «разминался», как он говорил. Брал половину батона и пол-литровую банку варенья и уговаривал за один раз)))) Сейчас постарел, наверное, уже так не разминается, но стоит банку открыть, все сразу с ложками))

Комментировать