вареники постные

Вареники: самое простое тесто из 3 ингредиентов – секреты моей бабушки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Моя бабушка постилась строго. Но в посту не голодала. В чем секрет? Она готовила разнообразные вкуснейшие блюда с маслом и без. Особенно запомнились бабушкины вареники из простого теста с неповторимыми начинками. И в этом мы, внуки, помогали крепко, в буквальном смысле слова летая — один раз за ягодой, второй – за орехами, третий раз – за грибами. Что интересно, грибы, собранные нами, детьми, бабушка почти все брала в пищу. Ее вареники с грибами и картошкой – это сказка.
 
Понятно, что бабушкин рецепт теста для вареников я уже тысячу раз модифицировала. Но секрет приготовления простого и быстрого теста и вкусной начинки для вареников – это святое, бабушкино. Сейчас все расскажу. Но сразу хочу предупредить, количество ингредиентов – на раз.
 
Время приготовления: на тесто минут 15, на начинку минут 25, на лепку минут 20 и на варку минут 10 – складывайте, согласно количеству продуктов

Сложность: да, придется повозиться, но это того стоит!
 
Для приготовления теста понадобится:
  • мука — 175 г
  • вода ледяная — 110 мл
  • соль — на кончике ножа

 
Для приготовления начинки понадобится:

 
Для заправки:


Приготовление 

Делаем все параллельно. Отварим в подсоленной воде картошку на начинку, натолчем ее. Прожарим в масле мелко нашинкованные грибы с луком. Соединим все это, приправив перцем молотым. И вот, получилась ароматная начинка.
начинкаОдновременно готовим тесто, обязательно просеяв муку заранее.
просеем мукуВот первый секрет от бабушки. Она высыпала на стол муку, делала в ней небольшую ямку и тонкой струйкой вливала холоднющую воду. Вилочкой круговыми движениями она быстренько вбирала муку, а потом начинала руками вымешивать тугой колобок. 
 
Очередной секрет от бабушки – она давала «отдыхать» тесту в полотенчике, да в теплом месте – потом, снова и снова выкачивая его, она и получала тугой-претугой колобок. Затем она делила его на полоски, раскатывала и нарезала из них равные части (кружочки) стаканом с тонкими стеночками.
кружочки для варениковДавайте-ка поставим воду на вареники и, если начинка остыла, вылепим вареники – положим начинку посередине кружочка, сложим пополам его и защиплем тщательно края.
лепка варениковВода закипела? Подсолим и отправим вареники вариться. Как только они всплывут после закипания, минуты через 2 их можно вынимать. 
 
Вот еще один секрет – когда начинки много и тесто тонкое, вареники вкуснее. Следующий секрет от бабушки – ядреная заправка в зимний пост. Она нарезала много лука зеленого, который рос у нее на окне из проросших луковиц, и чеснока.
зелень и чеснокНу, а у нас вареники уже готовы. Значит, откинем их на дуршлаг.
в дуршлагеНе давая остыть, заправим их небольшим количеством постного масла, встряхнем их в кастрюльке и добавим сюда ядреную бабушкину заправку.
с маслом, чесноком и зеленьюОна больше ничем не заправляла вареники. А я, избалованная современными изысками, полила их острым соусом. Эх, и вкусно. А полезно-то как, сытно! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-07-21 15:54:06
lora bessolitsina
Оооочень))) готовьте на здоровье!
lora bessolitsina Ответить
2018-03-07 14:34:29
lora bessolitsina
Безусловно, начинка может быть любой. Но тесто универсально - без яиц и молока, а такое крутое и вкусное. вот в чем секрет. Ну и для поста готовилось рецепт постникам, поэтому такая начинка
lora bessolitsina Ответить
2018-03-05 08:43:47
lora bessolitsina
Спасибо! Все предельно просто, вкусно и сытно, а главное - организм получит все необходимые элементы, которых нам в посту не хватает.
Гость Ответить
2018-03-06 13:45:11
Гость
вместо грибов можно добавить сало свежее а картофель лучше нп мясорубке и сырои и отжатьнемного
Гость Ответить
2018-03-04 20:11:34
Гость
Хороший рецепт для поста.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×