Веганский рецепт пасты строганов

Веганский рецепт пасты строганов


Моя сноха – веган. Юля не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молочных продуктов. Ничего животного Юля не ест. Юля ест только то, что растёт на кусте или в земле. Хотя, если честно, Юля и того не ест. Юля питается космическим эфиром и эманациями закатов. При этом, на мой вкус, Юля вкусно готовит, несмотря на то, что я везде кладу бульон и сливочное масло, а Юля смотрит на меня при этом удивлённо и снисходительно. Юля кормила меня рататуем, тушёной капустой, наполеоном и вот теперь пастой с соусом по-строгановски. Я не могу дать зуб, что стану веганом, всё-таки я за натуральность пока, но, чёрт возьми, если моим поваром будет Юля, то я готова хоть на минуту рассмотреть эту возможность.
 
Веганы – трогательные. Они пытаются воссоздать в своих красках обычную еду. Мне кажется, это ошибка. Им надо создавать новую еду и новую цивилизацию, чтобы не было, с чем сравнивать. Когда не с чем сравнивать, то никто и не сравнивает. Едят и оценивают с чистого листа. Зачем делать молоко из немолока? Сделайте свою новою эмульсию, назовите её соевым соком, и никто не будет нудеть, что это, мол, не похоже на молоко, потому что на что должен быть похож соевый сок? … … …
 
Ладно. Побрюзжала и будет. Юля сделала мне веганские грибы по-строгановски. Это вкусно. Я отнесла бабушке Стасе, не говорила пока, из чего это. Бабушка Стася слизала всё с тарелки. Потом прослушала состав и выдала экспертную резолюцию: «Невероятно вкусно»!
 
Это ни разу не строганов. Это очень вкусный, необычный, новый для меня ореховый соус с грибами. Я ходила к холодильнику с чайной ложкой несколько раз – подворовать. Давайте попробуем?
 
Время приготовления: 30 минут плюс минимум 2 часа на вымачивание кэшью
 
Сложность: элементарно
 
Ингредиенты:
 

  • макароны – 300 г (у Юли — смесь пенне и спиралек)
  • бульон – 200 мл (у Юли – грибной или овощной, у меня – языковый, простигосподи)
  • кэшью – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • грибы – 3 горсти с горкой (у Юли – шампньоны, у меня – вешенки)
  • тимьян – ½ ч.л.
  • белое сухое вино – ¼ стакана (а у меня вина не было, зато был сладкий портвейн, и я тоже не обломалась; взяла портвейна 50 мл и винного уксуса 1 ст.л.)
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
 
Выход – 4 порции
 
Самое сложное – решение стать веганом – позади.
Веганский рецепт пасты строганов
Кэшью замачиваем в воде минимум на 2 часа. У Юли тут двойная доза, не пугайтесь.
 Веганский рецепт пасты строганов
Варим макароны в солёной воде с ложкой растительного масла для аромата, и чтоб не слиплись потом.
Веганский рецепт пасты строганов 
Откидываем на дуршлаг.
Веганский рецепт пасты строганов 
Тем временем, разогреваем масло и рубим лук и чеснок мелко.
 
Пассеруем их в масле на среднем огне до сладости и лёгкого румянца.
Веганский рецепт пасты строганов 
Добавляем порезанные грибы, тимьян, соль и тушим до готовности.
Веганский рецепт пасты строганов 
Пока грибы готовятся, кладём кэшью в блендер с бульоном и солью, перебиваем в эмульсию.
Веганский рецепт пасты строганов 
Когда грибы готовы, вливаем вино, добавляем томатную пасту, ждём выпаривания.
Веганский рецепт пасты строганов

Веганский рецепт пасты строганов
Веганский рецепт пасты строганов
Добавляем сливки из кэшью. Контролируем соль.
 
Добавляем макароны, прогреваем.
Веганский рецепт пасты строганов 
Задумчиво жуём. Думаем: «Как же вкусно!»
Веганский рецепт пасты строганов 
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-18 14:02:29
Светлана Стороженко
Таня, кто бы мне такую вкусноту приготовил!!! Невероятно аппетитно! 
Таня Sunny Ответить
2016-02-18 14:50:19
Таня Sunny
Вот вы сами и приготовите, раз некому, что ж делать  :)
Всё сама, всё сама... 
Таня Sunny Ответить
2016-02-18 14:51:05
Таня Sunny
Мне, кстати, понравилась сладость от портвейна.  Она удачно подчеркнула сладость кэшью.  
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-18 15:47:49
Светлана Стороженко
Таня, вы настоящий гурман! 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-18 15:24:30
Лариса Харченко
Очень здоровский соус!

А я смотрю, Таня, у Вас очень большая и дружная многонациональная семья: зеленый салат от деверя Ричарда, чудо-хачапури от Майи Резоевны, изумительный соус от снохи Юли, кальмары от Изи, стейки, буженина и лагман от любимой свекрови, феноменальная запеканка от бабушки Стаси, бургеры от мамы… Уверена, что я кого-то здесь пропустила… А меню какое разнообразное… И все Вас кормят такой вкуснятиной…

Я так думаю, у нас уже штат на кухню нашего будущего ресторана практически сформирован — у Вас еще много родственников? :)))
Таня Sunny Ответить
2016-02-18 15:31:35
Таня Sunny
Да, семья у нас большая, как мафия. И чистоту крови мы совсем не бережём. Если родственников не хватит, добьём знакомыми. :):):)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-18 15:59:33
Лариса Харченко
Здорово-то как!!! Правда, здорово! А у нас как-то из года в год все родственники потихоньку отдаляются друг от друга… Вспоминая поколение моих родителей, у меня перед глазами регулярные семейные встречи — всегда веселые и дружные… Вот моя мама все время удивляется — почему у нас так не получается… Я как-то не раз пыталась все взять в свои руки — каждый раз у всех какие-то отмазки и отговорки… Благо, что есть еще друзья и кумовья!..
Таня Sunny Ответить
2016-02-18 16:21:26
Таня Sunny
Я думаю, это нормальная история. Иногда отдаляются, иногда вновь сближаются. Если есть общие интересы, то держаться вместе легче.
Tatyana Shere Ответить
2016-02-18 19:27:12
Tatyana Shere
Вот и я говорю — без мяса вполне можно вкусно жить ;)

А рецепт классный :) 
Таня Sunny Ответить
2016-02-18 21:56:08
Таня Sunny
Да, я о вас думала, когда это писала. 
Ангелина L Ответить
2016-02-18 22:20:16
Ангелина L
И я, и я о вас думала, когда читала :)
Tatyana Shere Ответить
2016-02-18 22:26:04
Tatyana Shere
Ох ничёсе, девочки! Как это мне не икалось? :)))
Ангелина L Ответить
2016-02-18 22:59:13
Ангелина L
Наверное, это потому, что мы думали о вас исключительно в добром контексте :)
Tatyana Shere Ответить
2016-02-18 23:05:50
Tatyana Shere
Ангелина L Ответить
2016-02-18 23:07:58
Ангелина L
Ой, у вас всякий раз припасено что-то из коллекции милоты :) Ну, 100% попадания в тему — лучше не придумаешь.
Tatyana Shere Ответить
2016-02-19 01:27:42
Tatyana Shere
;))
Таня Sunny Ответить
2016-02-19 02:32:14
Таня Sunny
Ай, меховой смущенный кроль!
Tatyana Shere Ответить
2016-02-19 03:09:51
Tatyana Shere
Ага, жующий одну лишь морковку и капустный листик ;))
Ангелина L Ответить
2016-02-18 21:51:43
Ангелина L
Мне явно нравится бабушкиСтасина рецензия. От себя добавлю: кажется, блюдо просто охренетительное! Просто ох… удивили вы меня :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-18 21:57:59
Таня Sunny
Сама удивилась. Век живи - век учись. 
Олеся Олеся Ответить
2016-02-18 23:49:57
Олеся Олеся
Нет слов! У меня друг веган, когда его в гости приглашаем, я всю голову ломаю, чем его кормить! Проведу на нем опыт с Вашим рецептом:)
Таня Sunny Ответить
2016-02-19 02:33:02
Таня Sunny
Вот. Я рада, что полезно. 
Таня Sunny Ответить
2016-02-19 17:29:37
Таня Sunny
Попросила сноху делиться открытиями. Мы с вами их опробуем — и закормим вашего вегана.  Будет такой тучный, довольный, лоснящийся веган.
Олеся Олеся Ответить
2016-02-19 17:43:21
Олеся Олеся
Вот спасибо, Таня! А то он такой, дрыщеватый, веган:)
Ангелина L Ответить
2016-02-19 18:29:34
Ангелина L
"… тучный, довольный, лоснящийся веган", — это нечто! Хотя лучше без тучного :) Пусть будет упругий и сочный :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-19 21:42:59
Таня Sunny
Упругий и сочный веган-баклажан. 

Комментировать