Коллекции:

Веганский рецепт пасты строганов



Моя сноха – веган. Юля не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молочных продуктов. Ничего животного Юля не ест. Юля ест только то, что растёт на кусте или в земле. Хотя, если честно, Юля и того не ест. Юля питается космическим эфиром и эманациями закатов. При этом, на мой вкус, Юля вкусно готовит, несмотря на то, что я везде кладу бульон и сливочное масло, а Юля смотрит на меня при этом удивлённо и снисходительно. Юля кормила меня рататуем, тушёной капустой, наполеоном и вот теперь пастой с соусом по-строгановски. Я не могу дать зуб, что стану веганом, всё-таки я за натуральность пока, но, чёрт возьми, если моим поваром будет Юля, то я готова хоть на минуту рассмотреть эту возможность.
 
Веганы – трогательные. Они пытаются воссоздать в своих красках обычную еду. Мне кажется, это ошибка. Им надо создавать новую еду и новую цивилизацию, чтобы не было, с чем сравнивать. Когда не с чем сравнивать, то никто и не сравнивает. Едят и оценивают с чистого листа. Зачем делать молоко из немолока? Сделайте свою новою эмульсию, назовите её соевым соком, и никто не будет нудеть, что это, мол, не похоже на молоко, потому что на что должен быть похож соевый сок? … … …
 
Ладно. Побрюзжала и будет. Юля сделала мне веганские грибы по-строгановски. Это вкусно. Я отнесла бабушке Стасе, не говорила пока, из чего это. Бабушка Стася слизала всё с тарелки. Потом прослушала состав и выдала экспертную резолюцию: «Невероятно вкусно»!
 
Это ни разу не строганов. Это очень вкусный, необычный, новый для меня ореховый соус с грибами. Я ходила к холодильнику с чайной ложкой несколько раз – подворовать. Давайте попробуем?
 
Время приготовления: 30 минут плюс минимум 2 часа на вымачивание кэшью
 
Сложность: элементарно
 
Ингредиенты:
 

  • макароны – 300 г (у Юли — смесь пенне и спиралек)
  • бульон – 200 мл (у Юли – грибной или овощной, у меня – языковый, простигосподи)
  • кэшью – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • грибы – 3 горсти с горкой (у Юли – шампньоны, у меня – вешенки)
  • тимьян – ½ ч.л.
  • белое сухое вино – ¼ стакана (а у меня вина не было, зато был сладкий портвейн, и я тоже не обломалась; взяла портвейна 50 мл и винного уксуса 1 ст.л.)
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
 
Выход – 4 порции
 
Самое сложное – решение стать веганом – позади.

Кэшью замачиваем в воде минимум на 2 часа. У Юли тут двойная доза, не пугайтесь.
 
Варим макароны в солёной воде с ложкой растительного масла для аромата, и чтоб не слиплись потом.
 
Откидываем на дуршлаг.
 
Тем временем, разогреваем масло и рубим лук и чеснок мелко.
 
Пассеруем их в масле на среднем огне до сладости и лёгкого румянца.
 
Добавляем порезанные грибы, тимьян, соль и тушим до готовности.
 
Пока грибы готовятся, кладём кэшью в блендер с бульоном и солью, перебиваем в эмульсию.
 
Когда грибы готовы, вливаем вино, добавляем томатную пасту, ждём выпаривания.




Добавляем сливки из кэшью. Контролируем соль.
 
Добавляем макароны, прогреваем.
 
Задумчиво жуём. Думаем: «Как же вкусно!»
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-02-19 21:42:59
@ tanisus
Упругий и сочный веган-баклажан. 
Ангелина L Ответить
2016-02-19 18:29:34
Ангелина L
"… тучный, довольный, лоснящийся веган", — это нечто! Хотя лучше без тучного :) Пусть будет упругий и сочный :)
Олеся Олеся Ответить
2016-02-19 17:43:21
Олеся Олеся
Вот спасибо, Таня! А то он такой, дрыщеватый, веган:)

Комментировать