Веганский рецепт: рис с капустой кейл в ореховом соусе



Когда я прихожу в овощной магазин рядом с домом свекрови, со мной случается неконтролируемый потребительский припадок. Здесь так много свежей сочной травы в пухлых пучках, каких-то чудесных разноцветных кореньев всех форм и размеров, миллион мало мне знакомых фруктов, и всё это стоит не дороже, чем килограмм хороших помидоров у меня дома в сезон. Я в раю. Моё любопытство не знает границ.
 
Потом я прихожу домой вся в шуршащих пакетах, из которых в разные стороны торчат пушистые хвосты и колтуны, и заваливаю всю кухню ошмётками и очистками.
 
В этот раз из магазина я приволокла такой букет капусты кейл, который не каждый влюбленный преподнесет своей даме сердца. Меня за букетом было не видно. Я её чистила-обрезала 40 минут, а она, не очень хорошая капуста, бяка, уварилась до шести порций.
 
Прекрасная хрустящая кудрявая кейл вдохновила меня на веганское блюдо. Она настолько мясистая и настолько полна белка, что веганы заменяют ею мясо. Но если вы не веган и не мыслите своей еды без мяса, такое блюдо может просто стать для вас сложным гарниром к отбивной. Или к тушёной курице.
 
Время приготовления: 80 минут (из которых 40 я методично убила на фигурное вырезание стебельков)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для капусты:
 

  • кэйл – 2 огромных пучка (она уваривается примерно в 4 раза), почистить, нарезать широкими полосочками
  • чеснок – 8 зубчиков, мелко порубить
  • лук – 1 шт., мелко порубить
  • лимонный сок – 1 лимон
  • арахисовая паста – 4 ст.л. (если нет готовой, можно протереть арахис в блендере с водой до пасты и добавить по вкусу соли и сахара)
  • цветная капуста – 2 горсти, разобранная на соцветия
  • фенхель с петрушкой сухие – 1 ч.л.
  • хлопья чили – ½ ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • сушёная вишня – 1 горсть
 
Для риса:
 

— рис басмати – 1 стакан
— лук репчатый – 1 шт.
— чеснок – 1 головка
— морковь – 1 шт.
— корень петрушки – 1 шт.
— сельдерей – 1 ветка
— соль, перец – по вкусу
— растительное масло – 2 ст.л.
— тимьян – 4 ветки
 
Выход – 6 порций
 
В веганских блюдах самая большая проблема – это добиться полноценного глубокого вкуса. Набор продуктов и специй ограничен. Так что моя идея была такая: рис сварить на овощном бульоне, потому что сам по себе рис не имеет ярко выраженного вкуса, а кейл сделать сладко-кисло-ореховой.
 
Так что начинаю с бульона.
 
Для наваристости обжариваю в растительном масле лук и чеснок на среднем огне, чтобы они не горели, а становились сладкими и порывались корочкой.

Минут 15 жарю. Размер кусков не важен. Все равно я всё выварю и выброшу.
 
Добавляю крупно порезанные корни. И сельдерей. Солю, перчу.
 
Вот на этом бульоне я буду варить рис.
 
Овощи поджарились.
 
Заливаю их водой. Воды примерно литр. И варю бульон на медленном огне под крышкой.
 
Пока занимаюсь капустой.
 
Из каждого листика вырезаю стебель, листики нарезаю широкими полосочками. Стебель выбрасываю. Особые фанаты выжимают их него сок.
 
Полосочки кидаю в воду и хорошенько полощу.
 
В глубокой чугунной кастрюле обжариваю на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок.
 
Добавляю специи.
 
Когда на дне образуются аппетитные прижарочки, пришло время бросать туда капусту. На капусте остаётся немного воды, и это кстати. Именно в этой воде капуста и будет тушиться.
 
Выжимаю сразу лимон. Она всё равно потемнеет, но зато у неё будет время впитать кислоту. Вот так постепенно чищу капусту и подкладываю, чищу и подкладываю. 40 долгих минут. Добавляю арахисовую пасту, соль, перец, пробую и регулирую специи.
 
Капуста уварилась. Весь процесс уваривания с самого начала занимает минут 20.

Бросаю цветную капусту. Доливаю немного воды. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут доходить.
 
В конце добавляю горсть вишни, иначе кисловато.
 
Тем временем процеживаю бульон. На нём варю рис в обычной пропорции 1:2 (рис промыть, залить бульоном, вскипятить, варить под крышкой на маленьком огне).
 
Когда рис готов, смешиваю его с капустой и посыпаю зелёным луком. И свою личную порцию — ещё и острым сыром. Веган из меня никакой.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2016-07-11 18:46:30
Tatyana Shere
Сегодня специально посмотрела: рис круглозернистый шлифованный. Или шлифованный длиннозернистый. Точно так же с нешлифованным — просто написано: рис нешлифованный. Всё — никаких опознавательных надписей больше нет, и торговая марка никому не известная :) 
Ангелина L Ответить
2016-07-11 01:07:51
Ангелина L
Я бы тоже рехнулась, добравшись до такого разнообразия приправ и специй :)
@ tanisus Ответить
2016-07-11 00:50:32
@ tanisus
В Метро полно рисов на любой вкус. А вот с овощами - да далеко не наездишься. Меня немного выручабт азербайджанцы с овощными магазинчиками, но всё равно такого разнообразия, как у свекрови, я не вижу. Поэтому я тут схожу с ума. 

Комментировать