венский штрудель

Венский штрудель

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Штрудель (он же струдель, от немецкого strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей — австрийцы, немцы, чехи и др. Не буду сейчас выяснять, кто больше прав в этом вопросе.

Рецепты штруделей стран Европы отличаются в основном только начинками. Самые популярные и известные из штруделей – это венские с яблоками, с творогом, с вишней, с маком или с орехами. 

Побывав в Вене на предыдущее католическое Рождество, я просто влюбилась в венский штрудель с яблоками. Это блюдо оказалось настолько вкусным, что я естественно по приезду домой захотела научиться готовить его. 

Самое интересное, что штрудель я пробовала в различных кафе и ресторанах в Вене — и ни в одном из них не повторился вкус. Они все были разные! И дома, не смотря на то, что уже не один раз готовила штрудели по похожим рецептам (из готового слоеного теста или из теста, приготовленного самостоятельно), вкус штруделя постоянно отличался от предыдущего!   
продукты для венского штруделя

В общем, в этот раз я решила тесто сделать сама.

Для приготовления мне понадобились продукты:
 
Для теста
мука пшеничная — 250-300 гр.
яйцо — 1 шт.
маргарин — ~70 гр.
соль — 1 щепотка
вода
 
Для начинки
яблоки (будет вкуснее с кислыми)  ~1 кг
сливочное масло — 100 гр.
изюм — одна горсть
сахар - от 150-250 гр. (в зависимости от того, насколько кислые яблоки) 
грецкие орехи жареные — одна горсть
сухари молотые панировочные — 150 гр.
сок лимонный — 1-2 ч. ложки
корица молотая — по вкусу
растительное масло для смазывания теста 

Если готовить тесто самостоятельно нет времени или возможности, можно для этого рецепта использовать готовое бездрожжевое слоеное тесто. 

Время приготовления - чуть больше часа.
Сложность — средняя.

Сначала я приготовила тесто. Для этого в чашку просеяла муку, добавила в нее яйцо, размягченный маргарин и щепотку соли.
делаем тесто
Начала размешивать и стала по немногу, по 1-2 столовый ложки, добавлять воду, чтобы получилось тесто по консистенции как на пельмени. Тесто хорошенько вымесила.

Положила его в полиэтиленовый пакет и оставила на некоторое время, пока готовила начинку.

Для начинки почистила яблоки от семян и от кожуры.
делаем начинку
Порезала яблоки на кубики и сбрызнула лимонным соком, чтобы они не темнели.

Растопила на сковороде сливочное масло.

Положила в масло яблоки и немного их пожарила.

Добавила сахар и корицу.

Огонь выключила, оставила яблоки слегка остыть.

Когда яблоки немного остыли, перед тем, как начать раскатывать тесто, добавила к ним 2/3 панировочных сухарей, а также измельченные орехи и промытый изюм. Все перемешала.  
готовим начинку
Тесто разделила на два куска. Каждый кусок раскатала очень тонко — у меня получился размер каждого круга примерно 45-50 см.
делаем штрудель
Каждый кусок теста смазала растительным маслом и посыпала половиной из оставшихся панировочных сухарей.
формируем штрудель
Выложила начинку на тесто.

Скатала каждый кусок теста в рулет и аккуратно перенесла на противень, покрытый пекарской бумагой.     

Выпекала в духовке при 200 градусах примерно 40 минут (нужно ориентироваться на свою духовку — рулеты должны слегка подрумяниться, а тесто не должно засохнуть, превратившись в сухарик!).
выпекаем штрудель

Традиционно в Вене штрудель подают со сладким сливочным соусом. Продуктов для соуса у меня в холодильнике не было. В наших кафе и ресторанах я часто встречала в меню, что штрудель подавали с шариком мороженного, поэтому я тоже подала в таком виде.



Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-04-20 09:53:01
Алена Золотинка
думаю, стоит рискнуть!
Ольга Алешина Ответить
2012-04-19 20:41:44
Ольга Алешина
Ела штрудель в кафе, в гостях. Руки как-то не доходили сделать самой, да и рецепт не попадался, а специально еще не искала. Ваше описание очень наглядное, думаю, когда соберусь готовить штрудель, то воспользуюсь именно им. Спасибо за рецепт! 
2012-04-20 01:34:23
Надежда Андрияхина
Не готовила штрудель с времен юности, когда потерпела фиаско именно с этой выпечкой))) Может, рискнуть еще раз?))
Irina laricheva Ответить
2012-04-19 22:53:09
Irina laricheva
МММ, отличный рецептик, обязательно приготовлю на досуге, спасибо Вам и  творческих успехов!
2012-04-20 09:52:26
Алена Золотинка
спасибо за отзыв и пожелание!

Комментировать