Веретено в тесте

Попробовав как-то единожды приготовить это блюдо, я теперь довольно-таки часто к нему возвращаюсь. Уж очень эти аппетитные котлетки на косточке в хрустящем тесте полюбились моему мужу!

 
 
 
В семейном кругу мы их называем «веретено» — из-за внешнего сходства с этим предметом. Они получаются очень сочные и невероятно ароматные, так как в состав фарша входит еще и копченое мясо.
 
А хрустящая румяная хлебная корочка служит не только достойным украшением блюда – она отлично гармонирует с запеченным мясом!
 
В общем, девочки, нужно пробовать…
 
Уровень сложности: придется потрудится
 
Время приготовления: около полутора часов
 
Для приготовления «веретена в тесте» в качестве основы я использую свиные ребрышки, но думаю, что вполне допустимо и использование обычных деревянных шпажек. Эффект, быть может, и не тот, но на вкус это уж точно никак не повлияет.
 
Что касается теста, то здесь все тоже можно гораздо упростить, использовав обычное слоеное замороженное тесто. Иногда я так и поступаю. Но на этот раз, не обнаружив его в морозилке, приготовила свое любимое «универсальное» тесто, которое использую очень часто и для вареников, и для пельменей, и для чебуреков.
 
Для него необходимо:
 
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
 
Прежде всего просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Соединяем взбитое яйцо с молоком, выливаем эту смесь к муке и вымешиваем, добавляя растительное масло. Вот такой колобочек теста у нас получится. Накроем его полотенечком и оставим пока в покое.

 
 
Для приготовления наших котлеток мы возьмем:
 
— 300 г мясного фарша
— 400 г копченых свиных ребрышек
— 1 луковицу
— 1 яйцо
— веточки петрушки
— соль и специи
 
Для смазывания понадобится одно взбитое яйцо.
 
 
Как я уже отмечала выше, для этих котлеток мы используем копченые свиные ребра – сами косточки пойдут в качестве основы, а обрезанное мясо (слегка измельченное) мы добавим в фарш.

 
 

 
Туда же (в фарш) мы меленько порежем луковичку, добавим яйцо, соль, специи и измельченную зелень петрушки.

 
 





Фарш хорошенечко перемешаем.
 
Теперь вокруг ребрышка ладошками формируем котлетку.

 
Тонко раскатанный пласт теста мы нарезаем тоненькими (5 мм) длинными полосками и в хаотичном порядке начинаем обворачивать ими нашу котлетку на косточке.

 
 
Выкладываем наше веретено на противень и смазываем взбитым яйцом – оно готово к дальнейшей термообработке.

 
 
Для полной готовности в духовочке ему придется понежится около 40 минут, не меньше. Если хлебная корочка подрумянится чуть раньше, то не забудьте накрыть ее фольгой.

 
 
Когда наши котлетки будут готовы, скорее стелите скатерть и зовите всех к столу! Веретено необычайно вкусное именно в горячем виде! Приятного!!!  
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-03-10 12:26:21
Лариса Харченко
Благодарю Вас, Ирина!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-10 12:25:53
Лариса Харченко
Вы, Юля, абсолютно правы! Спасибо Вам большое)))
Ирина Г Ответить
2015-03-10 11:26:00
Ирина Г
Красота какая!

Комментировать