Веретено в тесте

котлеты в тесте
Попробовав как-то единожды приготовить это блюдо, я теперь довольно-таки часто к нему возвращаюсь. Уж очень эти аппетитные котлетки на косточке в хрустящем тесте полюбились моему мужу!

 
 
 
В семейном кругу мы их называем «веретено» — из-за внешнего сходства с этим предметом. Они получаются очень сочные и невероятно ароматные, так как в состав фарша входит еще и копченое мясо.
 
А хрустящая румяная хлебная корочка служит не только достойным украшением блюда – она отлично гармонирует с запеченным мясом!
 
В общем, девочки, нужно пробовать…
 
Уровень сложности: придется потрудится
 
Время приготовления: около полутора часов
 
Для приготовления «веретена в тесте» в качестве основы я использую свиные ребрышки, но думаю, что вполне допустимо и использование обычных деревянных шпажек. Эффект, быть может, и не тот, но на вкус это уж точно никак не повлияет.
 
Что касается теста, то здесь все тоже можно гораздо упростить, использовав обычное слоеное замороженное тесто. Иногда я так и поступаю. Но на этот раз, не обнаружив его в морозилке, приготовила свое любимое «универсальное» тесто, которое использую очень часто и для вареников, и для пельменей, и для чебуреков.
 
Для него необходимо:
 
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
 
Прежде всего просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Соединяем взбитое яйцо с молоком, выливаем эту смесь к муке и вымешиваем, добавляя растительное масло. Вот такой колобочек теста у нас получится. Накроем его полотенечком и оставим пока в покое.

котлеты в тесте 
 
Для приготовления наших котлеток мы возьмем:
 
— 300 г мясного фарша
— 400 г копченых свиных ребрышек
— 1 луковицу
— 1 яйцо
— веточки петрушки
— соль и специи
 
Для смазывания понадобится одно взбитое яйцо.
 
 
Как я уже отмечала выше, для этих котлеток мы используем копченые свиные ребра – сами косточки пойдут в качестве основы, а обрезанное мясо (слегка измельченное) мы добавим в фарш.

котлеты в тесте 
котлеты в тесте 
котлеты в тесте
 
Туда же (в фарш) мы меленько порежем луковичку, добавим яйцо, соль, специи и измельченную зелень петрушки.

котлеты в тесте 
 котлеты в тесте

котлеты в тесте

котлеты в тесте

Фарш хорошенечко перемешаем.
 
Теперь вокруг ребрышка ладошками формируем котлетку.

котлеты в тесте 
Тонко раскатанный пласт теста мы нарезаем тоненькими (5 мм) длинными полосками и в хаотичном порядке начинаем обворачивать ими нашу котлетку на косточке.

котлеты в тесте 
котлеты в тесте 
Выкладываем наше веретено на противень и смазываем взбитым яйцом – оно готово к дальнейшей термообработке.

котлеты в тесте 
котлеты в тесте 
Для полной готовности в духовочке ему придется понежится около 40 минут, не меньше. Если хлебная корочка подрумянится чуть раньше, то не забудьте накрыть ее фольгой.

котлеты в тесте 
 
Когда наши котлетки будут готовы, скорее стелите скатерть и зовите всех к столу! Веретено необычайно вкусное именно в горячем виде! Приятного!!!  
Любовь Волкова Ответить
2015-03-09 14:52:38
Любовь Волкова
Красивои вкусно!
 
Лариса Харченко Ответить
2015-03-10 11:01:27
Лариса Харченко
Большое Вам спасибо — советую обязательно попробовать!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-09 16:49:31
Юлия Высоцкая
Какая отличная идея! И не так уж сложно, по крайней мере на первый взгляд!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-10 11:03:35
Лариса Харченко
Лично для меня самую большую трудность представляет нарезать полосочки из теста (особенно, если планируете приготовить большое количество таких котлеток) и обернуть ими фарш. Все дело в сноровке… Спасибо за отзыв)))
Алена Ковалева Ответить
2015-03-09 17:16:00
Алена Ковалева
Прекрасная идея!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-10 11:03:59
Лариса Харченко
Благодарю Вас, Алена, за отзыв)))
Va- Lera Ответить
2015-03-09 19:29:47
Va- Lera
Очень оригинально!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-10 11:04:35
Лариса Харченко
Спасибо большое за внимание к рецепту!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-09 22:17:28
Kseniya Kab
Очень классный рецепт! 40 минут выпекать при какой температуре, чтобы тесто не подгорело, а фарш не был сырым?
Лариса Харченко Ответить
2015-03-10 11:10:13
Лариса Харченко
К сожалению, у меня духовка точной температуры не определяет (есть отметки 150 и 200). Я ориентируюсь где-то 170-180 градусов. Чтобы быть уверенной в готовности мяса, я просто выдерживаю изделия в духовке 40 минут, но накрываю их фольгой, если тесто уже успело подрумяниться. Всегда получались очень вкусными и сочными! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-10 00:36:07
Юлия Лебедева
Очень красиво, Лариса! И даже не сомневаюсь, что вкусно!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-10 12:25:53
Лариса Харченко
Вы, Юля, абсолютно правы! Спасибо Вам большое)))
Ирина Г Ответить
2015-03-10 11:26:00
Ирина Г
Красота какая!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-10 12:26:21
Лариса Харченко
Благодарю Вас, Ирина!

Комментировать