весенний салат

Весенний салат с любистоком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Наконец-то у нас весна. Такая, как я люблю: тепло, появляется первая зелень, расцветают цветы, начинается огородный сезон и наши поездки в деревню в тишину и буйство зелени.
 


Огород для меня – это не столько добывание пропитания, сколько хобби. Уже к концу зимы у меня чешутся руки по огороду, и уже хочется поскорее «поковыряться» в земле. Поэтому с февраля-марта мои подоконники в квартире постепенно зарастают всевозможными баночками с рассадой.
 
В мае огород радует нас лишь ровными засеянными грядками, хорошо перезимовавшими многолетниками и цветами. Впрочем, поживиться есть чем уже сейчас. Навнерное, самым первым появляется весной из-под земли любисток – многолетнее пряное растение. Долгое время он рос у нас просто так – весной появлялся, зимой уходил под снег. Мы не использовали его никуда, и непонятно зачем он был нам нужен – очень уж терпкий у него вкус.
 
Но, что называется, «лови Петра с утра» — как оказалось, любисток очень хорош ранней весной. Его молодые побеги не настолько терпкие, как листья взрослого растения и очень нежные. Так, попробовав однажды нежные веточки сельдерея, я каждую весну стараюсь не пропустить этот момент.
 
Ингредиенты:
 
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 10 минут.
 
Приготовление
 
Все овощи тщательно вымыла. Кроме лука, салата и любистока, все пока еще покупное. Помидор порезала.
 

 
Редиска у меня еще не выросла, поэтому тоже пока из магазина. Порезала ее пластинками.
 

 
Огурец – порезала примерно такого же размера частичками.
 

 
Соединила все овощи в одной посуде.
 

 
Прямо в процессе приготовления салата сбегала в огород за зеленью – этот момент дает особую прелесть приготовлению еды в деревне. Все-таки сорванное с грядки и сразу же пущенное под нож гораздо вкуснее, чем когда полежит пару дней в холодильнике, а еще хуже — на полках магазина.
 
Лук помыла и порезала ножом (моя свекровь любит делать это ножницами).
 

 
Любисток тоже порезала.
 

 

 
Все перемешала. Уложила на листья салата. Заправила майонезом из творога.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-05-25 11:38:21
Гость
Любисток очень вкусно добавлять в уху и борщ. Попробуйте не пожалеете.не представляю теперь эти блюда без любистока.
 
 
@ tanisus Ответить
2016-05-04 07:52:08
@ tanisus
Я даже не знала, что такое есть растение. Спасибо, вы очень интересно написали про ваши сельскохозяйственные переживания. Я всё очень живо представила. Захотелось в деревню. 
2016-05-04 22:20:53
Светлана Стороженко
Любисток можно есть? А я его все газонокосилкой кошу, как бурьян :) Вот даю. Ирина, спасибо за информацию и интересный рецепт.
Ирина Г Ответить
2016-05-05 23:27:05
Ирина Г
Ага, значит и у вас растет, но непонятно зачем:) Попробуйте молодые побеги (они всегда есть в глубине куста).
Ирина Г Ответить
2016-05-05 23:25:07
Ирина Г
Спасибо, Таня! Люблю деревню! Но только, чтоб как дачу. Зимой и в городской квартире хорошо:)

Комментировать