Весенний салат с любистоком

весенний салат
Наконец-то у нас весна. Такая, как я люблю: тепло, появляется первая зелень, расцветают цветы, начинается огородный сезон и наши поездки в деревню в тишину и буйство зелени.
 


Огород для меня – это не столько добывание пропитания, сколько хобби. Уже к концу зимы у меня чешутся руки по огороду, и уже хочется поскорее «поковыряться» в земле. Поэтому с февраля-марта мои подоконники в квартире постепенно зарастают всевозможными баночками с рассадой.
 
В мае огород радует нас лишь ровными засеянными грядками, хорошо перезимовавшими многолетниками и цветами. Впрочем, поживиться есть чем уже сейчас. Навнерное, самым первым появляется весной из-под земли любисток – многолетнее пряное растение. Долгое время он рос у нас просто так – весной появлялся, зимой уходил под снег. Мы не использовали его никуда, и непонятно зачем он был нам нужен – очень уж терпкий у него вкус.
 
Но, что называется, «лови Петра с утра» — как оказалось, любисток очень хорош ранней весной. Его молодые побеги не настолько терпкие, как листья взрослого растения и очень нежные. Так, попробовав однажды нежные веточки сельдерея, я каждую весну стараюсь не пропустить этот момент.
 
Ингредиенты:
 
  • 1 большой огурец
  • 1 помидор
  • 5 шт. редиса
  • пучок зеленого лука
  • пучок зелени любистока
  • несколько листьев салата
  • 3 ст. л. домашнего майонеза из творога
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 10 минут.
 
Приготовление
 
Все овощи тщательно вымыла. Кроме лука, салата и любистока, все пока еще покупное. Помидор порезала.
 
весенний салат
 
Редиска у меня еще не выросла, поэтому тоже пока из магазина. Порезала ее пластинками.
 
весенний салат
 
Огурец – порезала примерно такого же размера частичками.
 
весенний салат
 
Соединила все овощи в одной посуде.
 
весенний салат
 
Прямо в процессе приготовления салата сбегала в огород за зеленью – этот момент дает особую прелесть приготовлению еды в деревне. Все-таки сорванное с грядки и сразу же пущенное под нож гораздо вкуснее, чем когда полежит пару дней в холодильнике, а еще хуже — на полках магазина.
 
Лук помыла и порезала ножом (моя свекровь любит делать это ножницами).
 
весенний салат
 
Любисток тоже порезала.
 
весенний салат
 
весенний салат
 
Все перемешала. Уложила на листья салата. Заправила майонезом из творога.
 
весенний салат
 
Приятного аппетита!
Таня Sunny Ответить
2016-05-04 07:52:08
Таня Sunny
Я даже не знала, что такое есть растение. Спасибо, вы очень интересно написали про ваши сельскохозяйственные переживания. Я всё очень живо представила. Захотелось в деревню. 
Ирина Г Ответить
2016-05-05 23:25:07
Ирина Г
Спасибо, Таня! Люблю деревню! Но только, чтоб как дачу. Зимой и в городской квартире хорошо:)
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-04 22:20:53
Светлана Стороженко
Любисток можно есть? А я его все газонокосилкой кошу, как бурьян :) Вот даю. Ирина, спасибо за информацию и интересный рецепт.
Ирина Г Ответить
2016-05-05 23:27:05
Ирина Г
Ага, значит и у вас растет, но непонятно зачем:) Попробуйте молодые побеги (они всегда есть в глубине куста).

Комментировать