Весенний салат с проростками

весенний салат

А вы еще не начали проращивать семена? Я вот время от времени занимаюсь этим витаминным делом. Надеюсь, я таким образом смогу восполнить тот дефицит витаминного и минерального комплекса, который так часто бывает весной.

Оздоровляюсь не только я, но также и мои мальчики. Самый привередливый муж. Он у меня не гурман, поэтому все новое пробует с опаской. Но ведь пророщенные семена никто не заставляет кушать, как самостоятельное блюдо. Если «спрятать» их в любимом салате, кашке или супе, то даже самые пугливые скушают «натуральные» витаминчики и поблагодарят за заботу.

Проращивать я пробовала пшеницу, маш, гречиху, семена тыквы и подсолнечника. На очереди чечевица и нут. Хочу найти самые вкусные и наиболее легкопроращиваемые семена, чтобы уже на постоянной основе начать проращивать их для себя и своих домашних.

На данный момент самыми вкусными и быстрыми я могу назвать семена подсолнечника. Семечки без предварительной обжарки можно купить в магазине. Прорастают они за сутки. По вкусу эти проростки напоминают молодые семечки подсолнуха, которые мы так любили в детстве (кто рос или бывал летом в селе, тот меня сейчас поймет).

Хочу также сказать несколько слов о пользе проростков подсолнечника. Они насыщают организм витаминами (в частности много витамина Е). Проростки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, положительно влияют на зрение и нервную систему. В общем, мне даже такого списка достаточно, а если вы хотите расширить знания в этой области, то в Интернете много информации на эту тему. Я же хочу рассказать о рецепте, в котором использовались проростки подсолнечника.

Чтобы приготовить вкусный салат с проростками, необходимы такие продукты:
  • пучок рукколы
  • десяток редисок
  • 2 ст.л. проростков подсолнечника
  • соль с перцем по вкусу
  • 2 ст.л. кунжута
  • оливковое масло для заправки
  • винный уксус для заправки

Время проращивания семян подсолнечника: 12 часов замачивания и сутки на проращивание
Время приготовления блюда: 10 минут
Сложность: легко

Чтобы прорастить семена подсолнечника необходимо очищенные семена залить водой и оставить на 12 часов в темном месте.

Через 12 часов воду сливаем, семена промываем. Семена увлажняем 1 ст.л. воды, а емкость  накрываем другой тарелкой. В таком виде семена проклевываются очень быстро и за сутки проростки можно уже использовать для приготовления блюд. Во время проращивания семена лучше промыть несколько раз чистой водой.
весенний салат
Вот собственно и добрались мы до весеннего салата. Для его приготовления  берем пучок рукколы. Промываем ее и просушиваем.
весенний салат
Редиску промываем.
весенний салат
Нарезаем ее круглыми слайсами.
весенний салат
Добавляем в салат проростки подсолнечника.
весенний салат
Делаем заправку из оливкового масла и винным уксусом.
весенний салат
весенний салат
Добавляем в заправку кунжут.
весенний салат
Салат заправляем.
весенний салат
Солим его по вкусу. Если любите острые блюда, перчим салат по вкусу.
весенний салат
Подаем салат сразу же после приготовления.
весенний салат
Приятного аппетита!
Tatyana Shere Ответить
2016-04-11 01:06:57
Tatyana Shere
О, проростки я тоже люблю. Но я не даю им расти — как только они показались — буквально мм 2, я их ем. Просто не люблю длинные почему-то. А пророщенная чечевица похожа на молодой зеленый горошек, так что думаю, Вам понравится :))

А еще сегодня увидела, как Джейми Оливер готовил салат с ростками фасоли, и меня это повергло в ступор — ведь их вроде же как нельзя есть... 

 
Таня Sunny Ответить
2016-04-11 04:07:36
Таня Sunny
Я ем ростки фасоли. И жива пока, вроде. Я думаю, он маш ест, не?
Tatyana Shere Ответить
2016-04-11 09:45:34
Tatyana Shere
Не, он готовил именно с фасолью. Странно, я не раз читала, что пророски от фасоли несъедобные… Я в растерянности.
Lenusechka K Ответить
2016-04-11 21:02:02
Lenusechka K
Никогда не готовила с проростками. Спасибо за рецепт и идею!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-13 13:40:00
Лариса Харченко
Классный салат!

Комментировать