Весёлое печенье

Весёлое печенье


Некоторые люди заранее планируют, что именно сделать и что купить для этого в магазине. У меня же получается наоборот: готовлю из того, что есть. Чтобы не пропадало. Вот и сегодня дочь привезла мне кучу желтков из морозилки, потому что сидела на диете и ела только яичные белки. Чтобы использовать их, я взялась творить печенье. Правда, весёленькое получилось?



Ингредиенты:

  • желтки — 6 шт.
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • масло — 1 пачка
  • молоко — 1-2 ст.л.

Сложность:

очень просто

Время:

35 минут

Описание хода работы:

Больше года лежат у меня в шкафу формочки. И вот среди всех забот руки дошли и до них.


Весёлое печенье

А вот, с чего всё началось. В таком виде мой ребёнок притащил мне желтки.

Весёлое печенье

 Заранее откладываем один желток, который понадобится для смазывания печенинок перед отправкой в духовку. 

Весёлое печенье

 Вначале сливочное масло растираем с сахаром. По одному впускаем в кастрюльку желтки. 5 штук.

Весёлое печенье 
Добавляем просеянную муку и моментально замешиваем славный колобок песочного теста.

Весёлое печенье 
Я поделила на 2 части и раскатала на пласт толщиной чуть больше половины сантиметра.

Весёлое печенье 
Началось веселье. Забавно было чувствовать себя наполовину художником, наполовину скульптором, вырезая разные формы.

Весёлое печенье 
Остаток теста, раскатанный так же, пошёл на крупные формы.

Весёлое печенье 
Чудесное тесто не липло к рукам, не ломалось, фигурки замечательно переносились на противень с пергаментом.

Весёлое печенье

Оставшийся желток взболтала с дожидающимися двумя ложками молока и смазала печенье. 

Весёлое печенье 
Противни готовы к выпечке.

Весёлое печенье 
Где аккуратно, а где от души посыпала маком. Всего 15 минут в духовке при температуре около 200 градусов. Не отходите далеко от плиты, чтобы не перепечь.

Весёлое печенье

 Получилось и весело и вкусно. Думаю, что, если бы был дома младшенький, то доверила бы ему катать в маленьких ладошках простые шарики. Обвалянные в маке, они тоже великолепно смотрелись бы.
Рита Жемчужина Ответить
2015-05-11 23:13:00
Рита Жемчужина
Правда веселое! И красивое!
Галка П Ответить
2015-05-11 23:17:24
Галка П
Рита, спасибо за поддержку.
Когда мак поджаривается на противне, то такой семечковый дух стоит! Вот жаль, что не могу дать попробовать, а то с удовольствием бы поделилась:)
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-12 14:51:02
Юлия Лебедева
Я делала печенье с одними желтками, но на это же количество основных продуктов их было всего 2. Попробую как-нибудь из шести! Уверена, что получится ещё более нежно и вкусно! Правда, у меня обычно наоборот белки остаются ненужными))

Очень понравились Ваши формочки, Галина! Особенно корона, олень, ослик (или лошадка?) и на втором фото ещё засекла поросёнка вроде бы)) С удовольствием бы приобрела такие! 
Галка П Ответить
2015-05-12 18:24:27
Галка П
Юлия, спасибо на добром слове.
Формочки эти из двух наборов. Один привезла дочь из Швеции. Поэтому и корона присутствует:)
Кроме оленя, лошадки и снеговика (я так усмотрела этого «поросёнка» из-за похожести носа морковкой и ведра сверху), были птички и разные звёздочки-сердечки.
Но, по-моему, я видела где-то в обычном магазине у нас похожее. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-12 23:01:02
Юлия Лебедева
О, я бы на снеговика и не подумала)) А сейчас тоже его вижу!)

У меня есть такие формочки в виде сердечка, гриба и ракушки. Но вот ракушка такая невнятная, на мой взгляд, что было решено переделать её в рождественский сапожок :)

А вот самых интересных из Вашей подборки у нас как раз не видела... 
Галка П Ответить
2015-05-13 08:31:31
Галка П
Юлия, заглянула к Вам, не могла не написать Вам восторженную рецензию. И ещё представьте — нашла у себя лежавшую в стороне формочку ёлочки.
И желтки остались. Поищу другой рецепт и сделаю полный набор:) 

Комментировать