Виноградный сок в соковарке

виноградный сок в соковарке

Два года назад моя мама купила себе соковарку. Использовала она ее для приготовления соков, которые потом закрывала в банки и передавала их нам. Тогда мы впервые пробовали сок из киви, а еще лакомились персиковым и яблочным соком.

Это было два года назад, а прошлой осенью, когда был виноградный сезон, мама приезжала к нам в гости. Тогда я уже хотела срывать виноград, чтобы заготовить сок на зиму. Этот процесс представлялся мне ужасным сном, так как ягоды нужно было давить, отцеживать и т.д.
виноградный сок в соковарке
Мама только улыбалась, когда за руку меня вела в магазин к полкам с посудой. Там было какое-то дивное сооружение из трех кастрюль, на которые указала мама со словами: «Это соковарка! И будет тебе счастье!»
виноградный сок в соковарке
Подошедшие к нам папа и муж также имели свою точку зрения по этому поводу. Папа сказал: «Нужна вещь в хозяйстве!», а муж, покосившись, спросил: «А что нельзя сок сварить в одной кастрюле? Нужно все три покупать?»

Вообще, папа с мамой купили в тот день мне соковарку и показали ее действие на практике. Виноградный сок в тот же вечер был приготовлен без труда и паники и, практически, без моего участия. В этом году я также пользуюсь этим кухонным помощником. Решила поделиться и с вами способом приготовления виноградного сока в соковарке.

Для приготовления виноградного сока в соковарке необходимы:
  • виноград (в зависимости от размера соковарки- около 1 небольшого ведра ягод)
  • 1-1,5 стакана сахара
  • вода

Соковарка — это конструкция из трех кастрюль. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, в средней кастрюле скапливается готовый сок и вытекает через трубочку в емкость для сбора сока. Самая верхняя кастрюля-сетка с дырочками. В нее размещаем фрукты или ягоды, из которых нужно получиться сок.
виноградный сок в соковарке
Срываем или покупаем виноград. Количество должно быть таким, чтобы заполнить кастрюлю с дырочками до самого верха.
виноградный сок в соковарке
В нижнюю кастрюлю наливаем воду. Сверху устанавливаем кастрюлю для сбора сока, а еще выше устанавливаем кастрюлю с виноградом. Накрываем эту конструкцию крышкой.
виноградный сок в соковарке
Помещаем соковарку на плиту и включаем сначала на большой огонь, а после закипания огонь немного уменьшаем. На протяжении 3-4 часов сок будет скапливаться в емкости.
виноградный сок в соковарке
После того, как сок перестанет капать, выключаем огонь и убираем соковарку. На огонь отправляем кастрюлю с соком, добавив сахар по вкусу (1-1,5 стакана).
виноградный сок в соковарке
После закипания сок разливаем по сухим чистым банкам. Закрываем их крышками, охлаждаем и отправляем сок на холод.
виноградный сок в соковарке
Ждем зимы и наслаждаемся вкусной заготовкой!
Ирина Г Ответить
2014-09-05 23:09:57
Ирина Г
У меня тоже такая чудо-кастрюля есть. Делала в ней яблочный, вишневый, клюквенный, сливовый соки. Правда, я не  не кипячу его. Сразу — в банку и закатываю. Стоит хорошо. Он там как бы пастеризуется  и кипятить его не обязательно. Виноградный не пробовала еще, в этом году винограда нет:(
Kseniya Kab Ответить
2014-09-07 22:56:30
Kseniya Kab
А сахар не добавляете, значит? Я кипячу из-за того, что сахар добавляю.
Ирина Г Ответить
2014-09-08 09:55:21
Ирина Г
Когда как. Я его кладу вместе с ягодами/фруктами. Прямо сверху насыпаю. Он вместе с соком уходит и все вместе стерилизуется. Жалко кипятить, все-таки лишнее кипячение — это минус витамины...

Соковарка у меня не совсем такая, но принцип тот-же. Ваша, похоже из нержавейки? Это, конечно, лучше. А у меня давнишняя, алюминиевая.
Kseniya Kab Ответить
2014-09-09 11:49:22
Kseniya Kab
Вот ведь не зря говорят, что одна голова хорошо, а две — лучше =) Теперь и я попробую сахар сверху ягод засыпать и не кипятить =) Спасибо за совет!
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-06 08:58:05
Светлана Стороженко
И у нас есть такая, только еще со времен СССР, классная вещь и сок получается вкуснючий.
Kseniya Kab Ответить
2014-09-07 22:59:12
Kseniya Kab
Не знала, что соковарка была уже так давно «найдена и использована»! Значит, полезная для многих штука, если не пропала в водовороте времени =)

Комментировать