Вишневый чизкейк без выпечки

вишневый чизкейк без выпечки

Буквально неделю назад я поделилась с вами рецептом домашнего плавленого сыра с зеленью и практически сразу после его приготовления у меня возникла идея вот такого чизкейка, с использованием такой же технологии и практически такого же набора основных ингредиентов, что и для сыра.
 
Но всё же, с моей стороны,  нечестно будет целиком приписывать себе эту интересную идею. В создании этого десерта поучаствовал и муж. Именно он, попробовав тот самый плавленый сыр, задумчиво произнес: «Как же он похож на сыр Филадельфия»...
 
После этой фразы мы переглянулись и практически хором сказали: «Чизкейк!» Вот так его ассоциация помогла мне в создании новой, сладкой, вариации уже опробованного блюда. Кстати, этот вариант будет очень удачен для тех, кто никогда классический чизкейк не готовил, так как боится потерпеть неудачу при его выпекании.
 
Вообще, рецептов чизкейков без выпечки я видела очень много, но они все основаны на использовании желатина. Что, как мне кажется, уж слишком изменяет и вкус, и текстуру. А здесь у меня подход совсем другой. И результат получается, без особых временных затрат, самый, что ни на есть, «чизкейковый»:)
 
Для приготовления около 10 порций чизкейка понадобятся следующие ингредиенты:
творог (у меня 5% жирности) — 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 200 г (100 г для основы и 100 г для начинки)
сода пищевая – 0,5 ч. ложки
сахарная пудра* – 50 г
печенье( у меня «Юбилейное») – 250 г
варенье ягодное (у меня вишневое) – 150 г
 
*пудру я использовала из-за опасения, что сахар может не так хорошо раствориться. Хотя, как мне теперь кажется, подойдет и обычный сахар.
 

Сложность: средняя.
 
Время приготовления: около 60 минут плюс 8-10 часов на застывание.
 
Основу для чизкейка я решила сделать самым традиционным способом. Печенье поломала на кусоки и измельчила в блендере.
 
Смешала полученную крошку со 100 граммами размягченного сливочного масла.
 
Полученную массу выложила по дну круглой формы и разровняла, формирую бортики высотой около 2 см. (Хотя форма у меня и со съемными бортами, я все-таки еще дополнительно застелила её пленкой)


Убрала основу для чизкейка в холодильник и приступила к приготовлению сырной начинки. В небольшой кастрюльке соединила творог, 100 г масла, яйцо и соду. Хорошенько перемешала.
 
Поставила кастрюльку на водяную баню, постоянно помешивая массу.


Таким образом варила её минут 15-20, пока она не стала практически однородной.
 
Массу взбила в блендере вместе с сахарной пудрой.
 
Из блендера переложила её обратно в кастрюльку и добавила вишневое варенье, перемешала.
 
Выложила массу в форму, поверх основы.

Накрыла пленкой и оставила остывать до комнатной температуры. После этого на ночь убрала в холодильник. Сыр за это время застыл, а основа из печенья пропиталась и «схватилась» не хуже, чем при выпекании.
 
Утром к чаю чизкейк был уже готов. Досталось всем, даже самым маленьким)
 


Приятного аппетита!
Kseniya Kab Ответить
2013-05-19 20:24:26
Kseniya Kab
Очарована исследованием нового маминого рецепта чизкейка малышом =) Гурман дегустирует =))
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-22 04:53:00
Елена Эллиотт
Ага, уплетает за обе щеки)) и учится орудовать ложкой))
Катерина Кру Ответить
2013-05-19 20:38:25
Катерина Кру
Какой отличный нежный десерт!
Linda Leo Ответить
2013-05-19 23:57:32
Linda Leo
Какой симпатичный сынулька!))
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-22 04:53:26
Елена Эллиотт
спасибо))
Светлана Алекса Ответить
2013-05-20 07:17:04
Светлана Алекса
ухты! прелесть какая!:)
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-22 04:53:44
Елена Эллиотт
рада, что вам понравилось!))
Любовь Салмина Ответить
2013-05-20 14:43:38
Любовь Салмина
МММ! как красиво-вкусно! Так и хочется попробовать! Схожу за продуктами и побалую своих такой вкуснотой! Спасибо что поделились!
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-22 04:54:24
Елена Эллиотт
обязательно побалуйте! не только вкусный, но и очень полезный получается десерт)
Наталья Столярова Ответить
2013-05-21 18:35:30
Наталья Столярова
вкуснятина!
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-22 04:55:01
Елена Эллиотт
готовьте и кушайте на здоровье!
Лариса Булдынская Ответить
2013-05-21 19:13:50
Лариса Булдынская
Добрый вечер!
Мне очень понравился Ваш рецептик!
Беру на заметку! Обязательно приготовлю!
СПАСИБО! 
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-22 04:55:37
Елена Эллиотт
на здоровье! уверена, что вам очень понравится!
Оксана Раам Ответить
2013-05-22 00:31:06
Оксана Раам
А соду в творожную массу обязательно добавлять?
Елена Эллиотт Ответить
2013-05-22 04:58:00
Елена Эллиотт
Я придумала этот рецепт на основе другого  - вот этого. Там как раз сода входит в состав. В первом случае всё вышло просто идеально, и поэтому я и с чизкейком решила не убирать этот ингредиент. В общем, у меня всё опытным путем получилось. А в теории — не знаю, обязательна там сода или нет))
Лия В Ответить
2013-05-26 22:13:22
Лия В
Целый день смотрю на него, слюнки текут… А холодильника нету…
Ира Нова Ответить
2014-07-31 22:21:15
Ира Нова
Надо обязательно сделать. Мы все любим чизкейки, а вот в кафешках далеко не всегда вкусно делают
Елена Эллиотт Ответить
2014-08-09 10:21:27
Елена Эллиотт
ну а даже когда вкусно там делают, то безумно дорого:) я всё время в уме подсчитываю, что по цене одного кусочка в кафе, я могу приготовить дома целый чизкейк:)
Ира Нова Ответить
2014-08-09 11:22:34
Ира Нова
Елена, раскрывайте секреты. Что-то не получилось у меня сырного кейка, вышел неплохой творожный десерт, но и только. Мелкие фракции творога не растворились. Может быть, нужно было дольше варить? Я варила 15 минут, стало очень жидко и отключила. Или творог брать другой жирности? У меня не очень жирный, не знаю, сколько процентов.
Елена Эллиотт Ответить
2014-08-09 11:36:58
Елена Эллиотт
Так, пойдем поэтапно:
1) Мелкие фракции творога не растворились - 
полностью они растворятся только после взбивания блендером.
2) стало очень жидко —
так и должно быть на определенном этапе. Первоначально «схватится» масса только после взбивания блендером. Ну а совсем уж загустеет только после нескольких часов в холодильнике. У вас не застыла масса даже после холодильника?
3) творог брать другой жирности? —
не могу ответить.  я решила пойти по методу золотой середины, и всегда готовила из 5% творога. (т.к. в магазине обычно есть выбор от 1% до 10%)

Чтобы мне тут не повторяться и всё снова подробно не описывать, можете почитать еще вот здесь. В данной статье про чизкейк в самом начале я тоже даю ссылку на ту статью. Там всё ещё подробнее описано. Тот же сыр, только несладкий.
Ира Нова Ответить
2014-08-09 23:35:07
Ира Нова
Я поняла свою ошибку: не взбила блендером. Я уже даже и не скажу, почему я этого не сделала, запарилась, наверное. Спасибо, Елена. Масса в холодильнике застыла, но на вкус она была практически как обычный творог.
Елена Эллиотт Ответить
2014-08-10 12:02:41
Елена Эллиотт
А, ясно! Жалко, конечно! Но с другой стороны, продукты не испорчены. Бывают и хуже результаты кулинарных экспериментов. Если можно съесть как просто творожный десерт, то почему бы и нет :)

Комментировать