Высокий бисквитный торт с ягодами и орехами

Торт
Сегодня у дочки моей подруги день рождения… Ей исполняется годик! Поэтому вчера я занималась приготовлением торта для предстоящего праздника! ;)



Продукты их семья привезла, с меня оставалась идея и её исполнение… Признаюсь, я не сразу представила, как сочетать в одном торте чёрную малину и грецкие орехи. Но коль подруга хотела видеть именно эти продукты в составе, я прикинула в голове три варианта, а затем выбрала из них один. Которым и делюсь сегодня с вами...

Уровень сложности: выше среднего

Время приготовления: 4,5 часа

Для бисквита (трёх коржей) я взяла:

  • 14 домашних яиц от молодок
  • щепотку соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч.л. соды, погашенной 9-процентным уксусом
  • 3 ст.л. засахаренного мёда
  • 3 стакана муки

Ингредиенты для первого крема:

— 500 мл 20-процентной сметаны
— 1 пакетик (8 г) загустителя для сливок
— 120 г сахара
— 500 мл чёрной малины

Для второго крема мне понадобилось:

— 0,5 банки варёной сгущёнки
— 500 мл 20-процентной сметаны
— 1 пакетик загустителя для сливок

В качестве декора использовала:

— горсть шоколадных капель
— 1 стакан очищенных грецких орехов

Приготовление бисквита:

Я начала с мёда. Выложила его в ковшик и поставила на медленный огонь. Когда он полностью растопился, выключила газ и дала остыть.

Торт

Яйца вымыла. Отделила в достаточно большую посуду (объём должен быть не менее трёх литров) белки.

Торт

Желтки до поры до времени отставила в сторону.

Торт

Миксером взбила белки, увеличивая постепенно скорость. 

Торт

В пышную пену добавила соль, а затем в несколько приёмов сахар.

Торт

Взбила до глянцевой массы.

Торт

Затем стала добавлять желтки — по одному, а не все сразу. Это важно!

Торт

После каждого желтка снова взбивала массу. 

Торт

Когда все 14 желточков соединились с белками, погасила соду 9-процентным столовым уксусом и добавила к яйцам.

Торт

Взбила. После чего влила растопленный мёд.

Торт

Тщательно взбила ещё раз. 

Разлила полученную медово-яичную массу по трём чашкам — в каждую примерно по литру.

Торт

В первую добавила третью часть просеянной муки (1 стакан). Взбила в течение 20 секунд (не больше!).

Торт

В смазанную подсолнечным маслом форму вылила тесто.

Торт

Отправила в уже разогретую до 180'C духовку. За полчаса (а то и 25 минут) корж успел полностью пропечься.

С двумя оставшимися частями теста поступила точно так же. Дала всем трём коржам «отдохнуть» до полного остывания.

В это время приготовила первый крем:

Взбила отдельно пол-литра сметаны.

Торт

Затем добавила загуститель для сливок.

Торт

В принципе, 8-граммовый пакетик рассчитан на 200-250 мл сливок/сметаны. Но я использовала на весь объём (500 мл), т.к. мне не нужно было добиваться стоячих пиков крема.

Торт

Итак, взбила сметану сначала с загустителем, а затем добавила постепенно сахар.

Торт

Остывший корж выложила на блюдо. Покрыла его чуть больше, чем четвёртой частью полученного крема. Выложила сверху половину объёма чёрной малины «попками» вверх.

Торт

Залила сверху кремом.

Торт

Уложила второй корж и повторила эти же действия.

Торт

Накрыла и немного придавила третьим бисквитом.

Торт

Приготовила второй крем:

Сметану соединила с варёной сгущёнкой.

Торт

Взбила сначала их вместе, а затем с добавлением пакетика загустителя. 

Торт

Обмазала весь торт.

Торт

Полстакана грецких орехов засыпала в блендер.

Торт

Порубила не в муку, но очень мелко.

Торт

Присыпала этой крошкой бока торта.

Торт

Ещё полстакана орехов порубила ножом — уже не так мелко. Оформила ими край верхнего коржа. 

Торт

Шоколадными каплями выложила надпись «1 год». Признаюсь, чтобы сделать это аккуратно, пришлось потратить 50 минут!

Торт

Жаль, что нет фото в разрезе — дарила ведь я его целиком)) Но пока он стоял у меня всю ночь пропитывался, от него шёл просто божественный аромат! ;)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-07-24 00:05:53
Ирина v_olshebnica
Юля, Вы — замечательная подруга! А торт изумительный!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-24 14:40:30
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирин!
Linda Leo Ответить
2015-07-24 02:50:24
Linda Leo
Юля, ты просто кудесница!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-24 14:40:43
Юлия Лебедева
Спасибо, дорогая))
Ольга Петр Ответить
2015-07-24 07:28:53
Ольга Петр
Юля, не поняла — зачем в крем сметана-вареная сгущенка добавлять разрыхлитель? А торт получился КРАСАВЕЦ!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-24 14:42:05
Юлия Лебедева
Ольга, хорошо, что Вы обратили на это внимание. В ингредиентах указала загуститель для сливок, а по ходу рецепта во втором креме почему-то написала разрыхлитель)) Конечно же, там тоже загуститель.

Спасибо! 
Ольга К Ответить
2015-07-24 08:24:14
Ольга К
Очень красивый тортик у вас получился!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-24 14:42:24
Юлия Лебедева
Спасибо, Ольга!
Kseniya Kab Ответить
2015-07-24 12:09:50
Kseniya Kab
Торт красавец! Я никогда не добавляла в сметанный крем разрыхлитель! Зачем это делаете Вы?
«Взбила сначала их вместе, а затем с добавлением пакетика разрыхлителя. „
Лариса Харченко Ответить
2015-07-24 12:45:34
Лариса Харченко
Думаю, что в данном случае речь идет не о разрыхлителе, а о загустителе, что вполне применимо к сметанному крему… Тем более, что именно загуститель указан в ингредиентах)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-24 14:43:57
Юлия Лебедева
Да, Лариса, всё верно! Спасибо))
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-24 14:43:32
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш! Описалась)) Загуститель, как и было указано в ингредиентах))
Лариса Харченко Ответить
2015-07-24 12:47:34
Лариса Харченко
А тортик, Юля, на самом деле получился замечательный! Остается надеяться, что оценят его не только родители малышки и приглашенные гости, но и сама именинница))) Хоть пальчиком ковырнет:)
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-24 14:46:35
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! Да, у подруги и была идея — чтобы дочка его попробовала)) Сначала она хотела заказать в магазине, но решила, что давать его такому маленькому ребёнку будет страшно. Что нужен из нормальных продуктов, проверенных. Так и сделали!)
Ирина Г Ответить
2015-07-24 13:29:45
Ирина Г
Обалденный торт! Кстати, черная малина очень красиво смотрится, и если бы не нужно было делать надпись, то вполне можно было бы ее пустить на верхний слой.
Очень красиво получилось и, ясное дело, вкусно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-24 14:49:43
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирина! Да, у меня была идея сделать между коржей крем со сгущёнкой и орехами, а сверху — ягодное желе. Но в итоге отказалась от такой затеи.

Во-первых, как Вы и написали, тогда бы негде было делать надпись. Во-вторых, я подумала, желейных верх торта из чёрной малины вряд ли впечатлит деток. Вот если бы были киви, клубника или что-то яркое из фруктов, тогда да. Кстати, мы так и планировали изначально. Но потом подруга остановилась на ягодах. А хозяин, как говорится, барин))
Наташа Туманова Ответить
2015-07-24 17:33:15
Наташа Туманова
Торт выглядит просто прекрасно!!! Сразу захотелось самой приготовить что-нибудь из сладенького. Спасибо за замечательный рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-26 03:05:41
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа! Готовьте на здоровье!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-07-24 19:17:35
Валерия Гвардейская
Очень красивый торт, я в восхищении!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-26 03:06:04
Юлия Лебедева
Спасибо, Валерия! Очень приятно!
Tatyana Shere Ответить
2015-07-24 19:57:48
Tatyana Shere
Необычайный красавец! И такой толстенький))) Прелесть! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-26 03:06:44
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Ага, толстенький ;) Очень нравится этот рецепт бисквита — если яйца свежие, коржи получаются высокими!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-07-26 22:16:23
Natasha TSNatylechka
Великолепный тортик, такой домашний, аккуратный, со свежей ягодой. Вкуснотень в общем!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-27 01:28:47
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Наташа! Очень приятно! ;)

Комментировать