пахлава

Вкусная и рассыпчатая пахлава с орехами и изюмом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пахлава – это восточная сладость, но ее любят кушать и в России. Сегодня, в Рожественский сочельник, когда еще не закончился Рождественский пост, я решила приготовить рассыпчатую пахлаву с грецкими орешками и изюмом. Пахлава получилась просто замечательной! Да и готовится она довольно просто по сравнению с другими рецептами.
 
Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления:45 минут

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Изюм – 80 г
  • Сахар – 2-4 ст. л.
  • Сахарная пудра – 1-2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель для теста – щепотка
  • Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.
  • Вода – сколько потребуется


Ход приготовления постной пахлавы:

Пахлава будет на постном песочном тесте. Это тесто состоит всего из нескольких ингредиентов, без добавления куриных яиц.

Итак, кладем в чашку муку. В горку муки добавляем разрыхлитель для теста, щепотку соли и пару ложечек сахара.
Вкусная и рассыпчатая пахлава с орехами и изюмом
Ингредиенты перемешиваем, чтобы они хорошо распределись между собой. Особенно важно хорошо перемешать разрыхлитель с мукой.
 
Подливаем в тесто 4 столовые ложки подсолнечного масла.

И добавляем 2-3 столовые ложки воды. Перемешиваем вручную. Даем тесту полежать и отдохнуть в течение 10-15 минут.
 
В это время берем изюм и грецкие орехи. Их хорошо промываем и заливаем кипятком на 1-2 минуты. 

Часть орешков трем на терке или измельчаем ножом. Теперь берем тесто. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2-4 миллиметра.
 
Укладываем первый пласт теста на противень, укрытый пергаментом. Присыпаем тесто смесью изюма и измельченных грецких орехов.

Накрываем начинку вторым слоем теста. Теперь берем целые половинки грецкого ореха и выкладываем их поверх пахлавы.

Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем до готовности в течение 12-15 минут.
 
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и разрезаем на порционные кусочки. Еще не совсем остывшую пахлаву присыпаем сахарной пудрой. Она должна немного подтаять.
 
Вот и всё, постная пахлава к Рождеству готова. Приятного аппетита и приятного чаепития, дорогие читатели!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-01-06 19:55:43
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать