Вкусная коврижка к чаю на заварке с вареньем и грецким орехом

Вкусная коврижка к чаю на заварке с вареньем и грецким орехом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Коврижка представляет собой небольшой пирог из плотного теста с различными незамысловатыми начинками. Коврижка является «родственницей» пряника. Обычно состоит из двух слоев теста, между которыми находится начинка в виде варенья, орехов или изюма.

Коврижка считается исконно русским блюдом. Очень часто ее готовят во время поста, но есть и сдобные варианты, как у меня сегодня — с яйцами. Коврижка отлично подойдет как угощение к чаю — сытная и очень вкусная. За раз много ее не съешь.  
 
Сегодня я хочу поделиться рецептом корвижки на заварке с орехами и яблочным вареньем.
 
Время приготовления: 45-60 минут.
 
Сложность: средняя.
 
Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 280-300 г
  • Заварка травяная – чуть больше половины стакана
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Варенье яблочное – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Маргарин или сливочное масло – 2-3 ст.л.

 
Ход приготовления:

В глубокую чашку разбиваем два мытых куриных яйца.
 

 
Туда же всыпаем пшеничную муку в количестве 280-300 граммов. В муку кладем три столовые ложки сахара и немного разрыхлителя. Все перешиваем. Если есть желание, сахар можно заменить медом.
 

 
Добавляем 2-3 столовые ложки размягченного сливочного масла или маргарина. И вливаем примерно 100-120 миллилитров травяной заварки. Для заварки я использую смесь иван-чая с богородской травой и ферментированными листиками груши и вишни. Чай и выпечка на такой заварке получаются очень ароматными и вкусными! Замешиваем мягкое, но плотное тесто. Хорошо проминаем его руками. 
 

 
Тесто делим на две части. Скалку и досочку присыпаем мукой, чтобы тесто не приклеивалось. Каждую часть раскатываем в круг. Но если есть желание, то можно раскатать тесто и в виде одинаковых квадратов или прямоугольников.


Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Но если у вас ее нет, то можно просто смазать маслом. Кладем на противень первую часть теста.
 

 
Смазываем тесто густым яблочным вареньем или джемом. Слишком много варенья лучше не кладите, иначе во время приготовления оно может начать вытекать и испортит внешний вид выпечки. Если ваше варенье слишком жидкое, то в него следует добавить ложку крахмала. Я в коврижку крахмал не добавляю, так как использую очень густое яблочное варенье, обычно оно не вытекает.
 

 
Теперь берем грецкие орехи. Мелко крошим их с помощью ножа. Насыпаем наши орехи на варенье.
 

 
Теперь берем вторую половину тесто и накрываем ею орехи. Края склеиваем.
В верхней части проделываем несколько незаметных проколов при помощи зубочистки для выхода горячего воздуха.
 

 
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 20-25 минут.  
Когда коврижка зарумянилась, вынимаем ее из духовки и накрываем полотенчиком, чтобы она остыла.
 
Сверху присыпаем ее сахарной пудрой и нарезаем на небольшие кусочки.
 
Приятного аппетита и отличного настроения!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-10-05 23:54:51
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×