Творожная запеканка с орехами и фруктами

Вкусная творожная запеканка с орехами и фруктами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вечер пятницы для меня был всегда особенным. Именно поэтому вчера я решила испечь простой, вкусный и полезный десерт!




В 90-е не было такого раздолья в плане сладостей, как сейчас. И ситуация, когда пили чай без всего, просто с сахаром или аппетитом, была самой обыкновенной. По крайней мере, у нас в семье.

Тем не менее, по воскресеньям мама пекла нам с братом торты или пирожки. А вот в пятницу, в честь конца рабочей недели, отец, направляясь с работы домой, всегда покупал шоколадку «Фрегат». Помните, в синей упаковке, с орехами? :)

Мы всей семьёй ждали по телевизору детективный сериал «Меня зовут Коломбо» и пили чай с шоколадом.

Продолжая традицию уютных пятничных вечеров, я экспериментирую с различными десертами, в том числе, творожными. Порой добавив какой-либо ингредиент, на первый взгляд не такой уж значительный, можно получить совершенно новый вкус блюда. Так вышло и в этот раз.

Необходимые ингредиенты:










Приготовление:

Банан я очистила от кожуры и порезала кружочками, не очень тонкими.



Так как объём продуктов небольшой, то и формочку я взяла некрупную. Смазала её сливочным маслом, выложила на дно банан — 2 ряда немного внахлёст, а в промежутке между ними расположила кусочки рёбрышками.



Творог я выбрала 9%, мне нравится Сызранский (Самарская область).



Он сам по себе вполне влажный, поэтому я взяла 1 яйцо. Если вы решите остановиться на зернистом и более сухом твороге, лучше добавить 2 яйца. 



Смешала творог, яйцо, соль и соду. Сахар добавлять не стала, так как на мой вкус достаточно того, что банан и груша сладкие.



Покрыла банан 1/2 частью творожной массы.



Грушу помыла, очистила от кожуры, нарезала.



Выложила поверх творожного слоя.



Грушу покрыла оставшимся творогом. 

Миндаль залила кипятком на 5 минут.



Если он свежий, то процесс очистки пройдёт без труда — нужно просто слить кипяток, сдавить орех пальцами и шкурка слезет. Если же миндаль не поддаётся, то следует обдать его холодной водой, а затем вновь залить кипятком.



Очищенный миндаль нужно порезать соломкой.



И припорошить им сверху творожный слой.



Затем отправить в духовку на 25 минут, выпекать при температуре 180-200 градусов.



Запеканку извлечь очень аккуратно, потому как она получается очень нежной!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-02-13 12:23:21
Юлия Лебедева
Молодчина!)
Елена Золотова Ответить
2014-02-12 16:46:35
Елена Золотова
посмотрела, облизнулась и сделала) но из фруктов у меня были только бананы, а из орехов — грецкие) и в творог я добавила по 2 столовые ложки сахарной пудры и манной крупы.)
 
2014-02-01 15:21:03
Поваренная книга
Как аппетитно смотрится. У меня как раз есть творог, надо будет приготовить запеканку по Вашему рецепту. 
Lenusechka K Ответить
2014-02-01 23:35:24
Lenusechka K
Очень аппетитно смотрится Ваш десерт! Поскольку я очень люблю все творожное, беру рецепт на заметку!
Юлия Лебедева Ответить
2014-02-01 15:22:50
Юлия Лебедева
А с какими фруктами и орехами экспериментируете вы в плане творожных десертов?

Комментировать