шарлотка рецепт

Вкусная яблочная шарлотка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Яблочный сезон в самом разгаре, а это значит — время печь шарлотку. Этот пирог, такой многоликий, простой, вкусный и полезный, наверняка, любят все.
 

В моей семье разногласий по этому поводу не бывает. Каких только шарлоток я не пекла! На сметане и простокваше, с корицей и фруктозой, с яблоками, грушами, мандаринами и даже с крыжовником – результат всегда хорош.

А еще в моей любви к шарлоткам присутствует спортивный интерес – я пытаюсь распознать секрет, от которого тесто пирога получается белым с нежным желтоватым оттенком. Мои же шарлотки получаются всегда коричневатого оттенка. Тоже хорошо, но все-таки я хочу испечь белую.
 
Сегодня у меня получилось то, что я хотела. В чем секрет? Толком не поняла. Может, в разведенной соде в уксусной воде, а может, в том, что пирог на одних яйцах… Но самое главное, он получился вкусным.
 
Ингредиенты
 
  • 7-8 яблок среднего размера
  • 1,5 ст. сахара
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. л. столового уксуса (у меня 9%)
  • 2 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Приготовление
 
Яблоки у меня сладкие, но не пресные. С кислыми я не очень люблю, так как слишком чувствуется контраст между яблоком и сладким тестом.
 

 
Почистила от кожицы и серединки. Порезала довольно крупными кусочками.
 

 
Теперь тесто. Отделила желтки от белков.
 

 
Всыпала сахар.
 

 
Растерла желтки с сахаром до однородной беловатой массы.
 

 
Всыпала муку, растерла-перемешала с желтками.
 

 
Смешала уксус с водой в чашке. Всыпала соду.
 

 
Перемешала.
 

 
Пенную воду вылила в тесто.
 

 
Перемешала. Взбила миксером белки в крепкую пену.
 

 
Соединила белки с тестом и еще раз все перемешала миксером. Здесь я нарушила самое главное правило при работе с белками – взбитые белки нужно вводить в тесто осторожно, аккуратно. В мое, довольно сухое тесто этого сделать было нельзя. Пришлось применить технику. Как видите, ничего страшного не случилось, пирог поднялся.
 

 
Форму, у меня она большая, разливистая, смазала сливочным маслом и припорошила мукой. Выложила на дно яблоки.
 

 
Залила тестом.
 

 
Поставила в духовку на час. Про температуру ничего не могу сказать, так как пекла не в своей родной духовке, а в электрической печке, где температура выставляется «методом научного тыка». Примерно 180 градусов.
Пирог готов.
 

 
Приятного чаепития!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-09-15 22:27:25
Ирина Г
На здоровье, Татьяна! Буду рада, если понравится!
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 19:58:48
Олеся Олеся
Ах, как аппетитно! Я обожаю шарлотку! Это первый пирог, который я делала в своей жизни! Спасибо, что напомнили!:) А яблоки у Вас французские, по крайней мере я себе так представляю сладкие, розовые французские яблоки:)
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 21:24:49
Олеся Олеся
Эх, Таня, Таня, даже помечтать не даете!:) У нас такие яблоки не растут, у нас все больше красные, крепкие. Ну и Антоновка. Антоновка это вообще символ Курской области. А вот таких, нежных, розовых нет, увы:(
Ирина Г Ответить
2016-09-07 20:05:38
Ирина Г
Спасибо, Олеся! Ну, пусть будут французские, ничего не имею против:) Хотя, по секрету шепну Вам на ушко: сорт называется «Десертная Исаева» — мои любимые яблоки после Антоновки и Штрейфлинга:)
Tatyana Shere Ответить
2016-09-08 21:22:28
Tatyana Shere
Какая красивая шартолка! У нас тоже поспели яблоки, вернее, они даже уже собраны и ждут своего часа в подвале. Так что обязательно испробую Ваш рецепт, Ирина! Спасибо огромное! 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×