пирог с виноградом рецепт

Вкуснейший пирог с виноградом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Впервые этот пирог я попробовала в гостях у своей сестры. И так он мне понравился, что я захотела… чтобы она пекла мне его каждый день.
 
К несчастью для меня и к счастью для сестры, это невозможно. Мы живем в разных городах. А потому, когда я вернулась в свой город, мне пришлось самой заняться его выпечкой.
 
Я долго тянула с этим, но вчера, наконец, испекла. Просто появилось сразу 2 повода:
— мне жутко захотелось его отведать
— дочурка пошла в первый класс — надо же было это отпраздновать, тем более, что ей этот пирог тоже понравился
 
Для приготовления пирога я взяла:
 
— сметану — 250 г
— сливочное масло — 50 г
— сахар — 1,5 стакана
— ванильный сахар — 3 пачки по 10 г
— муку — 6 ст. л. с огромной горкой
— яйца — 3 шт.
— соду — 0,3 ч. л.
— виноград — 200-300 г
 
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Сложность — средняя.
 
Виноград лучше брать без косточек, чтобы в готовом пироге не натыкаться на что-то мелкое и тверденькое. Я взяла кишмиш.
 
Вначале я занялась приготовлением теста. Взяла емкость кухонного комбайна и вылила туда всю сметану. Туда же отправила 0,5 стакана сахара, 3 пачки ванильного сахара, сливочное масло и 3 желтка (белки убрала в холодильник).

Включила комбайн на среднюю скорость буквально на 1 минуту — продукты нужно не взбить, а просто перемешать. В принципе, можно обойтись и без комбайна, но мне с ним больше нравится — масса становится однородной, вручную у меня так не получается.

Эту массу я перелила в миску. Добавила соду. Перемешала. Стала добавлять муку по 1-2 ложки и перемешивать. Тесто получилось и не густое, и не жидкое — что-то среднее. Посмотрите на фото.



Виноград я помыла и порезала на половинки.

Белки положила в емкость кухонного комбайна и взбила вместе с 1 стаканом сахара. Взбивала минут 5.

Тесто выложила в круглую силиконовую форму. С помощью ложки сделала бортики высотой 0,5-1 сантиметр.

Разложила по тесту виноград.

Вылила сверху взбитые белки.

Поставила в духовку на 1 час. Время лучше дозируйте самостоятельно. У меня духовка — тугодум. Так что вам вполне может хватить и 40 минут.
 
Как проверить готовность? Во-первых, по квартире разнесется дивный аромат, который пригонит на кухню всех домочадцев. А во-вторых, взбитые белки станут тверденькими, как безе, и приобретут коричневый оттенок.

Вот вкусняшка и готова! Низ у пирога мягкий, а верх твердый, хрустящий за счет безе. Правда, когда пирог постоит, то верх тоже становится мягким.

P.S. Поздравляю всех мамочек первоклассников! И не первоклассников тоже!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2015-09-02 12:07:45
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать