Вкусные и быстрые беляши из бездрожжевого теста

Обычно на День Победы я готовлю шашлыки, но в этом году решила изменить традицию — очень уж захотелось моим домашним беляшей. 

Рецептов теста для беляшей не мало. Их можно и жарить, и печь на манер татарских перемячей. Жареное дрожжевое тесто по моим ощущениям более тяжёлое, поэтому я выбрала один из моих любимых вариантов — тесто на основе молока, ряженки, яиц и не дрожжевое. Получилось вкусное блюдо.



Я большой любитель мяса. И, пожалуй, молодая свинина мне нравится больше, чем говядина. А тут как раз знакомый, занимающийся в деревне хозяйством, резал на продажу поросёнка. Так что беляши напросились сами собой =)

Для фарша потребуется:

  • 700 г свинины
  • 3 средних луковицы
  • чёрный молотый перец
  • соль




Вкусные и быстрые беляши

Приготовление:

Пропустить через мясорубку мясо вместе с луком.

Вкусные и быстрые беляши

Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, убрать в холодильник на время приготовления теста.

Вкусные и быстрые беляши

Ингредиенты для теста:

— 1 стакан молока

— 1 стакан ряженки

— 3 крупных яйца (или 4 средних)

— 3 ст.л. растительного масла

— 1 ч.л. соды

— 1 ч.л. соли

— около 6 стаканов муки

Приготовление:

К молоку добавить ряженку. Можно использовать кефир или любой кисло-молочный продукт. Но кефир у меня никто не пьёт, поэтому он редкий гость в холодильнике. 

Вкусные и быстрые беляши

Яйца у меня были крупные, поэтому я обошлась тремя. Добавить их к массе и слегка взбить венчиком.

Вкусные и быстрые беляши

Затем всыпать соду и соль, немного взбить венчиком.

Вкусные и быстрые беляши

Постепенно всыпать просеянную муку.

Вкусные и быстрые беляши

После 5 стаканов муки добавить растительное масло и вымесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Оно будет липнуть к рукам.

Вкусные и быстрые беляши

Пищевой пакет обсыпать внутри мукой и выложить в него тесто. Оставить на 5-10 минут.

Вкусные и быстрые беляши

В это время вынуть из холодильника фарш и выбить его кулаком.

Тесто поделить на равные кусочки, каждый из которых раскатать на присыпанной мукой доске в лепёшку. Выложить на него около 1 столовой ложки фарша (в зависимости от размера беляша).

Вкусные и быстрые беляши

Защипнуть края беляша.

Вкусные и быстрые беляши

Чтобы край не раскрылся при жарке, на время лепки следующего беляша этот беляш можно перевернуть и положить на присыпанную мукой доску.
 
Вкусные и быстрые беляши
 
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Масло должно по высоте быть минимум до середины беляша.
 
Выложить беляши открытой стороной вниз.
 Вкусные и быстрые беляши
 
Обжаривать под закрытой крышкой минут 5. Затем перевернуть, обжаривать на другой стороне минуты три-четыре.
 
Вкусные и быстрые беляши
 
Вынуть шумовкой, дать стечь маслу.
 
Приятного аппетита!
 Вкусные и быстрые беляши
 
С этим тестом можно сделать также и пирожки с любой начинкой.
 
А какие мясные блюда пользуются популярностью в вашей семье?
Zoia sl Ответить
2012-05-13 21:12:18
Zoia sl
Как же аппетитно выглядят ваши беляши! Я давно мечтаю их приготовить, но что-то никак руки не доходят.
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-13 21:34:31
Юлия Лебедева
Спасибо, Зоя! И я давно не готовила, вот наконец к празднику «руки дошли»)))
Zoia sl Ответить
2012-05-13 21:42:12
Zoia sl
А у меня как раз и фарш свиной лежит. Может, наконец-то созрею приготовить. Времени сейчас, правда, совсем не хватает.
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-13 23:52:14
Юлия Лебедева
Это тесто быстрое! С дрожжевым не сравнить. Единственное, сковороду побольше… и тогда времени уйдёт не много! =)
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-14 01:12:10
Надежда Андрияхина
Пышненькие! А я все по пирожкам больше))
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-14 01:16:43
Юлия Лебедева
Спасибо, Надежда!

Я тоже пирожки пеку часто, а беляши — нет. Но тут на мясо потянуло! =) 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-14 01:45:55
Надежда Андрияхина
Еще как понимаю...))

Комментировать