Вкусные лепёшки на воде с льняным семенем

Вкусные лепёшки на воде с льняным семенем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На дворе Великий пост. Что же такое приготовить, чтобы было быстро, просто, вкусно, полезно, да еще и постно? Хочу рассказать вам об одном очень простом рецепте постных бездрожжевых лепешек с льняным семенем.

Льняное семя — это очень полезный злак с уникальным содержанием ценных для организма веществ. К примеру, в составе этих семян присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9, Омега-3. Причем, последней в льняном семени содержится больше, чем в том же количестве рыбьего жира. Так же в льняном семени присутствует растительный гормон – лиган, который является очень хорошим антиоксидантом и предупреждает онкологические заболевания.
 
К тому же, льняные семена помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их прописывают даже в качестве лечебного средства для снижения холестерина и сахара в крови. Так же льняные семена благотворно действуют на сердечнососудистую систему, помогают в борьбе с гипертонией. А еще — оказывают выраженный омолаживающий эффект и способствуют похудению.
 
Как видите, льняные семена являются, безусловно, полезным ингредиентом. Единственное — есть их в большом количестве категорически воспрещается. Это может вызвать расстройство желудка. Поэтому эти чудо-семена стоит понемногу добавлять в разные блюда.
 
И вот сегодня мне как раз выдался случай приготовить полезные постные лепешки с льняным семенем. 
 
Сложность приготовления: простая.
 
Время приготовления: 15-20 минут.
 
Ингредиенты:

  • Мука – 7 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Семена льна – 2 ч.л.
  • Вода – около 150 мл
  • Подсолнечное масло – для смазывания сковороды



 
Ход работы:
 
Кладем в чашку столовую ложку соли.
 


Затем добавляем муку. Муку лучше предварительно просеять. Так лепешки получатся более воздушные.
 

Теперь добавляем две чайные ложки льняного семени.


 
Подливаем воду. У меня ушло около 150 мл. У вас количество воды может быть иным, лучше ориентироваться на глаз.
 


Замешиваем тесто. Хорошо проминаем тесто вручную, чтобы льняные семечки максимально равномерно распределились.

Формируем из теста колбаску. Колбаску разрезаем на несколько равных частей. И каждую частичку раскатываем.



Смазываем скороду подсолнечным маслом. Обжариваем лепешки с двух сторон.

Вот и все, наши постные лепешечки с льняным семенем готовы. Можно подавать их к столу в качестве заменителя обычного хлеба или как самостоятельное блюдо. Кушать их можно с любыми соусами или овощами.

Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2018-03-06 18:12:59
Светлана Поспелова
Готовила лепёшки дочке,  ей нельзя глютен,  поэтому заменила обычную муку на рисовую,  в данном случае воды требуется менее 100мл. На мой вкус очень  много соли!  Достаточно 1ч.л без горки. Думала ребёнок будет есть утром с сыром или кабачковой икрой, пришлось трескать со сметаной) я еще добавила прованские травы,  на вкус напоминают хлебцы. Потом приготовила с пшеничной мукой, накладывать муку надо с приличными горками, соли положила чайную ложку, воды тоже 100мл понадобилось вкусно и хрустит. 
bol_olej Ответить
2018-03-04 16:39:38
bol_olej
Попробовал сделать. ничего так, соль подбирать надо. А если тесто пожиже, как на оладьи?
Ольга Чазова Ответить
2018-03-04 19:08:37
Ольга Чазова
Если пожиже далаешь, то на оладьи больше похоже. А тут лепешки. Они более сухие.
bol_olej Ответить
2018-03-05 17:41:38
bol_olej
Все равно спасибо за вкусняшку. Жене понравилось)).

Комментировать