раки

Вкусные раки с лимоном

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Последний раз раки на нашем столе были около 10 лет тому назад. Когда я жила в родительском доме, то с трех сторон были расположены три озера. В двух из них водились раки, которые сначала папа ловил, а когда я подросла, то уже с ребятами мы их сами ловили. Вот и получается, что раки я начала кушать еще задолго до того, как узнала, что они прекрасно сочетаются с пивом =)

Когда я вышла замуж и родила сына, мы переехали в другой город. Здесь вместо раков мы ловим мидии, так что пришлось приспосабливаться к местным продуктам. О раках я вспоминала с ностальгией. И вот в рыбном магазинчике сын заметил целое ведро свежих раков в продаже. Я не смогла пройти мимо и купила их.

Готовить раки меня научил папа. Он у меня гурман в вопросе кулинарии, так что рецепты приготовления мяса, рыбы, раков и шашлыков я всегда беру у него. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусные раки с лимоном.

Для приготовления раков с лимоном необходимы такие продукты:

Время приготовления: 15 минут, не считая времени на очистку раков
Сложность: очень легко

Как видите, список продуктов небольшой.

Для начала раки нужно хорошенько вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка.

Раки нужно очистить. Для этого в хвосте нужно найти среднюю пластинку, прокрутить ее по кругу и вытянуть вместе с кишкой.

Так очищаем всех раков.

Очищенных раков засыпаем солью из расчета 1 ст.л. на десяток больших раков.

Добавляем кусочки лимона.

Добавляем зелень укропа (лучше со стеблями для лучшего аромата).

Раки забрасываем в кипяток вместе с лимоном, солью и укропом. Варим их 15 минут после закипания.

Готовые раки остужаем и подаем к столу с лимоном. Подавать ли пиво к ракам – дело сугубо личное. Я, например, с удовольствием пила безалкогольное пиво, так как считаю, что пиво и раки очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-11-18 18:29:17
Natasha TSNatylechka
Красивое фото
Ангелина L Ответить
2015-11-12 02:04:27
Ангелина L
Честно говоря, сама не знаю, как их выбирать. Я их частенько поедала в огромных количествах, но сама никогда не покупала. Спасибо моим гостеприимным родственникам. Собственно, раков я обычно варила живьем, так что в свежести продукта сомневаться не приходилось.
Покупать их не могу. Где-то в душе просыпается жаба и недоумевает, как можно отдать такие деньги за шейку и клешенку (самое вкусное, как по мне) дохлого гада :) Но это вновь психологические.
Ангелина L Ответить
2015-11-12 01:53:46
Ангелина L
Надо просто выбирать свежий и хороший продукт. Я когда-то угостилась не очень хорошим (как оказалось потом) магазинным «Наполеоном». Год этот торт есть не могла. Теперь хоть и ем, но под настроение. Так это продукт, знакомый и любимый с детства. Если новинки попадаются плохие — это еще хуже. Я стараюсь давать новым продуктам несколько шансов мне понравиться :)
Ангелина L Ответить
2015-11-12 01:43:36
Ангелина L
О, вы собираетесь в Японию? Или просто шутите? 
А по поводу раков — это действительно психологическое «могу-не могу». Кто-то  таракана проглотит, а другие и борщ в чужом доме есть не будут. Что-то сродни инстинкту самосохранения. 
Если когда-то решитесь отведать гадов речных — не пожалеете! Вот вам порция внушения :) 
Kseniya Kab Ответить
2015-11-09 23:54:05
Kseniya Kab
Убеждать Вас, Юлия, в том, что раки вкусные не имеет смысла, ведь это будет равносильно тому, как убеждают туземцы весь цивилизованный мир, что личинки или пауки очень даже вкусные. Проще, я думаю, один раз попробовать и самой для себя сделать выводы =)
Лично для меня раки очень вкусные! Не зря же они стоят так дорого!

Комментировать