Вкусные раки с лимоном

раки

Последний раз раки на нашем столе были около 10 лет тому назад. Когда я жила в родительском доме, то с трех сторон были расположены три озера. В двух из них водились раки, которые сначала папа ловил, а когда я подросла, то уже с ребятами мы их сами ловили. Вот и получается, что раки я начала кушать еще задолго до того, как узнала, что они прекрасно сочетаются с пивом =)

Когда я вышла замуж и родила сына, мы переехали в другой город. Здесь вместо раков мы ловим мидии, так что пришлось приспосабливаться к местным продуктам. О раках я вспоминала с ностальгией. И вот в рыбном магазинчике сын заметил целое ведро свежих раков в продаже. Я не смогла пройти мимо и купила их.

Готовить раки меня научил папа. Он у меня гурман в вопросе кулинарии, так что рецепты приготовления мяса, рыбы, раков и шашлыков я всегда беру у него. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусные раки с лимоном.

Для приготовления раков с лимоном необходимы такие продукты:
  • 1 кг раков
  • 1 небольшой лимон
  • соль
  • зелень укропа
  • вода

Время приготовления: 15 минут, не считая времени на очистку раков
Сложность: очень легко

Как видите, список продуктов небольшой.
раки
Для начала раки нужно хорошенько вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка.
раки
Раки нужно очистить. Для этого в хвосте нужно найти среднюю пластинку, прокрутить ее по кругу и вытянуть вместе с кишкой.
раки
Так очищаем всех раков.
раки
Очищенных раков засыпаем солью из расчета 1 ст.л. на десяток больших раков.
раки
Добавляем кусочки лимона.
раки
Добавляем зелень укропа (лучше со стеблями для лучшего аромата).
раки
Раки забрасываем в кипяток вместе с лимоном, солью и укропом. Варим их 15 минут после закипания.
раки
Готовые раки остужаем и подаем к столу с лимоном. Подавать ли пиво к ракам – дело сугубо личное. Я, например, с удовольствием пила безалкогольное пиво, так как считаю, что пиво и раки очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
раки
Приятного аппетита!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-09 00:46:54
Юлия Лебедева
Вау!) Я раков так и не попробовала. Не могу почему-то, есть какой-то барьер. Может быть, потому что они мне напоминают насекомых, с которыми у меня сложные отношения))

Зато с большим интересом посмотрела рецепт)) Спасибо, Ксюш! +
Ангелина L Ответить
2015-11-09 01:31:18
Ангелина L
А вы попросите кого-то их очистить и попробуйте сами шейки — они напоминают креветки, но более сладкие и нежные на вкус! Я их могу есть в огромных количествах!
Kseniya Kab Ответить
2015-11-09 23:54:31
Kseniya Kab
Очень хороший совет!
Ангелина L Ответить
2015-11-10 00:14:39
Ангелина L
Пока опишешь их вкус — слюной изойдешь!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 01:39:02
Юлия Лебедева
Ангелина, проблема в том, что и с креветками у меня как-то не сложилось)) Ох, вот поеду в Японию, и не представляю — чем там питаться!)
Ангелина L Ответить
2015-11-12 01:43:36
Ангелина L
О, вы собираетесь в Японию? Или просто шутите? 
А по поводу раков — это действительно психологическое «могу-не могу». Кто-то  таракана проглотит, а другие и борщ в чужом доме есть не будут. Что-то сродни инстинкту самосохранения. 
Если когда-то решитесь отведать гадов речных — не пожалеете! Вот вам порция внушения :) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 01:49:59
Юлия Лебедева
К сожалению, пока это в виде шутки, ну и… мечты! Очень бы хотела там побывать. Пожалуй, больше, чем в какой-либо другой стране :)

Это верно. Думаю, что всё же начать лучше с креветок. Они не такие страшные на вид для тех, кто ещё не ел)) У меня был только один не очень удачный опыт))
Ангелина L Ответить
2015-11-12 01:53:46
Ангелина L
Надо просто выбирать свежий и хороший продукт. Я когда-то угостилась не очень хорошим (как оказалось потом) магазинным «Наполеоном». Год этот торт есть не могла. Теперь хоть и ем, но под настроение. Так это продукт, знакомый и любимый с детства. Если новинки попадаются плохие — это еще хуже. Я стараюсь давать новым продуктам несколько шансов мне понравиться :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 01:59:35
Юлия Лебедева
Да, это серьёзный нюанс. Ещё бы разобраться — какие из них свежие и хорошего качества, а какие нет)) В первый раз это затруднительно, наверное…
Ангелина L Ответить
2015-11-12 02:04:27
Ангелина L
Честно говоря, сама не знаю, как их выбирать. Я их частенько поедала в огромных количествах, но сама никогда не покупала. Спасибо моим гостеприимным родственникам. Собственно, раков я обычно варила живьем, так что в свежести продукта сомневаться не приходилось.
Покупать их не могу. Где-то в душе просыпается жаба и недоумевает, как можно отдать такие деньги за шейку и клешенку (самое вкусное, как по мне) дохлого гада :) Но это вновь психологические.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 16:22:11
Юлия Лебедева
:)))))))
Kseniya Kab Ответить
2015-11-09 23:54:05
Kseniya Kab
Убеждать Вас, Юлия, в том, что раки вкусные не имеет смысла, ведь это будет равносильно тому, как убеждают туземцы весь цивилизованный мир, что личинки или пауки очень даже вкусные. Проще, я думаю, один раз попробовать и самой для себя сделать выводы =)
Лично для меня раки очень вкусные! Не зря же они стоят так дорого!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 01:40:21
Юлия Лебедева
Это точно! Надеюсь, что я всё же решусь на это!)) 

А сколько они стоят? Я просто даже никогда не интересовалась... 
Наталия К Ответить
2015-11-09 01:04:10
Наталия К
О, раки!!! У меня брат рыбак и радует такой добычей часто :) Наш рецепт без лимона, а с лавровым листом, перцем и укропом. Теперь попробуем и с лимоном :)
Kseniya Kab Ответить
2015-11-09 23:55:41
Kseniya Kab
Попробуйте! Раки, как мне кажется, в любом варианте всегда вкусненькие!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-09 12:00:43
Лариса Харченко
Раки — сейчас удовольствие не из дешевых, хотя, в принципе, как и все остальное… У меня муж любитель — предложу ему Ваш рецепт, Ксения!
Kseniya Kab Ответить
2015-11-09 23:56:31
Kseniya Kab
Спасибо! Надеюсь, с лимоном раки понравятся и Вашему мужу =)
Ангелина L Ответить
2015-11-09 18:04:43
Ангелина L
О, что вы делаете с «попкой»?! Впервые такое вижу, хотя раки — вопоминание детства. А легко их так чистить? Очень интересно!
Бабушка тоже варила с укропом. Правда, без манипуляций с «попками» и без лимона. Запах стоял — желудок начинал петь!
Спасибо, что напомнили о детстве и за интересный рецепт :) 
Kseniya Kab Ответить
2015-11-10 00:00:57
Kseniya Kab
Чистить раковые хвосты легко и это обязательное условие хорошего вкуса готового блюда! Стоит только на минуточку задуматься о том, чем питаются раки и что остается в кишках (извините за прямоту). Лично я всегда ем раки только в очищенном виде и всем советую =)
Ангелина L Ответить
2015-11-10 00:07:10
Ангелина L
Спасибо за совет :) Надо только набрать подопытных :)
Kseniya Kab Ответить
2015-11-10 00:29:32
Kseniya Kab
Попробуйте при случае =)
Маша Брусникина Ответить
2015-11-09 21:27:18
Маша Брусникина
Нагнали аппетит, Ксения!
Kseniya Kab Ответить
2015-11-10 00:01:12
Kseniya Kab
Понимаю =)
Tatyana Shere Ответить
2015-11-09 23:45:31
Tatyana Shere
О, раков я уже лет 15 не ела… Даже не помню, какие они на вкус, но глядя на Ваши фото, Ксения, почему-то кажется, что они ну очень вкусные :)
Kseniya Kab Ответить
2015-11-10 00:02:28
Kseniya Kab
Да, я бы тоже забыла вкус, если бы ребенок не показал, что у нас в продаже они появились =)
Ангелина L Ответить
2015-11-10 01:37:39
Ангелина L
Они восхитительные! Иногда они мне кажутся более вкусными, чем креветки :)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-11-18 18:29:17
Natasha TSNatylechka
Красивое фото

Комментировать