Вкусный домашний хлеб из трёх видов муки

Вкусный домашний хлеб из трёх видов муки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Гречневая мука — одна из самых полезных. Ее, как и ржаную муку, рекомендовано добавлять в рацион спортсменов. А еще выпечку из гречневой  муки применяют при диетотерапии. Из этой муки получается очень вкусный и ароматный хлеб!

И сегодня я хочу рассказать вам о рецепте постного хлеба, приготовленного сразу из трех видов муки: гречневой, ржаной и пшеничной.
 
Время приготовления: около 2-х часов.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Ингредиенты:

  • Гречка – 150 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Мука ржаная – 150 г
  • Вода кипяченая теплая – 1,5 стакана
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие моментальные – 6 г



 
Ход работы:

Берем большую и широкую чашку. Насыпаем в чашку 250 граммов пшеничной муки.



Затем туда же насыпаем 150 граммов ржаной муки.

Добавляем 6 граммов сухих дрожжей моментального приготовления. Это половина стандартной пачки сухих дрожжей, рассчитанных на килограмм муки (одна чайная ложка с горкой).
 
Добавляем столовую ложку соли и чайную ложку сахара. И все хорошо перемешиваем.
 

Теперь нам нужно добавить гречневую муку. Но гречневою муку у нас очень сложно встретить в магазине, поэтому я делаю ее самостоятельно.
 
Для этого берем 150 граммов гречки. Тщательно ее перебираем и моем. Затем гречку обжариваем на сухой сковороде и даем ей остыть.


 
Теперь нам понадобится кофемолка. Перемалываем гречку как можно тщательнее. Гречка не так просто измельчается, поэтому приходится ее перемалывать несколько раз.
 


Добавляем гречневую муку в общую чашку. Теперь вливаем стакан теплой воды. Замешиваем тесто. По мере необходимости подливаем еще немного воды. У меня ушло полтора стакана.
 
Теперь даем тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Тесто на сухих дрожжах поднимается около часа. Я специально заметила время, и на этот раз у меня оно поднялось за 45 минут.
 


Застилаем противень пергаментной бумагой. Формируем из теста круглую  булку и выкладываем ее поверх пергамента. Присыпаем хлеб сверху мукой. Острым ножом делаем в верхней части булки надрезы. И даем хлебу немного расстроятся, хватит 15 минут.


 
Затем включаем духовку на  150 градусов и ставим внутрь наш хлеб. Через 40-45 минут хлеб зажарится, и его можно будет вынимать.
 
После того, как вы вынули нашу булку, ее необходимо накрыть полотенчиком. Под полотенце я обычно дополнительно кладу полиэтиленовый мешок. Даем хлебу остыть. Горячий хлеб есть не рекомендуется. Когда хлеб остыл, его можно нарезать кусочками. С ним можно делать любые бутерброды и есть вприкуску с супом.
 
Приятного аппетита!

5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-15 13:44:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать