Вкусный, густой и ароматный джем из клубники без загустителей

Вкусный, густой и ароматный джем из клубники без загустителей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Джем очень похож на варенье. Но главной отличительной особенностью является густота и однородность. Обычно в джем добавляют дополнительный загуститель — желе или крахмал. Но можно сварить джем и без загустителей.
 
Сегодня я хочу поделиться с вами одним таким рецептом джема из клубники.
Главный секрет этого джема в том, что ягодную массу необходимо уварить до предельности, а воду вообще не добавлять. И у вас получится очень вкусный, густой и ароматный джем! 
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: 1-2 часа на то, чтобы ягоды дали сок; пять подходов по 10 минут с перерывами на варку; плюс время на остывание.
 
Ингредиенты:


 

 
Ход приготовления:

Берем клубнику. Хорошо и аккуратно ее моем, убираем чашелистики. Мыть можно в дуршлаге, а можно просто в глубокой чашке. Налейте в чашку с клубникой воду, ягоды всплывут на поверхность, а возможная грязь выпадет на дно. Этот способ хорош для очень спелых ягод — так они меньше повреждаются во время мытья.
 
Теперь, если ягоды уже кое-где начали портиться и закисать, нам нужно срезать эти места. Если такая ягодка попадет в джем, это может испортить его вкус и уменьшить время хранения.
 
Если вы используете для джема очень крупную клубнику, то ее лучше разрезать, потому что разрезанная ягода быстрее выделит сок.
 
Помещаем клубнику в кастрюльку.
 

 
И засыпаем сахаром.
 

 
Теперь нам надо дать ей постоять в течение одного-двух часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар начал таять.
 

 
После этого берем толкушку. Лучше всего использовать деревянную. И давим нашу клубнику.
 

 
Теперь включаем плиту. Доводи массу до кипения. Кипятим в течение 3-4 минут. Если появилась пена, то убираем ее. Затем выключаем плиту и даем клубнике постоять и немного остыть. Делаем перерыв в 15-20 минут.
 

 
Затем снова включаем плиту и доводим ягоды до кипения. Варим 3-4 минуты и даем ягодам немного остыть.
 

 
Время перерыва немного увеличиваем на 10-15 минут. А затем снова варим. Делаем пять таких подходов и каждый раз увеличиваем перерыв между варками. За это время наши ягодки должны хорошо увариться. А после полного остывания загустеть. В самом конце варки добавим немного лимонной кислоты.
 

 
Стерилизуем баночки, хорошо их помыв и ошпарив кипятком. Затем раскладываем по чистым банкам еще немного теплый джем.

Такой джем можно использовать для выпечки, добавлять в домашнее мороженое и другие десерты, а также делать с ним наивкуснейшие бутерброды.
 
Вот и все, приятного аппетита и ягодных экспериментов!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-07-25 02:47:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×