Вкусный и полезный сироп из ирги и красной смородины на зиму

Вкусный и полезный сироп из ирги и красной смородины на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
А вы пробовали приготовить на зиму ягодный сироп? Если нет, то обязательно запаситесь им в этом году. По густоте он очень похож на варенье, только структура у него однородная, без косточек. Уверяю вас, это очень вкусная и полезная заготовка на зиму!
 
Сегодня я делала сироп из ирги и красной смородины. Эти ягоды хорошо сочетаются вместе, так как красная смородина кисловатая, а ирга сладкая и немного пресная. Они дополняют друг друга и при сочетании дают очень приятный вкус.
 
Весь процесс приготовления сиропа я сфотографировала и сейчас все покажу и расскажу.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: 2-3 часа.
 
Ингредиенты:


 

 
Ход приготовления:

До начала приготовления сиропа хорошо бы ягодки ирги выдержать в холодильнике пару суток. Немного подмороженная ирга легче отдает сок.
Хорошо переберите ягодки. Внимательно смотрите, чтобы в сироп не попали насекомые, особенно лесные клопы. Также уберите плодоножки и веточки.

Теперь ягодки нужно помыть. Я делаю это в дуршлаге, но можно и просто в глубокой чашке. Делать это нужно аккуратно, так как красная смородина имеет очень тоненькую кожицу, которая очень легко лопается.
 

 
Теперь кладем наши ягодки в кастрюльку.
 
Берем деревянную толкушку и очень хорошо их давим.
 

 
Добавляем в кастрюлю два стакана воды и включаем конфорку. Варим ягодки после закипания 15-20 минут. Затем даем нашей массе остыть. Чем дольше будут вариться ягоды, тем проще они будут в дальнейшем отделяться от косточек.
 

 
Теперь нам надо процедить наш будущий сироп, хорошо отжать ягодки, убрав все косточки и шкурки.  Для этого я использую тканевое ситечко или марлю, сложенную в несколько раз. Пропускаем через сито нашу ягодную массу, отбросив все лишнее.
 

 
Выливаем обратно в кастрюльку получившийся сироп. Добавляем в сироп два стакана сахара.
 

 
Включаем плиту. Доводим сироп до кипения и немного увариваем. Готовность этого сиропа можно проверить точно так же, как и готовность варенья. Капнутая на тарелку капелька не должна растекаться по тарелочке, а должна иметь четкий контур.
 
Даем нашему сиропу остыть. А пока он остывает, стерилизуем баночки. Хорошо их промываем содовым раствором и кипятим.
Разливаем наш сироп по банкам.
 
Такой сироп очень удобно добавлять в коктейли, напитки, делать на основе сиропа морсы и домашнее ягодно-фруктовое мороженое.
 
Приятного аппетита!
 

 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-08-09 02:10:52
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×