Вкусное тесто для пельменей и вареников

Пельмени я делаю не так уж часто, хотя очень люблю. Иногда хочется разнообразия, иногда нет времени или сил возиться сразу и с тестом, и с фаршем.



Вареники готовлю ещё реже («ленивые» я в расчёт не беру). Но они мне тоже нравятся, причём самые разнообразные — с творогом, яблоками, капустой, картошкой, грибами, вишней... 

Но когда я всё-таки приступаю к приготовлению пельменей или вареников, то экспериментирую с начинкой. А вот тесто у меня всегда одинаковое. Почему-то об этом я задумалась совсем недавно! 

Я решила это исправить. Результат сего действия — в данном топике ;)

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл газированной минеральной воды
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • около 4,5 стаканов пшеничной муки






Приготовление:

Разбила в миску яйцо, добавила к нему соль, сахар и подсолнечное масло (я использую всегда нерафинированное).



Взбила венчиком. Тут пришла очередь минералки. Я взяла ту, что первая попалась мне на прилавке магазина. 



Влила в миску и взбила.



Частями просеяла муку, сначала размешивая венчиком. 



Затем, после загустения — руками. Вымесила эластичное, не прилипающее тесто. Его вес на выходе — 750 г. 



В этот раз я решила из него сделать мелкие пельмешки по типу тех, что продаются в магазинах под названием «Медвежье ушко». Мне самой, пожалуй, больше нравятся крупные пельмени. Но я не раз замечала, что деткам интереснее есть маленькие)) Ведь форма и вообще вид еды для ребёнка иногда играют главную роль!

В маленьких пельменях есть ещё один плюс — фарша уходит меньше. Так, если для крупных на это количество теста понадобится 600-700 г мяса, то для мелких хватит и 400-500 г. С варениками точно так же. 



Любые изделия из этого теста можно варить, жарить, запекать. Последнее пока что не пробовала. Зато себе на удивление обнаружила один интересный факт.

При обжаривании вареников/пельменей особенности этого теста куда-то улетучиваются… Может быть, так на исходные пузырьки минералки действует непосредственный контакт со сковородой? Вопрос, скорее, к технологам или химикам...

Не бойтесь, тесто всё равно съедобное)), более того — вкусное, но вполне обычное. А вот в отваренном варианте — совсем другое дело! Поэтому, если хотите ощутить полноту его вкуса, мой совет — варите.

Надеюсь, этот рецепт приживётся не только в моей, но и в ваших кулинарных книгах! ;)
Любовь М Ответить
2014-10-07 14:10:16
Любовь М
Я сегодня собралась вареники лепить. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом теста, спасибо!!!
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-11 01:17:17
Юлия Лебедева
Буду рада, если Вам тоже понравится!

Комментировать