Восьмёрки с несладкой ореховой начинкой

Восьмёрки с несладкой ореховой начинкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
7-го числа я задумалась над тем, чем угостить тех, кто зайдёт в гости 8 марта поздравить с праздником! 



Начну с того, что феминистские настроения мне не близки и, как понятно уже из начала топика, «марш пустых кастрюль» — это тоже не моё :)

Для меня 8 марта — это день весны, цветов, романтики! В него всегда хочется чего-то тёплого, лёгкого, нежного! :)

Итак, ещё вчера я решила, что сделаю выпечку в виде восьмёрок. Оставался вопрос — из чего и как?

Выбор теста:

Сначала задумалась над тем — дрожжевое или недрожжевое. Так как день обещал быть насыщенным (как и получилось), то я остановилась на варианте без дрожжей. 

Открыла холодильник, мой взгляд упал на сметану. Вот уже и некая определённость. Единственное, мне не хотелось использовать сливочное масло или маргарин. Поэтому я добавила растительное масло.

Выбор начинки:



Сладкую начинку я отмела практически сразу. На праздники и так обычно много сладкого. Вот и сегодня скопились шоколадки и конфеты.

Несколько дней назад сидели мы с подругой пили чай. Я приготовила постные кутабы с зеленью, а она купила интересную смесь — арахис, миндаль, сухарики, тыквенные семечки.

Именно в тот момент мне закралась мысль соединить как-нибудь в начинке зелень и орехи. Вот я и решила не откладывать эту затею надолго :)

На тесто для восьмёрок понадобится:

  • 200 мл сметаны жирностью 20%
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. соды
  • чуть более 3 стаканов пшеничной муки






Продукты для начинки:

— 1 стакан сырого арахиса

— 1 пучок петрушки

— 1/2 пучка зелёного лука

— 20 г сливочного масла

— специи (тмин, кориандр, майоран, красный и чёрный перцы)

— соль

Дополнительно:

— 20 г сливочного масла для смазки противня

— 1 яичный желток для смазки восьмёрок

Приготовление теста:

Сметану соединила с яйцами, взбила венчиком.



Влила подсолнечное масло, посолила.



Смешала муку с содой и просеяла.



Вымесила мягкое тесто.



Приготовление начинки:

Арахис обжарила на сухой сковороде.



Очистила и поломала его не очень мелко.



Промыла и порубила петрушку и зелёный лук. Пустила специи и соль.



Добавила орехи. Растопила сливочное масло, остудила и влила к начинке. Хорошо перемешала.



Приготовление восьмёрок:

Тесто раскатала и разрезала длинными прямоугольными полосами. По центру выложила начинку.



Сделала защип.



Соединила рулетик в кольцо.



Из кольца несложным движением сформировала восьмёрку. Защип я располагала всегда внизу, в месте соединения верхней и нижней частей цифры.



Сливочным маслом смазала противень. Выложила восьмёрки, смазала их чуть взбитым вилкой желтком.



Выпекала минут 20-25, выставив температуру на 180 градусов.



Всем очень понравилось! Во-первых, никто не ожидал, что они с начинкой. Во-вторых, никто не ожидал именно такую начинку :)



С красным вином такая выпечка особенно хороша! ;)

А чем вы порадовали сегодня ваших гостей?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Anna Z Ответить
2014-03-14 00:02:53
Anna Z
о это для моих самое то будет! каждому испекла по цифре и все довольны ))
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-12 02:56:14
Юлия Лебедева
Идею с цифрами можно использовать для поздравления деток, любимого, бабушек)) Выпечь либо количество исполняющихся лет, либо число или целиком дату рождения :)





Эти я пекла с двумя сладкими начинками (яблочным пюре и яблочно-сливовым джемом) и с несладкой — сыр, зелень, сливочное масло, специи. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-10 02:25:05
Юлия Лебедева
Спасибо, Ань! Если заменить сливочное масло столовой ложной оливкового (что ничем не хуже в данном случае, я пробовала), то получится постный вариант. Ну а тесто, по большому счёту, любое! В общем, тут экспериментировать и экспериментировать))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-03-10 02:37:49
Ирина v_olshebnica
Очень здорово! Мне настолько понравилось, что сразу захотелось и себе приготовить) Спасибо Вам за рецепт, уже записала)
2014-03-09 13:45:51
Поваренная книга
Какая оригинальная подача к празднику. Да и начинка с орешками тоже вкусная. 
Надо будет попробовать.  

Комментировать