Жареные пирожки: разнообразие теста и начинок

Рецепты вкуснейших жареных пирожков как с классическим дрожжевым тестом, так и без использования дрожжей. 9 начинок для вкуснейших пирожков.

Очень люблю экспериментировать на кухне, и об этом я не устаю вам рассказывать. Часто я выбираю простые рецепты. Иногда подобные эксперименты заканчиваются плачевно, ведь продукты летят в мусорное ведро, а время, потраченное на приготовление, никогда не вернешь.
 
Но чаще, что радует, новые рецепты приносят много удовольствия, радости и похвалы от близких. Чем больше я готовлю рецептов из сайтов, журналов и книг, тем больше понимаю истину — приготовить можно любое блюдо из тех продуктов, которые имеются в холодильнике (или на кухне).
 
Вот так случилось и вчера, когда утром я поставила вариться картошку, хотя толченки кушать не хотелось. Будут пирожки! Пока картошка варилась, я сделала тесто. Пока начинка остывала — подходило тесто. Когда все ингредиенты были готовы, осталось только сделать пирожки и пожарить их.
 
В этот раз я замесила тесто не просто дрожжевое, а с добавлением сметаны. У меня в холодильнике уже неделю пролежал стакан сметаны — выбрасывать не нужно, ведь она не успела испортиться, но и свеженькой уже ее не назовешь. Пирожки из теста на сметане получились такими вкусными, что я записала рецепт, чтобы в следующий раз готовить только так!
 
Для теста на воздушные жареные пирожки необходимы следующие продукты:
  • 2,5 стакана воды
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • мука (около 1 кг или немного больше)
 
Для начинки (как вариант):
— вареный картофель
— 1 жареная луковица
— немного молотого черного перца
 
Также необходимы:
— растительное масло для жарки
— чеснок по желанию
— сухая/свежая зелень по желанию
 
 
Кратко:
  • В просеянную муку, вводим сухие дрожжи и теплую воду, ждем 10 минут.
  • Замешиваем плотное тесто, добавив сахар, соль и сметану, оставляем подниматься.
  • Из отварного картофеля и жареного лука, с добавлением черного перца, делаем начинку.
  • Разделываем, закладываем начинку и жарим с двух сторон на растительном масле.

Муку (для начала 3 стакана) для дрожжевого теста обязательно нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом. В нее добавляем теплую воду и сухие дрожжи. Оставляем на 10 минут.
 

В тесто добавляем сметану, соль и сахар.  
 
Теперь добавляя муку, замешиваем плотное тесто. Оставляем возле тепла подниматься.
 
Тем временем готовим начинку из вареного картофеля, жареного лука и черного перца.
 
Готовое тесто разделяем на мячики. 
 

Каждый мячик раздавливаем в лепешку, внутрь отправляем ложку начинки, защипываем края и в руках пирожочек сплющиваем до толщины 1 см (так, чтобы начинка не порвала тесто).
 
Пирожки жарим на растительном масле с двух сторон на умеренном огне.
 
Готовые пирожки можно посыпать сухой/свежей зеленью, и поливаем чесноком.
 
Приятного аппетита!
 
P.S. Нужно будет попробовать из такого сметанно-дрожжевого теста сделать булочки и пирожки в духовке. 


4 рецепта дрожжевого теста для пирожков

Еще в древней Руси считалось, что «красна изба не углами, а красна пирогами». Пироги – символ гостеприимства хозяев, добра и богатства в доме. Даже название их происходит от слова «пир». Если в доме ощущается аромат этого блюда, значит, радушная хозяйка спешит порадовать своих домашних, а возможно и дорогих гостей.

На воде

Это тесто получается всегда и у всех и в принципе является классическим рецептом на основе сухих дрожжей. Приготовление его займет всего минут 15, А результат приготовленных из него пирожков порадует своим вкусом.
 
Ингредиенты:
  • мука, 3 стол.л. (плюс три стакана);
  • дрожжи сухие, 11 г;
  • вода, полтора стакана;
  • сахар, 2 столовые ложки;
  • соль, щепоть;
  • масло растительное, 1.5 ст.

 
Приготовление:
  • В воду (нагретую до 33-38 градусов) с добавлением сахара ввожу дрожжи, три ложки муки, перемешиваю, оставляю на 10 мин. в теплом месте.
  • Соединяю с маслом и остальной мукой, замешиваю и снова ставлю отдохнуть несколько минут.
  • Разделываю, добавляю начинку, слепляю и жарю на сковороде.

На молоке

Прекрасный рецепт, можно использовать любую начинку. Но самые вкусные и нежные пирожки получаются с мясом.
 
Ингредиенты:
  • молоко, 1 стакан;
  • дрожжи сухие, 7г (2,25 ч.л.);
  • яйцо, 3 шт.;
  • мука, 4 ст.;
  • сахар, 2 ст.л.;
  • вода, четверть стакана;
  • растительное масло, 0,5 ст. (плюс 3 - для жарки);
  • соль, одна чайная ложка.

 
Приготовление:
  • Растворяю дрожжи в воде (34-37 градусов), помещаю в тепло до появления “пенной шапочки”.
  • К нагретому молоку добавляю, взбивая венчиком, яйца, масло, сахар, соль, убираю с огня.
  • Ввожу половину муки и попеременно дрожжи и остальную муку, вымешиваю, оставляю подняться в 2 раза.
  • Разделяю на заготовки, раскатываю, кладу начинку, леплю и даю расстояться 10 минут.
  • Нагреваю масло, жарю.

С майонезом

Этот рецепт я подсмотрела в столовой, в которой пекут просто изумительные пирожки. Очень прост в приготовлении. Из такого теста можно делать и беляши, и даже пончики, если увеличить количество сахара и добавить ванилин.
 
Ингредиенты:
  • мука, полтора кг;
  • дрожжи, треть пачки (если свежие, 100 г);
  • майонез, 3 ст.л.;
  • вода, 1 литр;
  • сахар, треть стакана;
  • подсолнечное масло, три столовые ложки;
  • соль, щепоть.

 
Приготовление:
  • Смешиваю майонез, сахар, масло, соль и слегка подогретую воду.
  • Распускаю дрожжи в маленьком количестве тепловатой воды, кладу чайную ложку сахара.
  • Перемешиваю жидкие ингредиенты, засыпаю муку, хорошо замешиваю, подливая масла, оставляю на один час.
  • Повторно вымешиваю, жду, когда еще раз поднимется.
  • Разделяю на кусочки, даю пять-десять минут отдохнуть.
  • Леплю, положив начинку, и жарю на небольшом огне.

 С добавлением кипятка

С этим рецепт тесто готовится всего за 10 минут. А пирожки получаются полноценно вкусными и пышными.
 
Ингредиенты:
  • мука, 4 стакана;
  • сухие дрожжи, 1 ч.л.;
  • вода (нагретая до 34-38 гр.) и кипяток, по стакану;
  • сахар, 1 стол.л.;
  • соль, 1 чайная ложка;
  • масло растительное, 3 ст.л.

 
Приготовление:
  • Кипячу воду, чтобы был кипяток.
  • Развожу дрожжи в нагретой воде, прибавляю масло, сыплю соль, сахар.
  • В горке просеянной муки делаю углубление, вливаю туда смесь и быстро замешиваю.
  • Доливаю крутой кипяток, вымешиваю до эластичности 7-10 минут (если надо, можно прибавить муки).
  • Разделываю, леплю и жарю на сковороде.

Быстрое тесто на кефире

Когда не хочется возиться с дрожжами или не нравится дрожжевая кислинка, можно приготовить вкусные пирожки на кефире.  Они поднимаются прямо на сковороде и делаются воздушными. Требуется минимум усилий, но результат потрясающий.
 
Ингредиенты:
  • мука пшеничная, 600 г;
  • кефир, 300 мл;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сахар, полторы стол. ложки;
  • масло подсолнечное, 4 ст.л.;
  • соль, ст. ложка;
  • сода, 1 чайная л. (уксус или лимонный сок).

 
Приготовление:
  • Смешиваю кефир, яйцо и масло.
  • Вливаю к смеси просеянной муки с солью и сахаром.
  • Добавляю соду, погашенную уксусом, вымешиваю, оставляю на 15-20 минут.
  • Раскатываю на присыпанным мукой столе, вырезаю заготовки.
  • На каждый кружок выкладываю начинку, слепляю и жарю.

Мягкое тесто на дрожжах и кефире

Этот рецепт позволяет приготовить очень нежные, воздушные и просто изумительные по своему вкусу пирожки.
 
Ингредиенты:
  • мука пшеничная, 2 кг;
  • сухие дрожжи, маленькая пачка;
  • кефир, один литр;
  • теплая вода, 0.5 ст.;
  • сахар, соль, по 1 ст.л.;
  • сода, чайная ложка.

 
Приготовление:
  • Развожу дрожжи и сахар в воде с температурой 33-37 градусов, помещаю в теплое место на 5 минут.
  • Подогреваю немного кефир, ввожу соду, дрожжи, соль, замешиваю крутое тесто и оставляю на 2 часа.
  • Разделываю, кладу начинку и жарю.

 Без дрожжей

Это легкое в приготовлении, не капризное в работе и очень быстрое бездрожжевое тесто.
 
Ингредиенты:
  • мука пшеничная, 500 г;
  • сахар, 1 ст.л.;
  • соль, половина чайной ложки;
  • Сливочное растопленное масло, 200 г;
  • водка, 2 столовые ложки.

 
Приготовление:
  • Выкладываю горкой на стол просеянную муку .
  • В углубление посередине вливаю растопленное масло, водку, засыпаю сахар и соль.
  • Замешиваю тесто и оставляю на 15-20 минут.
  • Разделываю и жарю.

Лучшие начинки для пирожков, жарящихся на сковороде

Многие считают, что испечь пирожки или пожарить их на сковородке очень просто. Я знаю несколько нехитрых правил, чтобы они получились действительно вкусными. Вот они:
  • начинку выкладываю только остуженной, не горячей;
  • если она соленая, то в тесто можно положить меньше масла и яиц, и сделать его более крутым;
  • если сладкая, то тесто наоборот делаю более сдобным, пышным;
  • для большей сочности мясной начинки, добавляю жир или сливочное масло;
  • пирожок обретет более ярко выраженный вкус и не будет казаться пресным, если наполнитель чуть пересолить;
  • чтобы не вытекла сладкая начинка, можно добавить крахмал;
  • для настоящих пирожков тесто должно быть «живым», т.е. иметь в своем составе дрожжи, или микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах;

 
С картошкой

Ингредиенты:
  • картофель, 7-8 шт.;
  • лук, 1 штука;
  • соль, перец черный, по вкусу;
  • зелень, чеснок (по желанию).


Приготовление:
  • Отвариваю картошку в подсоленной воде.
  • Кладу черный перец, делаю пюре.
  • Луковицу измельчаю, обжариваю, перемешиваю с картофельным пюре.
  • Можно положить свежую (или сухую) зелень, чеснок.

С капустой и с яйцом

Ингредиенты:
  • капуста, ½ среднего кочана;
  • яйцо, 6 шт.;
  • специи, соль (по вкусу).


Приготовление:
  • Нарезаю капусту, поджариваю на сковороде с растительным маслом.
  • Отвариваю яйца вкрутую, нарезаю, перемешиваю с капустой.

С мясом

Ингредиенты:
  • фарш (индейки, свиной говяжий, куриный), 700 гр;
  • лук, 2 штуки;
  • соль, специи, по вкусу;
  • помидор (без кожицы), 2-3 шт.;
  • зелень.


Приготовление:
  • Нарезаю лук, пассерую.
  • Смешиваю с сырым фаршем, обжариваю, постоянно помешивая.
  • Солю, перчу, кладу нарезанные кубиками помидоры, накрываю крышкой и немного пропариваю.
  • Снимаю с огня, перемешиваю с порубленной зеленью.

С субпродуктами

Ингредиенты:
  • печень телячья, 300 г;
  • легкое говяжье, 300 грамм;
  • сердце (свиное или говяжье), 300 гр.;
  • репчатый лук, 2-3 шт.;
  • соль, по вкусу;
  • черный и душистый перец, по 3-4 шт.;
  • гвоздика, лавровый лист, по 1 штуке;
  • корень петрушки, по одной небольшой луковице и моркови.


Приготовление:
  • Кладу в кастрюлю вымытые и нарезанные кусками легкое, сердце, корень петрушки, морковь, перец и лук с воткнутой гвоздикой.
  • Варю на маленьком огне 2 часа, затем солю, кладу лавровый лист и томлю еще полчаса.
  • Оставляю остывать в бульоне, чтобы было сочнее.
  • Нарезаю крупно лук, размягчаю на сковороде, в растительном масле три-четыре минуты.
  • Добавляю порезанную печенку и тушу под крышкой 8-10 минут.
  • Прокручиваю субпродукты с луком на мясорубке, досаливаю при необходимости.

С зеленым луком и яйцом

Ингредиенты:
  • зеленый лук, 200 г;
  • яйцо, 4 штуки;
  • Соль, по вкусу.


Приготовление:
  • Отвариваю яйца вкрутую, остужаю, мелко рублю.
  • Промываю и обсушиваю лук, режу и быстро обжариваю на сковороде, без потери цвета и остроты.
  • Все смешиваю.

С горохом

Ингредиенты:
  • горох, 1 стакан;
  • луковица, 1 шт.;
  • сало или бекон, 100 г.


Приготовление:
  • Промываю и замачиваю заранее горох.
  • Отвариваю его до готовности, делаю пюре, солю.
  • Бекон обжариваю до румяности, кладу нарезанный лук и еще держу на огне 2-3 минуты.
  • Соединяю пюре и бекон с луком.

С яблоками

Ингредиенты:
  • яблоки, 8 шт.;
  • сахар, 6 ст.л.;
  • корица, на кончике ножа;
  • цедра половины лимона.


Приготовление:
  • Очищаю яблоки от кожицы, удаляю сердцевину, натираю на крупной терке.
  • Перемешиваю с сахаром, корицей и цедрой лимона.

С творогом

Ингредиенты:
  • творог (лучше жирный), 300 г;
  • яйцо, 1-2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушку), по 1 пучку.


Приготовление:
  • Перетираю творог с яйцами.
  • Добавляю зелень, все перемешиваю.

С повидлом

Ингредиенты:
  • повидло, 1 банка.


Приготовление:
  • Выкладываю готовое повидло на пирожки, леплю, жарю.
  • Уже готовые посыпаю сахарной пудрой.

Пирожки жареные: вред или польза
 
Найти положительные для нашего здоровья качества в пирожках, жаренных в масле, весьма затруднительно. Божественный вкус, аппетитный внешний вид, сытость, наступающая после их употребления, да разнообразие вариантов приготовления начинок, наверное, и все плюсы этого домашнего блюда. Зато в минусах отсутствие витаминов, разлагающихся после жарки, высокое содержание холестерина, что вредно для сердечно-сосудистой системы, высвобождение тяжелых радикалов, так опасных для нашего здоровья и просто тяжесть и нагрузка для всей пищеварительной системы.

Как не поправиться, кушая пирожки

Чтобы понять полезность этого блюда, надо знать, сколько же калорий в нем содержится. Ведь именно баланс между получаемыми калориями и потраченной энергией помогает определить опасность набора лишнего веса.
Энергетическая ценность его включает калорийность теста, начинки и способа приготовления. Наименее калорийными являются печеные пирожки с начинкой из овощей или фруктов. А вот с мясным наполнителем и способом обработки жарка имеют наибольший «вес», поскольку сам фарш высококалориен.
 
В таблице приведена калорийность в пересчете на 100 г и для одного пирожка, со средним весом 75 грамм.
 
Наполнитель Калорийность на 100 г, ккал Калорийность 1 штуки, ккал
печеные жареные печеные жареные
с капустой 214 263 160 197
с картошкой 235 276 176 207
с яйцом 204 260 153 195
с мясом 256 342 192 257
с грибами 192 226 144 170
с рыбой 180 215 135 160
с яблоком 177 205 133 153
с творогом 209 217 157 163
с повидлом 240 289 180 217


 
Надо признать, что жареный пирожок отнюдь не является продуктом, способствующим похудению. Однако если вес не стремится к критической отметке и значение съеденных калорий не превышает дневную норму, ну и не кушать его непосредственно на ночь, то и вреда фигуре от него не будет.



Что вы больше любите?
Пирожки печеные
Пирожки жареные
Не люблю пирожки
Результаты
Kseniya Kab Ответить
2013-01-12 14:43:22
Kseniya Kab
Смешная история =) А пирожки действительно очень вкусные!
Kseniya Kab Ответить
2013-01-12 14:42:18
Kseniya Kab
Спасибо за ваш опыт =) Это нужно иметь под руками «учителя», который покажет, как правильно обращаться с тестом в холоде. Но так, как учителя такого у меня нет, а пирожки из теста в тепле получаются шикарными, то экспериментировать пока не буду (прежний опыт был весьма печален в этом направлении).
Eлена П Ответить
2013-01-11 20:07:32
Eлена П
Ксюша очень аппетитные пирожки, я посмотрела на фото так сразу вспомнила Саратов, везла племянницу домой и у нас был перерыв между поездами шесть часов. А на привокзальной площади жарили чебуреки, по красоте похожие на ваши, очень были вкусные. Мы съедим и снова в очередь встаем, так шесть часов и прошло.

Комментировать