Воздушные жареные пирожки


Очень люблю экспериментировать на кухне, и об этом я не устаю вам рассказывать. Иногда подобные эксперименты заканчиваются плачевно, ведь продукты летят в мусорное ведро, а время, потраченное на приготовление, никогда не вернешь.
 
Но чаще, что радует, новые рецепты приносят много удовольствия, радости и похвалы от близких. Чем больше я готовлю рецептов из сайтов, журналов и книг, тем больше понимаю истину — приготовить можно любое блюдо из тех продуктов, которые имеются в холодильнике (или на кухне).
 
Вот так случилось и вчера, когда утром я поставила вариться картошку, хотя толченки кушать не хотелось. Будут пирожки! Пока картошка варилась, я сделала тесто. Пока начинка остывала — подходило тесто. Когда все ингредиенты были готовы, осталось только сделать пирожки и пожарить их.
 
В этот раз я замесила тесто не просто дрожжевое, а с добавлением сметаны. У меня в холодильнике уже неделю пролежал стакан сметаны — выбрасывать не нужно, ведь она не успела испортиться, но и свеженькой уже ее не назовешь. Пирожки из теста на сметане получились такими вкусными, что я записала рецепт, чтобы в следующий раз готовить только так!
 
Для теста на воздушные жареные пирожки необходимы следующие продукты:
  • 2,5 стакана воды
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • мука (около 1 кг или немного больше)
 
Для начинки (как вариант):
— вареный картофель
— 1 жареная луковица
— немного молотого черного перца
 
Также необходимы:
— растительное масло для жарки
— чеснок по желанию
— сухая/свежая зелень по желанию
 
Муку (для начала 3 стакана) для дрожжевого теста обязательно нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом. В нее добавляем теплую воду и сухие дрожжи. Оставляем на 10 минут.
 
воздушные жареные пирожки
В тесто добавляем сметану, соль и сахар.  
 воздушные жареные пирожки
Теперь добавляя муку, замешиваем плотное тесто. Оставляем возле тепла подниматься.
 воздушные жареные пирожки
Тем временем готовим начинку из вареного картофеля, жареного лука и черного перца.
 воздушные жареные пирожки
Готовое тесто разделяем на мячики. 
 воздушные жареные пирожки
Каждый мячик раздавливаем в лепешку, внутрь отправляем ложку начинки, защипываем края и в руках пирожочек сплющиваем до толщины 1 см (так, чтобы начинка не порвала тесто).
 воздушные жареные пирожки
Пирожки жарим на растительном масле с двух сторон на умеренном огне.
 
Готовые пирожки можно посыпать сухой/свежей зеленью, и поливаем чесноком.
 воздушные жареные пирожки
Приятного аппетита!
 
P.S. Нужно будет попробовать из такого сметанно-дрожжевого теста сделать булочки и пирожки в духовке. 
Ольга Петр Ответить
2013-01-10 17:11:13
Ольга Петр
Ксюша, а попробуйте это тесто для подъема поставить наоборот не в тепло, а в холодильник. Вот тогда будет ТЕСТО!!! Закачаешься!!!
Kseniya Kab Ответить
2013-01-11 18:08:29
Kseniya Kab
На холоде тесто у меня подходит долго и не получается таким вкусным и пушистым, как если бы его готовить в тепле. Это кто как привык, наверное =) Пробовала дважды отправлять тесто «на отдых» в холодильник, но ничего хорошего не получилось. Может, есть какие секреты? Или время «такого отдыха» увеличивается?
Ольга Петр Ответить
2013-01-11 19:51:05
Ольга Петр
Не знаю честно как по времени, я все делаю как бы заранее (я имею ввиду тесто), но разница во вкусе теста огромная. Настолько оно мягче, пушистее того, которое «взращивается» в тепле — разница огромная. У меня свекровь пекла просто изумительные пироги, но она ставила тесто в ночь и бегала каждый час его осаживала. Так вот сейчас вспоминая «материнское» тесто и тесто, которое я готовлю и ставлю в холодильник — небо и земля.
Kseniya Kab Ответить
2013-01-12 14:42:18
Kseniya Kab
Спасибо за ваш опыт =) Это нужно иметь под руками «учителя», который покажет, как правильно обращаться с тестом в холоде. Но так, как учителя такого у меня нет, а пирожки из теста в тепле получаются шикарными, то экспериментировать пока не буду (прежний опыт был весьма печален в этом направлении).
Алина Юнония Ответить
2013-01-10 19:04:54
Алина Юнония
супер, очень захотелось ))
Kseniya Kab Ответить
2013-01-11 18:09:00
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье!
Мэри Поппинс Ответить
2013-01-10 19:09:46
Мэри Поппинс
Выглядит аппетитно, наверное очень калорийно)) А у меня что-то с пирожками не очень пока складывается :( Надо еще раз как-то попробовать.
Kseniya Kab Ответить
2013-01-11 18:10:03
Kseniya Kab
Такие пирожки достаточно калорийное блюдо — не спорю. На каждый день такое блюдо лучше не готовить =)
AGNI AGNIY Ответить
2013-01-10 19:36:53
AGNI AGNIY
ух ты, надо попробовать, беру на заметку
Kseniya Kab Ответить
2013-01-11 18:10:28
Kseniya Kab
Рада, что рецепт понравился! На здоровье!
Анна Н Ответить
2013-01-11 01:34:00
Анна Н
так пирожков захотелось!!!
Kseniya Kab Ответить
2013-01-11 18:10:57
Kseniya Kab
Значит, нужно приготовить =)
Eлена П Ответить
2013-01-11 20:07:32
Eлена П
Ксюша очень аппетитные пирожки, я посмотрела на фото так сразу вспомнила Саратов, везла племянницу домой и у нас был перерыв между поездами шесть часов. А на привокзальной площади жарили чебуреки, по красоте похожие на ваши, очень были вкусные. Мы съедим и снова в очередь встаем, так шесть часов и прошло.
Kseniya Kab Ответить
2013-01-12 14:43:22
Kseniya Kab
Смешная история =) А пирожки действительно очень вкусные!

Комментировать