Коллекции:

Воздушный чизкейк на шоколадной основе

Я обожаю чизкейки — как с сыром, так и с творогом. Перепробовала уже массу рецептов, но всегда нахожу какие-то новые моменты и экспериментирую с ними...



О своём очередном опыте (очень удачном!) хочу рассказать вам в сегодняшнем топике… Пирог получается действительно воздушным и очень нежным...

Уровень сложности: если пробовали печь чизкейки — то просто; если первый раз — то ближе к среднему

Необходимое время: минут 40 на подготовку, 1 час 25 минут на выпечку, 2 часа на охлаждение

Я использовала следующий список продуктов:



Приготовление:

Я начала с основы. Кстати, её можно сделать более тонкой, т.е. убавить количество ингредиентов в полтора-два раза. Однако мне больше нравится, когда она всё же хорошо чувствуется в чизкейке.

100 г размягчённого сливочного масла соединила с ложкой сахарной пудры, порошком какао (классическим, без добавок) и солью.



Просеяла муку.



Вымесила эластичный шарик теста.



Переложила его в пищевой пакет. Убрала на четверть часа в морозильную камеру.

Пока тесто там «отдыхает», занялась приготовлением творожного слоя



Взбила миксером магазинный пастообразный творог с ложкой сахарной пудры. Влила 50 г растопленного сливочного масла, охлаждённого до комнатной температуры. 



Вылила сгущёнку.



Белки отделила от желтков и отправила на несколько минут в холодильник. А пока в тесто добавила один желток, размешала, затем второй и третий — тщательно перемешивая каждый раз.



Слегка охлаждённые белки взбила в стойкую пену, добавила к общей массе и очень аккуратно вымесила тесто до однородного состояния просто ложкой.



Вынула тесто из морозильной камеры. Смазала разъёмную форму маслом (если будете выпекать в обычной, то лучше воспользоваться пергаментной бумагой).

Размяла тесто (без предварительного раскатывания) по дну и немного по стенкам формы для создания бортиков. Наколола вилкой. Отправила в духовку, разогретую до 160'C на 25 минут.



Вынула форму из духовки, переключила режим на 180'C. Залила на тесто творожный слой и поставила запекаться. 



Минут через 20 снизила температуру со 180 до 160'C, а ещё через 30 минут выключила духовку. При этом чизкейк оставила там ещё на 15-20 минут (с закрытой дверкой).



После этого вынула из духовки и дала чизкейку полностью остыть. Извлекла его из формы и убрала в холодильник. Минимум он должен там находиться два часа. Можно и не убирать, но после охлаждения он намного вкуснее!



У меня чизкейк простоял в холодильнике целую ночь, после чего я стала делить его на порции. Обычные кусочки мне показались слишком скучными, поэтому я вырезала круглые с помощью стакана с острым краем. Обрезки чизкейка растащили домочадцы, пока я делала фотографии для Алимеро :)



Для украшения я использовала вишнёвый сироп из собственных заготовок.



Чизкейк получился очень нежным, действительно воздушным, просто тающим во рту! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-23 14:20:37
Юлия Лебедева
С удовольствием, Татьяна!)
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-23 14:20:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!)
Tatyana Shere Ответить
2015-07-19 14:34:05
Tatyana Shere
И мне кусочек, пожалуйста! ;)

Комментировать