Воздушный чизкейк на шоколадной основе

Чизкейк
Я обожаю чизкейки — как с сыром, так и с творогом. Перепробовала уже массу рецептов, но всегда нахожу какие-то новые моменты и экспериментирую с ними...



О своём очередном опыте (очень удачном!) хочу рассказать вам в сегодняшнем топике… Пирог получается действительно воздушным и очень нежным...

Уровень сложности: если пробовали печь чизкейки — то просто; если первый раз — то ближе к среднему

Необходимое время: минут 40 на подготовку, 1 час 25 минут на выпечку, 2 часа на охлаждение

Я использовала следующий список продуктов:


  • 500 г 9-процентного магазинного творога
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 0,5 стандартной банки сгущённого молока
  • 3 яйца (крупных)
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст.л. какао
  • щепотка соли
  • 160 г муки

Приготовление:

Я начала с основы. Кстати, её можно сделать более тонкой, т.е. убавить количество ингредиентов в полтора-два раза. Однако мне больше нравится, когда она всё же хорошо чувствуется в чизкейке.

100 г размягчённого сливочного масла соединила с ложкой сахарной пудры, порошком какао (классическим, без добавок) и солью.

Чизкейк

Просеяла муку.

Чизкейк

Вымесила эластичный шарик теста.

Чизкейк

Переложила его в пищевой пакет. Убрала на четверть часа в морозильную камеру.

Пока тесто там «отдыхает», занялась приготовлением творожного слоя

Чизкейк

Взбила миксером магазинный пастообразный творог с ложкой сахарной пудры. Влила 50 г растопленного сливочного масла, охлаждённого до комнатной температуры. 

Чизкейк

Вылила сгущёнку.

Чизкейк

Белки отделила от желтков и отправила на несколько минут в холодильник. А пока в тесто добавила один желток, размешала, затем второй и третий — тщательно перемешивая каждый раз.

Чизкейк

Слегка охлаждённые белки взбила в стойкую пену, добавила к общей массе и очень аккуратно вымесила тесто до однородного состояния просто ложкой.

Чизкейк

Вынула тесто из морозильной камеры. Смазала разъёмную форму маслом (если будете выпекать в обычной, то лучше воспользоваться пергаментной бумагой).

Размяла тесто (без предварительного раскатывания) по дну и немного по стенкам формы для создания бортиков. Наколола вилкой. Отправила в духовку, разогретую до 160'C на 25 минут.

Чизкейк

Вынула форму из духовки, переключила режим на 180'C. Залила на тесто творожный слой и поставила запекаться. 

Чизкейк

Минут через 20 снизила температуру со 180 до 160'C, а ещё через 30 минут выключила духовку. При этом чизкейк оставила там ещё на 15-20 минут (с закрытой дверкой).

Чизкейк

После этого вынула из духовки и дала чизкейку полностью остыть. Извлекла его из формы и убрала в холодильник. Минимум он должен там находиться два часа. Можно и не убирать, но после охлаждения он намного вкуснее!

Чизкейк

У меня чизкейк простоял в холодильнике целую ночь, после чего я стала делить его на порции. Обычные кусочки мне показались слишком скучными, поэтому я вырезала круглые с помощью стакана с острым краем. Обрезки чизкейка растащили домочадцы, пока я делала фотографии для Алимеро :)

Чизкейк

Для украшения я использовала вишнёвый сироп из собственных заготовок.

Чизкейк

Чизкейк получился очень нежным, действительно воздушным, просто тающим во рту! ;)
Юля Рыбкина Ответить
2015-07-16 13:35:11
Юля Рыбкина
Я тоже так думаю
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-17 00:57:35
Юлия Лебедева
Спасибо, Юля!
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-16 16:59:53
Светлана Стороженко
Красиво! Юлия, я завидую Вашему мужу. Меня бы так баловали вкусностями!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-17 00:57:53
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана))
Ma- Rina Ответить
2015-07-16 17:59:03
Ma- Rina
Очень аппетитный!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-17 00:58:03
Юлия Лебедева
Спасибо!
Алена Ковалева Ответить
2015-07-16 18:40:23
Алена Ковалева
Не могу остаться равнодушной, так аппетитно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-17 00:58:13
Юлия Лебедева
Спасибо, Алёна!
Ева Вишневская Ответить
2015-07-16 20:59:00
Ева Вишневская
Красиво получилось!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-17 00:58:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Ева!
Лариса Харченко Ответить
2015-07-18 00:33:36
Лариса Харченко
Надо же, как аппетитно! Умничка, Юля!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-23 14:20:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!)
Tatyana Shere Ответить
2015-07-19 14:34:05
Tatyana Shere
И мне кусочек, пожалуйста! ;)
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-23 14:20:37
Юлия Лебедева
С удовольствием, Татьяна!)

Комментировать