Воздушное картофельное пюре

картофельное пюре рецепт
Да-да, сегодня я решила написать, как приготовить картофельное пюре. Нет, я не сошла с ума. Просто за свою жизнь я не раз убеждалась, что не у всех пюре получается пышным и мягким.
 
В этом деле есть пара-тройка секретов, которые в свое время я «намотала на ус», изучая разные кулинарные книги, выуживая нюансы из советов хозяйкам и общаясь с такими же, как и я, любительницами готовить.
 


Своими наработками в этом деле хочу поделиться с вами, девочки. Надеюсь, что-нибудь и вам пригодится.
 
Ингредиенты для картофельного пюре я обычно не взвешиваю, но сегодня я была как никогда точна – специально все взвесила и вымеряла.
 
Ингредиенты
 
— 1 кг картошки;
— 0,5 литра молока;
— 1 десертная ложка соли;
— воды, чтоб покрыла картошку;
— 50 г сливочного масла;
— 1 столовая ложка сметаны.
 
Сложность: все просто.
 
Время приготовления: 50 минут.
 
Ход работы
 
Картошку чистим. Мелко резать не нужно, максимум на половинки. Порезанная она, конечно, сварится быстрее, но пюре будет водянистым.
 
Заливаем очищенный и промытый картофель водой (когда у меня мало времени, я кипячу чайник, пока чищу картошку, и заливаю ее уже горячей водой).
 
картофельное пюре рецепт
 
Закипит – снимаем пену и убавляем огонь. Варим при слабом кипении, чтоб не разварилась. Сразу же добавляем соль.
 
картофельное пюре рецепт
 
Картошка будет готова через полчаса после закипания. Сливаем воду до последней капли (часть отливаем в стакан, зачем, объясню ниже) и ставим кастрюлю еще раз на огонь на несколько секунд, чтобы выпарить остатки жидкости. Так картошку будет легче измять, не оставив комков.
 
картофельное пюре рецепт
 
Если у вас есть блендер, то отложите его в сторону. При использовании блендера у пюре получится не очень хорошая консистенция. Оно становится каким-то тягучим. Мне не нравится, уж не знаю, как вам. Я делаю пюре при помощи обычной толкушки.
 
картофельное пюре рецепт
 
Мнем долго и тщательно. Пока не останется ни одного непромятого кусочка, и картошка не превратится в густое пюре. Только после этого начинаем вливать порциями молоко.
 
картофельное пюре рецепт
 
Молоко должно быть обязательно кипяченым и обязательно горячим. Во-первых, зачем нам холодное пюре? Во-вторых, при использовании некипяченого молока пюре приобретет сероватый оттенок.
 
Молоко добавляем, пока пюре не будет нужной нам консистенции. Если вдруг молока не хватило, можно воспользоваться отлитым ранее в стакан картофельным отваром. Но на мой вкус, пол-литра молока на килограмм картошки – самое то.
 
Добавляем в пюре сливочное масло. Тут, как в случае с кашей – испортить сложно. Но существуют пресловутые показатели в килоджоулях, так что без фанатизма.
 
Слышала о рецепте картофельного пюре одного известного повара. Он кладет картошку и масло 1/1! Ничего не скажу, наверное, вкусно. Но больше ложки такого пюре я бы съесть не решилась. Нам хватит и 50 граммов. Масло опять энергично вмешиваем в пюре толкушкой.
 
картофельное пюре рецепт
 
Последний штрих – сметана. Не знаю почему, но она делает пюре еще более белым, гладким и воздушным. Больше ложки класть не стоит, так как пюре может приобрести кисловатый привкус и быстрее испортится.
 
картофельное пюре рецепт
 
Воздушное картофельное пюре готово.
 
картофельное пюре рецепт
 
Картофельное пюре — блюдо универсальное, можно приготовить с запасом. Завтра оно тоже будет фигурировать в моём рецепте горячих бутербродов :)

Приятного аппетита!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-05-15 23:54:30
Валерия Гвардейская
Спасибо Вам за рецепт!
Ирина Г Ответить
2015-05-16 00:56:50
Ирина Г
А Вам спасибо за отзыв, Валерия!
Мила Демина Ответить
2015-05-16 12:44:46
Мила Демина
На фото очень аппетитно! Я тоже добавляю молочко.
Ирина Г Ответить
2015-05-16 21:17:38
Ирина Г
Спасибо, Мила! Без молока пюре — не пюре:)
Алена Ковалева Ответить
2015-05-16 19:27:57
Алена Ковалева
Пюрешка просто прелесть!
Ирина Г Ответить
2015-05-16 21:18:19
Ирина Г
Спасибо, Алена! Я его не стесняюсь и на праздничный стол ставить:)

Комментировать