Встречаю осень с рыжим "Медовиком"! Рецепт нежного торта

Дорогие читательницы Алимеро! Поздравляю вас с первым днём осени! Этот самый любимый мною сезон я отпраздновала замечательным рыженьким тортом, который вы сейчас видите на фото :)



Для меня всегда 1 сентября — это праздник! Ведь в этот день сразу два разных повода для радости — первый день осени и День знаний! 

Я не представляю, как можно не любить этот сезон! Такой чудесный воздух, такие краски, такое небо!!! И мой любимый дождь :)) А День знаний — ещё один повод вспомнить школу, которую я так любила! 

Мои девизом стала фраза: «Рыжему времени года и рыжему повару (я недавно покрасилась в этот цвет) — рыжий торт!» С этими словами я и отправилась на кухню.

Ингредиенты для теста:









Ингредиенты для крема:

— 300 г сливочного масла

— 2 яйца

— 125 г сахара

— 3 ст.л. муки

— 500 мл молока

— 1 ст.л. крахмала

Примечание: Количество сахара по сравнению со стандартными рецептами я взяла значительно меньше. Если любите послаще, можно его увеличить в 2-2,5 раза. 

Приготовление теста:

В кастрюльке соединила сахар со сливочным маслом. Поставила на водяную баню.



Яйца немного взбила вилкой.



Сняла растопленное с сахаром масло с водяной бани.



Добавила сюда яйца, водку и мёд. Вернула на водяную баню.



Всыпала соду и размешала.



Дождалась, пока масса посветлеет и увеличится в объёме.



Перелила в миску. 



Просеяла стакан муки.



Затем ещё 1,5 стакана и вымесила тесто, пока оно не перестало прилипать к рукам.



Разделила тесто на 7 равных частей, скатала их шариками.



Шарик раскатала на доске как можно тоньше.



Переложила раскатанный пласт в самую большую форму, ничем не смазывая её. Вообще, удобнее и раскатывать, и выпекать на большом противне. Но у меня он, к сожалению, уже изрядно погнутый и неровный, поэтому для такой выпечки не подходит.



Выбрала подходящую по размеру тарелку (диаметром 22 см), наложила её на тесто, обрезала излишки. У меня форма тефлоновая, поэтому ножом лучше не резать. Я воспользовалась для этого деревянной лопаткой.



Пласт теста проткнула вилкой, чтобы не вздувался при выпекании.



В заранее разогретую до 200' духовку отправила форму на 3-4 минуты, не больше. Готовый корж сразу же вынула из формы. Это важно! Если промедлить, снять его будет проблематичнее, он будет крошиться.



Так испекла все 7 коржей. Обрезанные кусочки сложила отдельно.



Размяла их в крошку с помощью ступки. Можно воспользоваться блендером, если он имеется.



Приготовление крема:

Для крема в кастрюльку всыпала сахар, муку и крахмал. Перемешала.



Сюда же разбила яйца.



Немного взбила и влила молоко. Поставила на водяную баню, помешивая.



Когда крем загустел, сняла с водяной бани и поставила для быстрого остывания в мойку, наполненную холодной водой.



После остывания влила к нему тёплое растопленное масло.



Взбила и поставила вновь в холодную воду.



Остывший крем всё равно получается довольно жидким, благодаря этому торт хорошо пропитывается. 



Смазала кремом по одному все коржи, верх и бока.



Теперь верх и бока торта присыпала ранее сделанной крошкой. При желании можно добавить перемолотые орехи.



Сверху украсила фигурным шоколадом.



Пока я мыла посуду и убиралась, он час простоял у меня при комнатной температуре. Затем я его убрала на ночь в холодильник.



Торт — сама нежность! А благодаря тому, что он получается в меру сладким, не приторным, можно позволить себе в честь праздника аж два кусочка! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-16 03:34:17
Юлия Лебедева
Тогда лучше коньяком или крепкой настойкой. Как вариант — использовать разбавленный спирт.
Ludmila Westergren Ответить
2014-09-10 16:48:58
Ludmila Westergren
Если водки в доме нет, можно чем нибудь заменить?
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-10 00:08:24
Юлия Лебедева
Здорово, Зоя!!! Очень рада, что Вам и мужу понравилось!))

Комментировать