Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот уже который год продолжает набирать популярность традиционная средиземноморская закуска — вяленые помидоры. Яркие ароматные помидорные дольки улучшат вкус любого гарнира, салата или закуски.

Для вяления подойдут небольшие сорта помидоров, такие как «черри» или «сливки», плотные, мясистые, с небольшим содержанием влаги. Вялить помидоры можно в духовке с конвекцией или сушилке.

Для начала необходимо подготовить: 
  • соль - 1 ст.л.
  • прованские травы - 1 ст.л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • растительное масло - 1 стакан



 
Время приготовления — 5 часов 30 мин
Сложность приготовления — легко
 
Ход работы:

Помидоры помыть, обсушить и разрезать пополам. Чайной ложкой удалить жидкую семенную часть помидоров. Тем самым уменьшив время сушки.

 
Смешать травы с солью.    
Специи можно взять по вкусу и желанию. К помидорам отлично подойдет розмарин, тимьян. 

В каждую половинку помидора всыпать по щепотке смеси соли и трав.

Если помидоры будут вялиться в духовке, необходимо предварительно застелить противень пергаментной бумагой. У меня помидоры будут вялиться в электросушилке.

На решетку сушилки уложить дольки помидоров. Установить температуру 50-70 градусов и оставить вялиться помидоры на 5 часов.
Принцип вяления помидоров в духовке идентичен. Если в духовке нет функции «конвекция», необходимо немного приоткрыть дверцу духовки. 
 
Через 5 часов помидорные дольки достаточно подвялятся. Если подержать их подольше, получатся сушеные помидоры.


Если у вас нет цели приготовить вяленые помидоры для длительного хранения, то просто сложите вяленые дольки в баночку, пересыпая их рубленым чесноком и розмарином. Залейте растительным маслом и поставьте для хранения в холодильник.

Если же вы хотите приготовить помидорки для длительного хранения, необходимо предварительно простерилизовать банки с крышками. Сложить довольно плотно дольки помидоров в стерильные банки.

Раскалить растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Как только от масла пойдет сизый дымок, залить баночки с помидорами маслом (чеснок удалить). Сразу закрыть крышкой и перевернуть.

Хранить баночки, как любую консервацию, в кладовке.

Из 2 кг помидоров у меня получилось 2 таких баночки.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-09-12 15:13:39
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2017-09-19 08:50:16
Гость
Помидоры я режу колечками и также сушу в сушилке.семена оставляю.получилось у меня так же вкусно.масло брала оливковое.его потом можно использовать для салатов

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×